OPT/CPT 专栏

Optional Practical Training简称OPT,是美国政府给予中国学生12个月在校外工作的许可。理工科的学生OPT 时间有适当的延长。OPT分为full time OPT 和part-time OPT。 如果申请的是Part-time OPT, 那么每礼拜工作时间不能超过20小时, 每礼拜小于或等于20小时的情况,都将以20小时计算且累计到OPT 的耗时上。

OPT的申请时间是有限制的,一般是毕业前三个月,举个例子:如果你已经得到学校毕业办公室对你5月10毕业的申请,那么你就可以在5月10日开始往前算的90天到5月10日之后的60天内提交OPT的申请。而不是说你只是计划5月毕业,但是没有提交申请的情况下去提交. OPT是不可以延后递交,也不会被批准的。

其次,提交的最早时间是毕业前的90天,那么就是说再早的情况也不可以。比如你准备明年毕业,你今年就去申请明年毕业后的OPT也是不行的。

OPT上还有一个值得注意的是,在OPT开始(90天内)也开始工作后需要给学校国际学生办公室发信,说明你现在工作的单位和现在居住的地址。国际学生办公室会向美国移民局做相关更新。加州留学网曾遇到很多这样的例子,有的学生开始工作了,就忘记这个重要的步骤,结果很冤枉的被驱逐出境了。

加州留学网提醒同学们,所以如果准备在毕业后在美国找工作,那么就要把OPT的事情列上日程。

OPT 申请准备资料及流程
1. IAS‐150表(这个根据学校的情况有所不同,要去学校的网站下) 
里面需要你的advisor和院长签字,这个advisor是你在入学时候就已确定,如果不清楚得查看当时的入学申请或者直接到院系咨询。

2. G-1145表(在美国移民局官网下载)
3. I‐765表(在美国移民局官网下载)
注意:I‐765的第16项需要和学校国际学生办公室确认,这个并不是默认的。
4. 个人支票 380
5. I94表的正反复印件(在护照上面或在移民局官网打印)
6. 护照信息页的复印件
7. VISA页的复印件
8. I20的复印件(这里的I20已经换成在OPT情况下的I20了,就是拿着你现有的F1的I20到国际学生办公室告知你要申请OPT,他们会将你的旧I20替换为新的I20)
9. 两张美国护照形式的相片,这个照片不是把你当时国内带来的裁下就好了,是需要最近30天内拍摄的。
10. 之前的OPT卡复印件(如果之前有申请过的话,这次也要附上)
11. 准备好所有的资料后,拿到国际学生办公室,找专门负责的老师签字审核,然后拿到Fedex,UPS或者USPS寄送到美国移民局地址就可以了。
CPT介绍及办理流程

CPT简要介绍
1. Curricular Practical Training,简称CPT,其目的是为持F-1签证的留学生提供参加与本专业相关的带薪实习的资格。

2. CPT又分兼职(Part-time)CPT和全职(Full-time)。CPT兼职(Part-time)CPT的每周工作时间不得多于20个小时,同时申请人在CPT的时间内必须保持全职(Full-time)学生的身份。兼职CPT不影响OPT(OptionalPractical Training)的申请。兼职CPT的申请时间是:秋季学期,春季学期,暑假。全职(Full-time)CPT的每周工作时间可以多于20个小时,但是假如申请人的全职CPT时间大于等于十二个月,那么他就不能申请OPT。全职CPT申请有以下条件:1.仅限于暑假,或者2.在申请人完成所有课程和毕业论文答辩之后(仅限于研究生),或者3. 申请人是兼职学生并此学期是最后一个学期。
3. CPT资格要求:保持全职(Full-time)学生身份至少9个月。成绩要求(详细要求请咨询学校International Office或学院)。获得与本专业相关的公司录取信 (Offer Letter)。注册CPT课程。
4. 文件要求:CPT申请表。有AcademicAdvisor 签名的Advisor表。注册CPT课程。学分减免(RCL)表(非必要,视情况而定)。
5. Offer Letter要求:学生姓名和地址(与申请表相同)。公司详细地址。详细的工作职责 JobDescription。每周的工作时间。工作的开始和结束日期(每年CPT的具体开始和结束日期不一定相同,具体时间以学校要求为准)。
6. 工作要求:提交申请的四个工作日之后得到的一份更新后的()I-20表。雇用公司在申请人开始工作之后对申请人的工作资格认证。社会安全码(SSN)和税务要求(详情请咨询国际学生办公室上关于Tax的信息)。
CPT 申请准备资料及流程
7. 从应聘公司得到Offer Letter。
8. 到国际学生办公室领取CPT申请表并填写申请人部分。
9. 找到一位系里的全职faculty作为自己的CPT Supervisor。这里要说明的一点就是,这位faculty一般是自己的Academic , 去的时候记得带上OfferLetter和已填写好的CPT申请表。在Advisor填表之前,申请人一定要问清楚系上对CPT的要求还有自己的其他疑问。最后Advisor会把CPT申请表中的由他/她填写的部分填写完整并签字
10. 带上Offer Letter、全部填写完整的CPT表、学分减免表RCL(申请学分减免时才需要),登录学校学务系统把相关CPT的选课页面打印出来,加上I-20复印件到International Office上交,工作人员会让申请人过大约4个工作日后来取更新后的Employment I-20表(更新后的I-20表上会有你的employment信息包括受聘公司,时间等)。
11. 最后拿着新的 I-20表和SSN卡到公司报到,并完成一些公司方面的文书工作就能正式上班了。