去美后可能要申请的各种证件和其所需要用到的文件

此文并非是详细阐述如何申办以下各种证件,而是提供了在申办时需要用到的相关文件

1、重点提示:
多处用到护照 、 50*50正面像片(多处需要用到)、I-94表、签证复印件

2、申请SSN, 即社会安全卡。飞往美国的班机上空姐将发放海关申报卡和I-94出入境卡。 移民签证只需海关申报卡。K签需要填写以上两份表格。I-94卡非常重要,特別是在离开美国时,需要交换航空公司报移民局。建立出入美国的记录,不然将来有可能被拒绝入境。

I-94、护照、出生证明、填写SS-5表(社安局会提供)

3、 申请绿卡:
I-485表(申请调整身份)、I-693(体检表, 不过如果你在入境1年内,不用再体检。要获得绿卡,必须在面谈之前获得完整的免疫注射记录以及体检报告)出生公证、 护照复印件(要包括K1或K3签证的那一页)G-325A表 、 I-94非移民出入境登记表的复印件、I-864生活担保书及支持性文件、 K1附I- 批准通知复印件,K3附I-130批准通知复印件(K3在某些地区可以在I-130批准前开始申请,但要在其批准后才会批准I-485,具体要求要询问当地USCIS办公室)。 2张移民局申请50*50正面像片,用铅笔在其背面写上你的名字和A#(外国人登记号)、结婚公证书及前次婚姻的离婚公证书复印件

4、申请工作许可证I-765(可与I-485时同步申请):I-94表复印件移民局申请正面相片50*50,2张,在背面用铅笔写上你的姓名和A number、中国护照复印件 、 复印件

5、婚后改名:结婚后如果想改名的话就可以去改SSN的名 .拿原来的SSN卡,护照,结婚证就可以了.

6、K签出境美国:要申请AP即I-131(Advance )表2张移民局申请50*50正面像片,用铅笔在其背面写上你的名字和A#(外国人登记号)、结婚证书、I-94 (both sides) 94卡的正反面的复印件、 K签证页和入境盖章的复印件、护照。

K1在等待转换身份期间要出境美国需要事先申请I-131获得advance parole。AP一般是1年多次出境有效。持有AP出境一般在有效期内没有时间限制,但需要注意两点:不能错过转换身份面谈;夫妻分居太久对证明婚姻真实性没有帮助。 而K3在签证的2年有效期内出境不需要申请此文件AP随处理移民局的不同,从一式两份到一式四份不等。

从2002年7月起,社安局必须与INS联系,证实外籍申请人的身份后才能发放SSN。由于INS经常不能按时把新入境的申请人的资料输入电脑(可能长达一个月或以上),而社安局只接受未过期的94卡(具体一点,是在签证过期前的14天以内),所以对K1来说是入境后的76天内,而且如果INS的确定返回社安局是在76天后,社安局仍然不会发号。因此K1是越早申请SSN越好,可以一下飞机就直奔社安局了。

另外,过期K1以及K2/3/4的持有人都必须等待EAD才可以申请得到SSN。

7、申请解除条件绿卡:I-751需要夫妻联合联合签名申请完成的I-751表 、夫妇两人的护照复印件 、条件绿卡的复印件、结婚证书公证 、护照上的I-551章复印件(如适用)、原I-130通过书的复印件(如果是K,请交129F的包2和AOS的通过信)

注:以下文件为证实婚姻之真实性,这里仅为举例,能提供越多越好
共同报税单、共同银行帐户证明、共同租约、共同信用卡帐户、共同的电费帐单、共同的医疗保险证明、计划的受益人证明、亲友证明信、寄给夫妇两人的信件,显示共同的住址、亲友合照

8、保持绿卡身份: 旅居美国的外 籍人士,包括永久居民在內都必须注意这些法律
移民法上規定,凡是居住在美国的外籍人士,在每次迁居更换地址后,十天之內必须以书面通知移民局,下载AR-11表。移民局依法可以把沒有告訴移民局搬家换了新地址的外籍人士”递解出境”

移民法上規定“外籍人士要把美国政府发給他的居留证件,或申请拘留证件的收据带在身上,违者为行为不检罪,罚款一百元或者三十天以下拘禁或者两种处罚”

9、美国公民的配偶如何申请入籍:美国公民的配偶自绿卡批准日起(结婚不到2年的自临时绿卡起,结婚满2年的自永久绿卡起)3周年后可考虑申请入籍。可以在届满3年的前90天内提早提出申请

完成的N-400表。 2张移民局申请侧面照,用铅笔在背面写上你的姓名和A#、绿卡正面及背面的复印件、你的配偶的美国护照或出生证或入籍证的复印件、结婚证,离婚证或死亡证的复印件、你与配偶真实婚姻的证据,如最近3年的税单、银行帐户、租借或担保合同、子女出生证等。