关于J类签证若是要转换身份的话是不是必须豁免

关于J类签证若是要转换身份的话是不是必须豁免,就笔者的了解是这样的。 


J1签证是访问学者签证,对于申请人来源于不同的国家有的条款是有所差别的。类似欧洲和日本等国家的部分J1签证是不受回国服务两年的限制的,所以可以较为随意的转换身份。而我们中国大陆来的J1基本都是受要求回国服务两年的限制的。所以若是要转换身份就要先豁免,就是大家所说的waiver。 

所谓的豁免就是申请免去必须回国服务两年的限制,豁免成功后,申请人可以继续维持J类身份(很多人也愿意这样做,因为配偶可以工作,等到J1不能延期或换工作后再转换为别的身份),也可以申请转换为其他身份。若是J1豁免后,J2可以直接申请转换身份,而不是一定要J1转换后J2才可以转。 

通常来说,若要申请豁免申请人必须要符合下面四个申请理由之一: 
第一, 避免回国遭受迫害;申请人必须用充分的文件证明,假如他回到原来的居留地会受到严重的个人歧视,宗教自由或者政治避害(相当于政治庇护)。 
第二, 避免回国为家庭带来极端痛苦;申请人的永久居留权的配偶和孩子,当申请人回去原居留地两年,会造成他们生活上的极端困苦。 
第三, 本国不反对;申请人可以去原居留地单位取得一份,单位不反对申请人停留美国的特殊文件,这份文件的名称为不反对公函“No objection letter”。 
第四, 美国政府部门主持申请,美国联邦政府指定的某些机构对申请人特殊技能特感兴趣,这种机构的英文名称为Interested government agency ()。申请人必须是对美国社会有特殊贡献的。 
绝大多数情况下,都是用第三条原因来申请豁免。