留学签证资金证明全功略

资金证明
签证时可以使用的资金证明,就是你留学是用的资金。
只要是银行开具的,随时可以兑现的都可以。目前只有银行的活期存款、定期存款、国库券、信用卡、储蓄卡、定活两便的存折、本外币一本通可以使用,凭证式国库券。
别的地方可以提现金的资产,比如股市里的钱,借款,集资款,公司经营资金等统统都要转成以上银行的单据签证官才认可,不然就只能作为辅助的经济证明,不计入担保金内。

存单
定期存款银行给的单子。上面有帐户名、存款日、起息日、利率、存期等等。如果是自动转存,存款日,起息日可能不一样。

活期存折
活期存折是一个内有很多页的小本子。
里面按时间记录资金的存取日期和金额。

定期一本通
也是一个内有很多页的小本子,但是里面按每一笔资金记录存取。即存入一笔资金A打一行记录在第一行,再存入资金B的时候隔行记录在第三行。等第一笔资金A取出的时候,取出记录打印在第二行。

存款证明
存款证明是签证以前你要求银行依据你的存款开具的证明。上海和广州签证都需要存款证明。签证以后复印件留下,原件会退回。然后拿存款证明到银行解冻。存款是否能提前解冻,要冻结多长时间,什么形式的资金才能开存款证明轻向当地银行咨询。

存款证明格式由银行决定,大致如下。大概看看

TO WHOM MAY CONCERN:
兹证明XX)先生截止2002年*月**日在我行1笔存款情况如下:
户名XXX, 存单(折)账号***********(与以上的存单账号一样), 币种人民币, 金额*******, 存入期2001.*.*, 到期日2002.*.*, 备注:已办理自动转存
本行声明:
1.上述存款在2004年*月*日之前不予提取
2.本存款证明书仅作为存款人在我行的存款证明,不得转让、不得为他人担保或……
3…….
4…….
银行盖章

国债
使馆方面虽然说对于国债是什么形式的没有具体的要求。
国债分为记名式和不记名式。
我们签证的时候不能用不记名式国债,因为看不出所有者。
同时因为以下要说明的第3,4点即前面有  标注的两点
所以银行通常只给凭证式国债开证明
而签证的时候也最好要凭证式国债

记名国债就分为记帐式和凭证式两种
记账式国债的柜台交易是指商业银行通过其营业网点与投资人进行国债买卖,并办理托管与结算的行为。

记账式国债与凭证式国债不同在于
1、债权记录方式不同。记账式国债通过债券托管系统记录债权,投资者购买记账式国债必须开设账户;购买凭证式国债则不需开设帐户,由发售银行向投资者出示凭证式国债收款单做为债权记录的证明。

2、票面利率确定机制不同。记账式国债的票面利率是由国债承购包销团成员投标确定的;凭证式国债的利率是财政部和中国人民银行,参照同期银行存款利率及市场供求情况等因素确定的。

 3、流通或变现方式不同。记账式国债可以上市流通;凭证式国债不可以上市流通,但可以提前兑取。

 4、到期前卖出收益预知程度不同。记账式国债二级市场交易价格是由市场决定的,买卖价格(净价)有可能高于或低于发行面值。当卖出价格高于买入价格时,表明卖出者不仅获得了持有期间的国债利息,同时还获得了部分价差收益,当卖出价格低于买入价格时,表明卖出者虽然获得了持有期间的国债利息,但同时也付出了部分价差损失。因此,投资者购买记账式国债于到期前卖出,其收益是不能提前预知的。而凭证式国债在发行时就将持有不同时间提前兑取的分档利率做了规定,投资者提前兑取凭证式国债,按其实际持有时间及相应的利率档次计付利息。也就是说,投资者提前兑取凭证式国债所能获得的收益是提前预知的,不会随市场利率的变动而变动。

 因为记帐式国债有比较强的流通性和未来利益的不确定性,所以不要作为资金证明为好,但是可以作为资金来源解释或者是辅助证明。
而不记民国债的证明作用就比较小了。

股票
买卖股票的时候通常有这么几样:1.建设银行龙卡,2.工商银行活期存折,3.证券公司资金帐户,4.深沪两市股东卡。

 当股票以股票的形式在股票帐户里面的时候,是不能当作资金证明的,只能作为家庭经济实力的辅助证明。如果要用股市的资金,就必须卖掉股票,资金归如证券公司的资金帐户以后,再转入银行帐户。如果要使用来源于股票买卖的资金,需要提供对帐单,通常就是到证券公司的柜台打印。

