美国公民(或绿卡)怎样为自己的外籍配偶办理移民?

随着职业移民申请难度的提高,很多人通过跟美国公民或者美国绿卡持有者结婚的途径,申请并获得绿卡, 这种移民方式称为亲属移民(Family Based)。这种类别的绿卡申请,情况比较复杂,感觉版上的朋友不是太熟悉。为此,我综合美国移民局(USCIS),美国国务院()和美国驻中国广州领事馆的网页相关信息和部分网友根据亲身经历灌水写成的经历,专门做了一个研究,对美国婚姻绿卡的申请做了一个简单的总结,写成本文。为便于叙述,下面我以美国公民(绿卡)的老公为中国公民的老婆(或未婚妻)申请绿卡为例,进行说明。

一. 美国公民老公,为身在美国境内的中国公民老婆申请绿卡
这种情况比较简单,线路也最清晰。由于美国公民为老婆申请绿卡,没有排期,因此可以I-130和I-485一起递交,同时也可以为妻子申请I-765(工卡)和I-131(AP)。老婆拿到I-485 Receipt Notice后,在美国就是合法的I-485 PENDING身份。这个过程比较快,如果没有特殊意外,通常几个月就能拿到绿卡。

所需文件,大致包括:填写好并签名的I-130、I-485、I-765、, 老公的美国公民身份证明,结婚证明,共同财产证明,G-325A,双方护照复印件,近期彩色照片,体检表I-693等。

申请材料递交到相应的USCIS Service Center,跟DOS National Center无关。

二. 美国绿卡老公,为身在美国境内的中国公民老婆申请绿卡
以前这个类别的绿卡几乎无人问津,原因是排期太长。但由于近期美国绿卡持有人为配偶申请绿卡的排期大幅度提前,因此这种类别的绿卡再度引起人们的关注。根据DOS官方网站上最新的Visa Bulletin,绿卡男为老婆申请绿卡的排期到了2010年6月1日,这意味着绿卡男为老婆递交I-130后,大约4个月的样子,就能给老婆递上I-485。因此这个途径已经一跃成为快速拿绿卡的一种重要方式。从递出I-130开始,到最后绿卡到手,完全有可能在1年内就可以搞定。

申请过程和材料,跟上述“美国公民老公,为身在美国境内的中国公民老婆申请绿卡”基本上类似。唯一不同是,绿卡老公给老婆申请绿卡,不能I-130和I-485同时递。递上I-130后,需要等4-5个月的排期,排期到了,才能递交I-485。

三. 美国公民老公,为身在境外的中国女朋友(fiance)申请绿卡(涉及K1非移民签证)
只有美国公民,才能为境外的未婚夫(或妻)申请绿卡。美国绿卡持有者没有这个资格。

这个类别的绿卡申请,步骤大致如下:

1. 首先由美国公民老公为中国的未婚妻申请K1签证,需要递交的表格是I-129F 表 (I-129F: for Alien Fiance(e))。I-129F表格是递交到相关的USCIS SERVICE CENTER(参见I-129F的filing instruction,就可以知道应该递到那个center)。I-129F大约需要1-6个月就会有结果。

2. I-129F批准后,USCIS就会把批准的I-129F转到DOS National Visa Center (NVC)。然后由NVC转到相应的美国海外领事馆(对于中国未婚妻而言,是美国驻广州领事馆)。这个转材料的过程,可能会花一个月左右的时间。

3. 申请被转到广州领事馆后,大约又要花4个月左右的时间(领事馆可能会根据具体情况延长这个审理时间),中国未婚妻才能获得K1签证。K1签证申请过程,跟任何其他非移民签证类别的申请过程,基本一样,也包括打指纹、面谈、填写DS-156表、付签证申请费等等。

4. 中国公民未婚妻持K1签证进入美国后,必须在90天内跟美国公民未婚夫结婚。如果没有按时完婚,则中国未婚妻必须在第90天前离开美国,否则属于非法居留。K1结婚后,就可以在美国境内递交I-485身份转换申请,大约3-6个月左右就能拿到有效期为2年的临时绿卡(Conditional Green Card)。在2年临时绿卡到期的前90天内(即拿到临时绿卡后的1年零9个月的样子),由夫妻二人向USCIS递交I-751表格(I-751: Petition to Remove the Conditions of Residence),申请解除临时绿卡,转变成有效期为10年的正式绿卡。I-751批准后,即可取得10年有效期的正式绿卡。

