15年未完绿卡路

本来想等到拿到绿卡(如果能拿到)再写,昨天看见有人说07/07NIW是人精,尽管是开玩笑,想起我们家的绿卡申请漫长且未完待续的道路,颇有感触。干脆提前来说说我们的绿卡申请经历。

LD是95年因为父亲工作原因,随父母来美。当时17岁。96年作为LD父亲的dependent申请绿卡。很快拿到EAD卡,曾经在大学期间实习和打工用过。但是几年过去绿卡都没有到手。他们全家也曾多次找过当地议员,都不能找到case的下落。只能继续等着。当然当时他们也没有很多这方面的知识,手头有EAD,就继续上学打工。悲催的事情发生在02年。911之后,移民局开始全面清理积压多年的旧cases,终于找到了LD的case,迟迟不批的原因是当年接受这个case的officer退休了!他退休之后这个case居然就被扔在角落,居然这么多年来就没有任何人来接手!问题来了,移民局发现LD此时已经超过21岁,作为dependent,已经”age-out”,从而不能享受家属移民第一优先了。作为未婚的child of the ,此时LD只能退为第二优先。更悲催的是,原来的application因为这样必须被rejected! 这样他们家只好在02年给LD重新申请了第二优先的家属移民绿卡。并且因为他曾经被拒绿卡,他的身份相当于就是黑了。移民局给他们回了简短e-mail,大意是说:你这个情况我们不会遣送你回国,但是你要自己想办法解决身份问题。

就是在02年我认识了LD。他刚得知这个消息的时候,几夜都没办法睡觉。中间试过找议员找律师找第一夫人。所有人建议的招不管什么都试过了。没有用。03年他过来我的学校上graduate school。因为他的身份问题,他上graduate school要自己交全额国际学生学费,不能拿RA工资,不能拿任何benefits。很多人可能不知道,绿卡只要被拒,不管什么情况,不管是谁的责任,都不能再申请任何其他种类的签证了,只能够另想办法申请绿卡。很多人看到这里可能会说,回国吧!干嘛非要赖在美国呢!但是实际上任何一个选择都是困难重重。回国吧,他父母这个年龄国内很多人都退休了,几乎不可能再找到工作了,靠什么吃饭呢?何况他们也都还想LD继续读书,回国考研那是肯定考不上的,高中大学都没在国内上。留下美国至少父母可以工作,LD还可以上学,尽管要自己掏学费。

绿卡成年未婚子女的申请优先级当然是非常低的。所以后来他父母在申请公民时又帮他递交了公民成年未婚子女的申请。这个优先级比较高一些,但是,因为当年申 请的name check非常漫长,他父亲的公民申请足足等了三年才批准(其实LD母亲的公民很快就批准了,不幸的是当时没想到要随父母双方都递一份申请),这是后话。

所谓绿卡家属移民第二优先的等待时间非常漫长,年复一年的都没有什么太大动静。我们也因为这个原因迟迟不敢结婚,因为结婚了就变成第三优先了。不管公民还是绿卡的已婚成年孩子,都更没指望了。

这样一直到了07年。我开始正式工作。LD也马上就要毕业。当时刚开始工作,连学位证书都还没寄到家里,也还没有结婚,其实也还没有考虑申请工作绿卡的事。 突然有一天,两个知道我们情况的朋友告诉我说EB2全部current了,你应该趁这个机会赶紧申请NIW。我当时对职业移民的手续完全是一头雾水,朋友告诉我们说如果结婚了我帮LD递交485,他很快就可以拿到EAD卡,至少可以开始工作了。我当时其实来不及仔细考虑太多其他的风险因素,跟家里商量了以后就决定立刻领证结婚,申请NIW。我的一些朋友同学取笑我说“听说过嫁给公民拿绿卡的,没听说过嫁给黑户帮人家办绿卡的”,呵呵。话说结婚手续也是非常非常的曲折。我们满头大汗的催着人家立刻马上今天就让我们结婚的时候,对方的表情那是相当的不解。长话短说,一边结婚一边玩命的准备材料。最后一晚我们压根就没有睡觉。这期间老板和同事们都非常帮忙,一直很感激。我们的律师当时貌似有一点赶不上最新变化,他又缺人手,很多时候是我们从mitbbs看到了最新消息告诉他,还得颇费一番周折他才相信。一开始说deadline是07/27,我们赶在那一天匆匆忙忙把所有材料送出去, date却是这之后的两个礼拜。因为当时过于忙乱,老实说我现在已经记不清一些细节了。只记得交上后不久LD就拿到了工卡。也算是一个大喜讯了。

后来我们都开始工作,暂且不理他绿卡的事。08年11月,收到RFE。多补了几封推荐信。而后140批了。

09年生了娃。大喜事。可怜LD母亲这年夏天不到60岁突然查出癌症晚期去世。

就在前几周,LD从小带他的姥姥去世。15年没见,最后一面也没见到。LD几乎要冲回国去。我劝说人已经走了回去也见不到,如果这一回国,因为曾经被拒,就算有AP,也是10年内不能回美。何况我公公还住这里呢。

事情目前就是这个状态。如果我们能够在今年顺利拿到绿卡,这个意义是比其他大部人又更加重大。我们每次看到人家等了2,3年绿卡的抱怨惨,都默默说“有比你更惨的。”,呵呵。这么多年 ,LD不能迈出美国一步,否则10年搞不好永远不能回来。不能去其他国家开会旅游是小事,关键是不能回国探亲。如果今年能够拿到绿卡,散尽家财发包子然后立刻订票回家!LD家里还有姥爷,我家除了父母来过美国几次,其他国内的家人都不知道我LD长啥样呢。回国的所谓婚礼,其实就是我带着娃请亲朋吃了一顿饭。拿到绿卡了一定要立刻回国,好好庆祝一下!

补充:关于age-out的不合理条款,移民局后来已经做出修改,改为以递交申请的时候dependent的年龄为准,而不是485最后 make decision的时候。但是,这条法律的修改并不retrospectively cover以前的cases.