对帐单上包括很多内容,重要的有:1.资金帐号,2.客户名称,3.货币种类,4.最新可用资金,5.最新资产总值,
6.流水明细
1)日期—-买卖股票划拨资金那一时刻的日期
2)业务名称—–银行转存,股金划出等等
3)资金发生额-
4)证券帐号和证券名称
5)价格——买卖股票当时的成交价格
6)数量—–买卖股票的数量
7,全部汇总市值
卖出股票的时候至少应该看到股金划入,转至银行两个明细。

不保证签证官会查这么仔细。

纳税证明
我也记得说了好几次,纳税证明不是必须的。

如果你的担保人是
1,私营企业的法人
2,私营企业主要合伙人
3,股份有限公司或者有限责任公司法人,大股东
4,留学资金是企业资助的
基本这四种情况必须提供营业执照和纳税证明,而且应该是三个月以上的。通常情况,纳税证明是所得税、企业营业税、消费税、增值税中一种。
曾经说过如果年收入十万以上最好提供纳税证明。但是只要想想就知道,一般的国有企业事业单位职工年收入十万以上的并不非常多。外资企业的管理人员到可能收入高而难以得到纳税证明。这两种情况只要工作内容工作单位和收入基本相符,而留学准备的资金又没有重大问题,纳税证明也不一定要的。
总之,要综合考虑签证时候的资金问题,不能断章取义。
存款时间、存款金额、资金来源解释、父母工作、收入、家庭经济状况要相互配合。

亲属担保
父母担保是最好的担保形式。要提供父母的工作证明和收入证明。如果你们的户口本在一起,要提供户口本的原件和复印件;如果户口不在一起,要提供亲属公证。一般在你的户口所在地开证明。如果不方便,在父母户口所在地开也可以。

其他亲属担保出了要提供他的工作证明和存款证明以外,还要提供你门的亲属公证。最重要的是要使VO相信,你的这个亲属有感于足够的经济能力和理由为你提供留学资金。

企业担保
一般说来,应届毕业生接受企业的资金留学是不合理的。
需要提供:营业执照、纳税证明、财务报表、你以前和这个企业的工作合同、企业对于资助你的陈述(为什么资助,怎么样资助等)、你对企业的承诺。

提示资金来源
首先,收入是最直接的资金来源。但是,一般人短期的收入不可能足以提供留学的资金。所以,需要提供其他解释。
一年以上的存款一般不用解释。
1,如果是活期存折销户或者定期存单提取,会有利息清单。
2,如果是活期转出成定期,原来的活期存折就可以解释资金来源。
3,父母年底分红基本的如股东证明/或股份证明,去年的分红派息报表。据说有人试过以集资派息的名义来说明资金来源,避开股东证明这份材料。按说,如果是集资派息应该提供集资协议。
4,如果是股票交易要有股票对帐单并证券公司盖章。
5,国债交易要提供利息清单。
6,彩票中奖要公证处公证。
7,房屋车辆买卖提供合同并公证。
8,房屋拆迁费要上级房管部门开证明。
需要出示差遣合同,必须包括房管局当时核定下来的房产面积,差遣每平方米费用,折旧,补贴。以及最后差遣费用的银行存单。
问题是,你什么时候差遣的,如果是1999年差遣,99年当你给你的补贴(通过银行支付)。你如何证明这段时间钞票的去向。
9,遗产如果有经律师事务所办理的遗嘱,可以做为证明。
10,房租要提供房屋租赁合同和纳税证明。
11,固定资产出租要提供租赁合同和纳税证明。
12,没有利息清单的可以和银行商量,复印银行保管的那一联利息单并盖章。需要原来的帐号或存单的复印件。
13……………等待中。

营业执照
最好提供,(尤其是上述纳税中的1,2,3,4)不用翻译,如果不能拿原件,可以复印件上盖一个公司财务章就可以了,副本。

提供营业执照的目的是看担保人所在的公司是否是正规公司(看注册资金,成立时间,有效时间,每年是否正常年检)

再说一次存款证明的问题
广州

以前广州签证是不要存款证明的。
好像是自从去年是十二月开始,要存款证明。他们提供的签证所需材料中说,要求带银行的存折存单原件和存款证明原件。同时, 所有存款都要开银行存款证明。签证结果出来后,真实的原件完全可以退回。存款过了冻结期则不需要取回银行存款证明作解冻。

上海
一直是要存款证明的。但是在它的官方网页上有这样一段话,“资金。我们需要您递交银行存款单和存款证明的原件,同时您需要提供让我们了解这些资金的历史线索的辅助材料,例如股票帐户交易清单,海外转帐单据,长期定额存款的安排等。注意:银行存款证书原件不予退还。”实际上上海签证存款证明原件也是退还的,但是要留下复印件。

北京
目前为止还不需要。
我不能保证上海广州没有存款证明就一定不能通过。但是正如softwind所说,难道要那二十块钱和签证官赌明天吗?