四. 美国公民老公,为身在境外的中国公民老婆申请绿卡(涉及CR1/IR1移民签证、K3非移民签证)

这个类别的绿卡申请,涉及到美国移民局(USCIS)、美国国务院国家签证中心(DOS National Visa Center)、美国公民老公、中国老婆这四个方面的互动,因此情况比较复杂。

CR1和IR1是美国的两种移民类别签证(immigration visa)。大部分来美国的朋友都对非移民签证(nonimmigration visa, 比如F1, J1,,L1等等)了解多一些,但对移民签证(immigration visa)了解不是很多。CR1和IR1就是两种类别的移民签证。凭借这两种签证入境美国后,就是合法的永久居民身份,不需要额外的身份调整过程。用这两种签证入境美国后,移民局一般会在4-8个星期内,把绿卡寄给CR1或者IR1签证持有人。那么,CR1和IR1这二者之间,又有什么区别呢?区别是,CR1适用于结婚时间尚不足两年的夫妇,用CR1签证进入美国后,收到的是2年有效期的临时绿卡;而IR1适用于结婚时间超过两年的夫妇,用IR1签证进入美国后,收到的是10年有效期的正式绿卡。

1. 先来看中国公民老婆在中国广州领事馆申请移民签证CR1/IR1,然后通过移民签证入境美国拿绿卡的情形。步骤大致如下:

(a) 先由美国老公在美国境内递交I-130到USCIS相关的SERVICE CENTER。大致需要如下文件:由老公填写并签名的的I-130表,美国老公的护照复印件和出生证复印件,结婚公证和离婚公证(如果曾经结过婚的话),双方的近期彩色照片各1张,双方各自完成并签名的G-325A表,等等。移民局收到I-130申请后,向老公发出I-130 Receipt Notice (人们习惯称之为P1收据);

(b) I-130批准后,移民局会向美国公民老公发出I-130 Approval Notice (人们习惯称之为P2收据);

(c) I-130批准后,USCIS会将申请材料转到DOS National Visa Center (NVC)。从这个步骤开始,是NVC开始跟申请人打交道,基本没有USCIS什么事了。NVC收到移民局转过来的材料后,会向中国老婆寄出一张DS-3032表(Choice of Address and ,这里的Agent就是指美国驻海外的某个领事馆)。在DS-3032表上,老婆需要指明自己会在哪个领事馆申请CR1(如果结婚超过了2年,则是IR1)移民签证。对于中国老婆赴美,DS-3032上的领事馆就填美国驻中国广州领事馆;

(d) 与此同时,NVC会寄一张I-864生活担保 (affidavit of support)的处理费用单给在美国的美国公民老公。待美国老公付完钱后,NVC才会寄出I-864表给美国老公,美国老公需即时填好I-864表并寄回NVC;

(e) 当NVC收到中国老婆填好并返回来的DS-3032表和美国老公返回来的I-864表后,会将所有申请材料和移民签证费用清单转到美国驻中国广州领事馆和中国老婆签证申请费用,DS-230移民申请表格(DS-230: Application for Immigrant Visaand Alien Registration)和其他相关表格、指纹和体检等手续。NVC将材料从美国境内转到广州领事馆这一步,称为P3;

(f) 广州领事馆将所有填写好的表格和指纹、体检表等材料传送回NVC,由NVC转给FBI,做背景调查(NAME );

(g) 背景调查通过后,广州领事馆向中国老婆发面试通知(人们称这个面试通知为P4);

(h) 面试通过后,广州领事馆向中国老婆签发CR1(如果结婚超过了2年,则是IR1)移民签证;

(i) 中国老婆凭借CR1(或者IR1)移民签证入境美国。入境美国后,4-8周内,即可在美国的家中收到移民局寄出的2年临时绿卡(结婚日到入境日不满2年的夫妇)或者10年正式绿卡(结婚日到入境日超过两年的夫妇). 如果本来申请的是CR1签证,但是在签证面试时,结婚正好满了两年,移民官就会自动将你的CR1转为IR1签证,入境后拿10年正式绿卡。

上述申请CR1移民签证入境美国拿绿卡的过程,大约会花6个月到1年的时间。有些美国老公和中国老婆等不及,想早点夫妻团聚,怎么办?美国的移民政策还是很人性化的,提供了K3签证这种途径,让夫妻早日在美国团聚。下文将谈谈K3签证。

2. 中国老婆嫌整个CR1移民签证过程太慢,等不及,想早点来美国跟老公团聚。可以申请K3非移民签证,先来美国再说。来了美国,继续等待绿卡申请。

怎样申请K3签证呢?

