美国父母探亲签证个人经历经验

护照
现在国内有户口就可以直接办理护照,不需要特殊邀请。

表格
156,157表格均可以从美国驻中国领事馆主页下载。
http://chinese.beijing.usembassy.gov/visa_forms.html

这里得到的156表没有条形码. 地址如果变动,请google.156英文表2006年起要求网上填生成条形码的pdf文件,可保存 email发送,或者打印邮寄。
https://evisaforms.state.gov

除了156英文表, 别的表没有(不需要)形码.预约签证要求优先,尤其是2006年1月1日起。网上填错可以重填,生成新的条码,错的丢掉没有关系。注意不要忘记代填人签字。156要双面打印。如果没有双面打印机,可以打一页,翻过来打第二页157第三项填中文名字。

预约:
原则上有了护照号码就可以电话预约。一般填好有条码的156表之后可以预约到优先的时间。网上购买预约电话卡:签证信息中心的网站https://www.usavisainformation.com.cn/schi/welcome.aspx

付款,支付54元人民币后将获得一个密码,用该密码可通话12分钟。从国外预约电话号码:86-21-3881-4611

注意,很多电话卡,输入长途电话号码之后要输入#,这样的电话卡不行, 因为,接通预约电话以后电脑要求输入密码加#, 长途电话卡会在那个时候断掉,但是预约电话卡时间又少了1分钟onesuite这样的长途电话卡没有问题。

查询预约时间:http://www.iflychina.net/visa/

请注意预留充裕时间,寄材料和表格。

签证费
凭护照,或者身份证在指定中信银行交,很多城市都可,签证时交上收据即可。中信银行电话和办公时间,请网上搜索。中信交钱时候可以拿到空白签证表格,但是没有条码现在还没听说可以网上交签证费.

邮寄
global mail, ~ $25 ~3-6 days强烈建议不要用usps global , 许多血的教训 ,有时很慢

签证有效期
是说从得到签证日开始1年(或者另注明期限)内可以进入美国。现在有多次往返的。多次入境签证可以在签证有效期内多次进入美国, 本版已经有人报道父母第二次用同一签证成功入境, 具体查看本版置底文章

在美国的居留期
如果签证没有加注, 那么海关批准多久就可以留多久,一般给半年。如果签证加注:Attn: x months, 即使海关批准半年,也最好不要超过x months,否则下次签证将受到严重影响。尤其是申请的时候要诚实,不要说申请1个月,其实是想来6个月。不要总是问怎样写好一些,尽量如实写。如果不确定可以写x-,去年给婆婆申请签证的时候156填3-,给vo的信上面写,需要3个月才能够完成我们的旅游计划和婚礼,考虑他们年纪大,希望vo尽可能给6个月。最后vo没有加注,入关给了6个月。

给vo的信
如实写,提供可信的陈述,合理的邀请理由和旅行计划,强调父母与国内的联系和一定按时回去的理由。

谁出钱的问题
其实都可以,父母和子女谁存款多谁出比较make sense。如果孩子出钱,最好有1万美元存款,或者是有比学生高不少的收入。如果是父母出钱差不多有几万到10万人民币是必要的。差不多按照每人每个月至少500美元算,加上机票什么的。两边钱都不太多可以说分摊,一边出机票,一边出日常花费。


很多人包括我自己正是opt,不影响父母申请签证带好opt文件,学校visa office证明身份的信,如果已经开始工作比如post doctor,让新老板写封信,附带job offer之类的文件。

