最全出生证明和出生公证问答,一次解决你所有疑问

一, 什么叫出生证明? 

答: 顾名思义,出生证明就是证明一个人来到人世上的证明材料。它是一份证明个人身世来源的法律文件。
二, 出生证明在移民申请上有什么作用? 
答: 美国移民法要求所有移民美国的人必须有出生证明。因此,没有出生证明,移民申请最后得不到批准。但移民局一般会要求补件,规定在一定期限内提供有效的出生证明。因此,出生证明是移民申请不可缺少的文件之一。 
三, 出生证明一般要有什么内容? 
答: 出生证明必须证明一个人以及生父,生母叫什么名字,何时何日月以及何地出生。有些出生证明只填有生母的情况,生父不详,但出生人的出生时间和出生地点必须有。 
四, 出生证明都有些什么名字? 
答:出生证明在英文中叫”Birth ” 或 “ of Live Birth”。中国大陆出具的出生证明叫”出生公证” (“Notarized Birth Certificate”)。台湾出具的出生证明叫”户籍腾本”(“Family Registry”)。日本叫“出生证明书”,等等。 
五, 到哪里取得出生证明? 
答:应该到出生地的户籍管理机构申请。中国大陆实行户口制度。所以出生公证需到户口所在地的警局(派出所)出具证明,然后到当地的公证处办理。 
六, 出生证明是不是一定要有英文的? 
答:如果是用来申请移民美国的,一定要有英文的。否则,必须由专业人士翻译成英文。
七, 我在上海出生,后来到北京学习和工作,户口算是在北京。我应该在哪里申请出生公证? 
答: 一般要在北京户口所在地申请。 
八, 我出生于乡下,父母当时给我取了个难听的乳名,和我现在的名字毫不相干,怎么办? 
答:恐怕你出生地的户籍机构需要你的父母或年长的并了解你出生(身世)的人出具书面证明。然后由户籍机构出具证明,再由公证机构公证证明。这样就有了正式的出生公证。 
九, 我要给我父母申请移民。他们都七八十岁了,他们出生时处於战乱时期,根本没有什么出生证明一说。他们怎么能提供美国政府认可的出生证明?可不可免掉? 
答:不可以免。他们必须提供最好是官方出具的证明文件。具体的办理办法可以参照上一条的办法办理。 
十,我出生日期用的是农历阴历,而我现在一直在用公历。这样我就有两个出生日期,怎么办? 
答:美国政府不承认两个出生日期。因此,你必须选择其中之一。要用阴历就一直用阴历。要用阳历就必须一直用阳历。千万不可二者替换着用。 
十一, 我几年前出国时有一份出生公证。当时没太注意它。后来申请移民时律师说它很重要。可是上面发现很多错误,尤其是英文翻译上的错误,例如,本来应该叫Zhang Jing ,上面翻译成Zhang Jin 或Zhang Jun 等。我该怎么办? 
答:这些错误可能影响你出生公证的法律效力,你应该重新申请一份没有错误的并符合事实的出生证明。 
十二, 我所有的家人都在国外,现在国内没有什么亲属,本人又不能回国办理出生公证。我能不能在美国办理出生公证? 
答:只有在美国出生的人才可以在美国办理出生公证。在中国出生的,必须到中国去办理出生公证。 
十三, 在美国的律师事务所或移民事务所能不能出具出生公证? 
答:不能。他们顶多可以为中文版的出生公证进行翻译并公证其翻译的正确性或准确性。 
十四, 有人说只要我出点钱他可以帮我买到出生公证,可信吗? 
答:不可信,都是骗人的。千万别干那事。 
十五, 我的出生公证上有个小小的错误,我就用笔修改了一下,会不会有什么问题? 
答:你的那份出生公证已作废。你需要另外申请一份新的出生证明。 
十六, 我花钱从他人出买来一份出生公证。如果我用它来申请移民,会有什么问题? 
答:一旦被发现,所有的移民申请被取消。自己会被定罪判刑后被驱逐出境。 
十七, 申请移民的过程中最早或最晚什么时候必须拿到出生证明? 
答:没有最早,在出国前就应该办好。最晚应在递交I-485调整身份之前或到领事馆申请移民签证之前拿到。 
十八, 我的出生公证在十年前就办好了,会不会过期? 
答:不会。出生公证没有过期日。 
十九, 出生公证上是不是要有相片才被承认? 
答:不一定,也不需要。 
二十, 申请绿卡是否一定要交出生证明的原件? 
答:只许交复印件。原件留在自己手里,在面谈时让移民官查阅或收到移民局要求补件时再递交上去。 
二十一, 我出国时带有一份出生医院出具的医学性证明书,上面还有中英文翻译并加有医院公章, 能不能用它来代替出生公证? 
答:中国医院出具的医学性证明书不具有出生证明的法律效力。移民局一般不予承认。应在公证机关取得出生公证。 
二十二, 我在中国出生,太太在台湾出生,儿子在日本出生,女儿在美国出生。我是移民申请的主申请人。我太太和儿子 是否也要准备出生公证? 
答:除了在美国出生的女儿以外其他的人只要想移民美国都必须准备各自的出生公证。你本人要有中国公证处出具的出生公证,你太太必须有台湾户籍事务所出具的户籍腾本,日本出生的儿子必须有日本出具的出生证明书。女儿的出生证就不需要了。