婚姻绿卡入门攻略

有少数朋友有需要办婚姻绿卡。所以就把我的申请经历简述一下。要说明的是,我的申请案件相对简单,过程也比较顺利。以至于怎样应对一些特殊情况,我也没有经验。因此我将此贴命名为入门攻略。给像我一样刚开始毫无头绪,又不想花钱请律师的朋友参考一下。

免责声明:以下内容仅供参考,恕我对信息的准确性和适用性无法承担任何法律责任。

背景信息:
1. 公民配偶,LD是归化的华人
2. 我和LD在美国注册结婚
3. 身份转换 - H1B -> 永久居民
4. 最初是以学生签证来美

申请时间表(粗略,从寄出申请到收到绿卡正好是三个半月):
9月10 - 9月23(2周):了解申请过程,搜集申请材料,填写、打印申请表
格,拍照,体检。
9月23日:寄出申请材料
9月25日:申请材料寄到(邮局显示)
10月1日:USCIS正式收到申请,开始处理
10月3日:收到USCIS接受申请的通知
10月9日:收到打指纹通知,预约时间是10月20日
10月20日:打指纹
10月23日:收到USCIS要求补寄材料的信函
10月24日:寄出补充材料(LD的W-2)
10月30日:收到案件更新(email),补寄材料符合要求。案件处理继续。
11月17日:收到案件更新(email),EAD和AP已经批准
11月21日:收到EAD和AP
11月24日:收到面试通知,预约时间是12月28日
12月28日:面试,案件批准
1月2日:收到I-130和I-485批准的书面通知(I-797)
1月8日:收到绿卡

申请材料清单:
1. I-130表格及$355申请费
2. I-864EZ表格
3. I-485表格及$1010申请费
4. I-693表格,由移民体检医生密封
5. LD的G-325A表格
6. 我的G-325A表格
7. I-131表格,附AP申请信
8. I-765表格
9. 证明文件(以下均为复印件):
  a) LD的美国护照;
  b) LD的归化证
  c) 结婚证 
  d) 共有财产证明
  e) 合租证明(租约)
  f) LD的2008年税表
  g) 我的现用护照,整本
  h) 我的旧护照(已过期),整本
  i) I-94,正反面
  j) 我的美国驾照
  k) 我的出生证明公证件(英语翻译),附翻译证书公证
  l) 我的出生证明公证件(中文)
  m) 以前H-1B的批准通知(I-797)
  n) 以前OPT时的EAD
  o) 以前学生签证的I-20表格 
  p) 6张我的护照照片和1张LD的护照照片

申请过程小细节、小插曲、小提示:

1. 填表 - 强烈推荐网上pjiang的填表指南。
http://blog.wenxuecity.com/myblog/14332/200801/6735.html
我花了不少时间把所有需要的表格都从USCIS上打印出来,把相关的pjiang指南也都打印出来,对着一份一份地填写。那些指南真的写得很好,让我这个对申请绿卡毫无概念的人也可以按部就班的填完所有的表格,理清需要的证明文件。

使用pjiang指南的时候请注意表格有无更新。如有更新,请考虑是否需要调整所填信息。

2. 体检 - 体检有几项要求,主要就是验血、打疫苗。我想起以前刚到美国上学时在学校里也做过一次体检。所以就上学校医院的网站查了一下,看到医院有免费提供过往免疫记录的服务。于是便从医院网站上下载了一个表格,填好,传真过去。第二天就收到了回复,是一份免疫记录证明,显示我已经注射过MMR疫苗了。所以这一项在下面的体检里就免了。随后我找了一个附近的台湾医生,报了个价钱。全套是$190,免去MMR是$175。医生挺和善的,随便聊聊天(据说是看有没有精神病),扎了三针(一针HIV验血,一针TD疫苗,一针肺结核测试)。听说国人肺结核测试结果不太稳定,本来想照网上的建议直接做X-ray,后来还是忍了。两天以后看结果,肺结核测试顺利通过(虽然臂上还有点红)。护士给了一个封好的信封,给USCIS的。另外一份I-693的副本和一张黄颜色的免疫记录卡。这就算搞掂了。