毕业典礼
让原学校visa office 写信证明时间,毕业学生人名,以及被邀请人名等等

相片
各种相片都有帮助,包括邀请人在美国的照片,邀请人和被邀请人的合影,尤其是近期的被邀请人在国内幸福生活的照片,体现亲人多生活质量好的。

父母曾参军
如实填写,特别是退休了的,我在本版读过的签经全部说没有因为父母曾是退休军人被拒签。包括我自己的父母。

独生子女
强调父母跟国内亲人,经济,房产,医疗,社会关系等众多联系。

材料清单请
尽量详尽。134表一般不需要。银行证明就是去自己银行让人给写个letter说明一共又多少钱,3个月银行流水账应该也可以。

其余事项
可以看到不少兄弟姐妹通过的例子。我给大家整理出来这些,是为了方便新手,但是请新手务必仔细阅读精华区和近日签经,签经里面很多细节,从住宿到材料准备,问题回答都会有用!很多时候父母被据是因为子女准备不充分,相信一句话:据签还是有原因的,过了则是运气。不可以偷懒侥幸,让父母受苦。

异地申请和申请时间长短问题
如果异地签证, 户口在一方,临时工作或者临时住处在另一方 (不好意思我的英文帖子不翻译了)

it’s likely vo will say they don’t know about Shannxi, and can’t decide your parents’ case, if your parents are just living there temporarily. But if your parents work in Jiangsu now, it may be better. On the other hand Beijing vo may say that they can’t judge if your parents’ jobs are in Jiang Su now. I have heard people being redirected to another embassy. It’s ALLOWED to apply for visa in a place different from Where HuKou is, but nobody knows the result. Judge it yourself. Ask yourself the KEY QUESTION: WHERE ARE your parents’ property, house, relatives, income, and important connections to China? Apply in the region where they have more connections.

关于申请3个月还是6个月,还是3-6个月
The best thing is always having an exact travel and writing them clearly in the letter to VO and 156. In many cases, people want their parents to stay for 6 months. But they apply for less than 6 months in front of VO. That is very risky for next visa . Because next time VO would think you cheated them, if your parents stay longer than the attn note on their visa, even if they got approved to stay for 6 month when they enter the US. When I said you can apply 3-6 months, i meant: IF YOU ARE NOT SURE HOW LONG, or IF YOU WANT THEM TO STAY FOR 6 MONTHS, but you think it’s easier to get visa if they apply for 3 months, you CAN say 3-6 months. When you write 3-6 months, you also need to make your plan convincing. Why at least 3 months are needed…. Why maybe 6 months are better and possible…. Then if vo give you 6 months you win. or If vo give you 3 months it’s still much better than nothing. Just don’t intentionally say a shorter time to the vo.

邀请父母二人还是一人
根据目前最近的情况,父母中一个人申请也一定不是很有利的因素,前两年,有让独生子女父母只过一个的很多例子.最近好像没有.最近我听说很多一个人去申请,被怀疑真实性的例子.几乎所有单个亲人申请的都被问到为什么爱人不一起来.对这个问题一定要有准备,给非常合理的解释,要让对方相信不是父母中比较闲的那个去了美国,准备长期打工什么的.

你想啊夫妻一起去偷渡办假签证的少,单个人尤其是还年轻(不到55)的人, 去办那么是假材料的可能性比夫妻一起的可能性大.我2000年来美,2001年,(911前),学校visa office 找我去,问我妈妈是不是在申请签证,一个40多岁跟我妈妈一样姓的妇女说是我妈妈在申请签证,被北京使馆check了i20复印件上面名字,生日,学校等都一致,改了系名,还改成了读硕士,签字不是我的,但是其余字体格式跟我当初的i20一模一样,我相信,是我在办出国手续过程中,学校或者老家的某个留有我复印件的机构里面有人在协助这样的偷渡案件.邦单身的人过来打工.当时那个人被发现很偶然,因为2001年我们学校换了签i20的人的头衔和人手,我们学校比较知名,刚好那个vo就记住了,而冒充者的材料还是用了我最原始的i20的格式和正式信件的签名.就被怀疑了,差一点就有人冒充我妈妈来了美国而我一无所知.在我回答学校,然后学校转告大使馆,那个人是假材料之后,领事馆拒绝再我以及我们学校再询问这件事情.也许怕我是知情者,会暗中报信巴.

911后,我们统一被那个什么sevis系统管理,换了i20我们所有的信息那个系统里面都有,假的这种事情的成功的机会应该很小.我公婆和父母去年和今年分别1签,都没有vo提起这件事情.我今天讲这件事情,主要是指出来单个人申请也不见得就一定有利,要注意vo对材料真实性的可能的怀疑.

另外,单个人申请的时候另外要注意的事,如果先去的那个人说自己的老伴不去,一定会被记录下来的,老伴再去申请的话一定会被问.我的一位朋友的父母就是如此.妈妈签过,爸爸再去被拒,妈妈来了之后回去,父母一起签,事隔两年又被问起,不是说他老爸不去吗?他们费了很大的力气解释上次vo误会了,他门上次不是说他老爸永远不去. 最后他们还是拿到了签证,但是被告诫要诚实.vo每天看到的假东西还是很多,关键还是要诚实,然后要了解你原本真实的情况可能引起那些误解和怀疑,做好解释的准备.最好是利用给vo的信,和填表,就把父母跟国内的联系以及重要的细节问题解释清楚

父母存折有几万够了,单位住房也可以办个证明什么的,退休军人有哪些福利,都给列出来。房产证是死的,但是在诚实的前提下,把所有福利,经济联系,有利生活条件都找机会写出来或者说出来是最重要的

关于毕业典礼,或已经毕业
根据我的经验,对于大多数vo毕业典礼确实比一般旅游要好一点点,最明显的例子是,听说过不止一个独生子女的父母一签的时候,签证官说,现在我们不能帮你,等你孩子毕业的时候再来。不要引起了那个vo的怀疑。11月才突然申请12月的毕业典礼很仓促,参加毕业典礼是很好的机会,但是要注意两点,1是要想vo一开始就信任,填表和给vo的信里面,最好把计划讲清楚,来多久,设么时候毕业典礼,然后去哪里玩,写的详细又合理。2是子女在这边毕业以后合法居留的问题

邀请人的准备,以及签经
独生子女opt期间父母退休军人邀请参加明年毕业典礼北京一签过我的情况是这样的,独生子女,2000年来美,2005年秋答辩开始在本校换导师做博士后,开始opt,参加2006年6月毕业典礼,12月父母去北京申请1签。我2002年回去过,2004年结婚,LG是f1, 2004年共同邀请公婆探亲和参加婚礼,公婆一签过。当时我负责所有的准备工作,也在本版写过一些签经,不过公婆还有两个孩子在国内,当时比较容易。今年我父母去签证,我们都很紧张,因为是独生子女,父母也只有56岁,于是我做了如下充分准备,事实证明,还是有用的。

1, 我给签证官写了一封信,力求详细,清楚,真实,有说服力。

第一段, 我简单介绍了自己的情况,表明自己在美的合法性,以及现在正在做什么。

第二段, 我写了邀请父母的理由,参加毕业典礼,并且说父母2004没有来参加婚礼,已经是一大遗憾了,说明上次父母没有来的原因,强调希望能够分享毕业典礼着一重大时刻。实话实说,没有煽情。

第三段, 我给了详细的旅游计划,强调只来三个月。(注:三个月是我们的真实计划,并不是申请三个月,打算呆六个月,我是请父母来玩的,没有其他任何事物要父母帮忙,所以3个月也够了)

第四段, 我说明父母从前的职业(医生药师),指出他们现在在中国生活的安稳和幸福。顺便提到家里的房产和其他经济条件。以及跟父母住在一个城市的亲戚,尤其是我的外公需要父母照顾。

第五段, 我主动说我是独生子女,而且我父母有十多个的亲生的弟弟妹妹,所以他们选择严格遵守计划生育的政策。但是他们的弟弟妹妹侄儿侄女很多也很亲 我父母还为一些侄儿侄女交大学学费。(这些都是实情,这样写出来,反而变废为宝,即回答了独生子女的问题,又把其余亲戚和纽带带出来了)