后来我知道其实如果时间紧,I-693不一定要和申请材料一起递交,可以稍后再提供。

3. 拍照 - 因为时间比较紧,没工夫琢磨,我就去了Costco拍照片。因为好多表格(130,485,765什么的)一起交,每个表格都要求1-2张照片,算算起码要6张。Costco每套是2张,$4.95。但是没有加印这一说。所以如果要6张就是$4.95 x 3。加上LD的两张,拍照总共花了$20。其实后来我发现完全可以DIY。自己在家里用数码相机对着墙拍一张(如果追求效果可以再背后贴一张大白纸,比如挂历什么的)。有网站提供免费的工具可以把5-6张2"x2"的照片合在一张4"x6"上。然后把合成好的相片上传到costco或walgreen的网站上打印,再去取就行了。这样只要花费一两毛钱,也不是很麻烦。

4. 公证 - 我和LD是在美国注册结婚的,所以结婚证就直接用市政府提供的,不需要另外公证。但是我的出生证是原来在国内公证的,只有中文。所以我就自己翻译了一下,然后附上一个翻译证书(certificate by translator,网上可以找到模板),拿到Fedex门市部公证一下,敲了个章。花费$10。

5. I-864 - 也就是经济资助证明(我用的是I-864EZ)。我提供了LD去年的税表。后来收到USCIS来函索取LD 2008年的W-2。其实I-864的文件清单上没有要求W-2。因此我的案件也延迟了起码两个星期(USCIS 暂停处理 -> 寄信给我索取材料 -> 我准备材料、寄出 -> 材料抵达USCIS -> USCIS 审查-> 案件恢复处理)。所以我建议大家保险起见还是第一次就连W-2一起递交。

6. 面试 - 面试定在12月28日的下午1点。收到的面试材料清单上有一项是LD的出生证。LD的出生证一直放在国内。之前9月份准备申请材料的时候是不需要这个的,也就没让她想办法弄过来。这下可好,心里一直惴惴不安,想着是不是应该一见到移民官就主动交代我们的材料不全。思前想后决定还是先不做声,等她问到再说。

那天我和LD出来晚了点,到大楼是1点差5分。门口只有一家墨西哥人在排队,他们带了若干个拉杆箱和旅行袋(不知道都是证明文件还是咋的)。那里安检很严,跟机场一个规格。难道跟圣诞节炸飞机有关系?我跟LD就在外面等啊等,直到我们安检结束已经是1:15了。到了等候大厅,把预约信放在一个盒子里就继续等。一直也没人叫我们。直到1:40,总算有一个西裔的女移民官叫我们的名字,说之前我都叫了你们两次了。我们只好说楼下安检耽误了十几分钟。移民官看起来挺忙。也许是我们晚出现打乱了她的安排。她把我们叫到她的办公室,看了一下我们的护照。就开始闲聊,什么你们在哪里认识的啊,从中国哪里来的啊之类的。然后让我们出示一下共有财产证明。我就把之前寄的材料拿出来,又加了一个银行账户的结单。上面有我们两个人的名字,但其实账户里大概只有一千多块钱。她说好吧,大多数材料我都事先看过了,没什么问题。我书包里的照片什么的也没拿出来。最后移民官又口头问了我们一遍G-325A上的问题,什么有没有犯过事,做没做过间谍,是不是共产党之类的。我都照实回答。然后她就说好了,你的案件批准了,恭喜。

面试前后总共不到10分钟。她也没有要求看LD的出生证,一切顺利。嘿嘿。

大概就这些。如果有什么问题可以回帖询问。我尽量回答。PM的问题我不一定能保证及时回信。请谅解。

>> 被 作者 修改于 2015/02/16 9:04
标签:
by moguz via there
干货 [7]
鸡肋 [0]
评论也很精彩
你需要登录后才可以评论!
无需注册,3秒快速登录。
超级隐私,可匿名评论。
点这里登录!