我觉得这封信很有用,很真实,合理,详细,父母说vo仔细读了此信。

2, 我让学校的visa office, Jeniffer 给vo写了一封信,他们有专门的格式,很短,但是很清楚,把我的名字,身份,毕业典礼的时间,父母的名字等等都证实了。这就够了。

3, 我让现在的老板写了一封信。
A,首先讲我是谁,主要是证实了我现在在他手下做博士后。

B, 然后讲了我工作努力,研究成果出色。这点我想如果父母被问到 为什么2002年以后没有再回国,可以解释一下,老板都说了我很忙,几乎没有vacation. 不过事实上后来也没有问2002年以后是否回国。 另外,侧面表明我是很出色的,留在这里做博士后是老板非常需要的,vo也许就不会跟我父母罗嗦,为什么我毕业了还不马上回去。其实,vo也没有问这个问题,我看到的例子是,只要已经毕业的人,opt,或者h1手续齐全,在美合法居留和工作,vo都不会跟父母罗嗦你为什么还没有回来这种事情。这个见我写的关于毕业典礼邀请的那个贴子。

C, 提到毕业典礼的时间,强调我们学校的毕业典礼时全世界父母都来参加的盛会,希望我父母能拿到签证。并指出他(现在的老板)在婚礼上见过我公婆,希望能也见见我父母。这呢也是侧面烘托,表明公婆按时回去了(6个月),侧面表明我父母也不会超期。

这一切也都真实又说服力,不过也是有侧重和暗示,点到为止地证实了事实,解释了可能的问题, 也不要太煽请,或者太刻意,免的弄巧成拙,更加不编造,这样父母去面谈才有底气和信心。以上3封信vo都看了, 前两封比较重要,尤其是第一封。第三封属于锦上添花,没有也没关系,本质上证明自己目前的工作和身份,证明有经济实力邀请,就可以了。

4, 其余就是我和老公的银行存款,工资单,以前的visa,护照,所有i20, opt复印件。总之跟mitbbs reunion版精华区的list没有区别,列在清单上了,vo没有仔细翻。

父母那方面,退休军人,医生,技术工作,都是照实填表,照实回答收入,照实回答退休,照实回答曾经军人,准备了以下材料,护照,156, 157, 158 表格, 事实证明158表格不需要,156现在都是网上填,157也有新规定,请参阅mitbbs精华区最新提示。

签证费缴纳收据, 身份证,户口本,结婚证,亲属关系公证书,我的出生公证书, 房产证2个,定期存单,活期存折, 复员证,从前的反聘合同, 人寿保险, 退休证,退休工资清单证明,退休工资银行存折,医疗保险证明,家庭照片

父母签证过程:
12月15日,约1点提前1小时去,不到3点出来的.以下是他们写的:

是个中年女性,态度也很好,把你的材料给她后,她把前面的一页一页的翻到中间她就不看了,问我们看和你一起的照片,看了一张其他的也不看了,就问我们的收入,就把房产证,存单,还有工资表给她,她都一一看了,然后就问是否去过美国,去多久,就说你们签过了。当时情况是我觉得比别人的快,她问的也快,我们答的快,而且递东西也快,主要的她都看了。我的感觉很快就过了。我想主要是你那个材料准备的好。该有的都有了,也就没有什么可问了。158表没收,而且156和157一人只要一份不是两份。

20日在家得到邮寄的护照签证,有效期一年,没有加注居留期限3个月,不过我们也就最多准备待3个月多一两个星期。集中带他们去玩一下。我想,独生子女的问题我的信也解释好了,而且旅行计划很详细,又是毕业典礼, 就没有什么问题. 主要是,材料要真实, 要有重点, 突出跟国内的联系. 要合理清楚.很多人问这样说是不是好,那样说是不是更好,其实,最关键的是证明跟国内的联系,很多细节具体是怎样的区别不大,重要的是真实,而不是要掩饰或者包装一下才“更好”. 绝大多数的问题没有所谓怎么回答更好的答案.