在美国老公向USCIS递交了I-130申请,并拿到收据后(I-130 Receipt Notice,即前文说的P1),中国老婆可以选择同时向美国驻广州领事馆提出K3签证申请。如果是这样,就相当于两条线同时在进行:CR1(或IR1)移民签证和K3非移民签证。

CR1/IR1和K3是两个独立的CASE,分别有各自的处理过程及面签程序,因此导致进度也不一样。但通常K3非移民签证会快一些,这样即使I-130还没有批,中国老婆也可以用K3签证先来美国跟老公团聚,同时继续等待绿卡申请。在美国等待期间,I-130批准了,拿到了P2收据,这时NVC会发信问中国老婆,你要改成在美国境内申请I-485转换身份呢?还是选择回中国广州继续按照CR1申请移民签证?如果中国老婆选择回广州继续完成CR1,以后的过程则与前面的CR1移民签证过程相同。如果选择在美国境内递交I-485身份转换,那么位于广州的CR1申请就将被终止。此后,就在美国递交I-485相关的体检表格、打指纹等程序,直到拿到绿卡。

K3是非移民签证,有两年多次往返期限。持K3签证在美国不能合法工作。只能等到递交了I-485后,同时申请I-765工卡,才能合法工作。

五. 美国绿卡老公,为身在美国境外的中国公民老婆申请绿卡
该过程跟前述“四.美国公民老公,为身在境外的中国公民老婆申请绿卡”的过程,基本一样。但有如下几点不同:

1. 绿卡老公为中国公民妻子申请绿卡,当前约有半年的排期。排期到了的时候,NVC会同时向绿卡老公和中国老婆发通知,通知他们排期已到,并邀请中国老婆申请移民签证;

2. 中国公民妻子获得的移民签证名称为“F2A”,而不是“CR1/IR1”。

3. 中国公民妻子为了尽早来美国跟绿卡老公团聚,申请来美国的非移民签证称为“V1”签证(孩子是V2签证),而不是“K3”签证。但申请V签证,条件比较苛 刻:(1) 绿卡老公在2000年12月21日或之前已经向移民局申请了I-130;(2) 自移民申请递交之日起, 该配偶已经等待了3年、并且排期当前还没有current。大部分申请人恐怕都不能满足上述2个条件。所以,绿卡的配偶如果在美国境外,通常无法按V签证 来美国,而只能通过F2A移民签证来美国。

六. 美国公民(或绿卡)老公,为身在境外的中国公民老婆的子女申请绿卡(CR2/IR2移民签证)

上述文章,只谈到了中国公民老婆本人的绿卡申请过程,没有谈到中国公民老婆的子女移民问题。只要中国公民老婆的子女在21岁以下且未婚,就可以随着自己的母亲“跟随移民”(Follow to Join)。具体介绍如下:

如果中国公民老婆有未满 21岁的未婚子女(但结婚前该子女必须小于18岁),并希望子女能和自己同时移民美国,则美国公民老公在递交I-130申请时,需要在I-130的相关栏 目中填上老婆的子女信息,并同时再另外为子女申请一份单独的I-130。CR2可随CR1同时审批并批准(这就是常说的“跟随移民”Follow to Join)。如果是美国绿卡老公,则只需在递交I-130申请时,在I-130的相关栏目中填上老婆的子女信息即可,不需要另外为子女申请一份单独的 I-130。

子女申请移民,要求子女在入境时年龄不得超过21岁。如果子女在入境前60天内可能超过21岁,中国公民老婆必须和NVC取得联系,NVC可能会加速处理你们的案子,以保证子女能和中国公民老婆能同时入境美国。但如果中国妻子的老公是美国公民,而且递交I-130时的时间早于2002年8月6日,那么CSPA法案适用,该法案 规定:即使子女在绿卡即将批准时,年龄超过了21岁,但只要当初申请I-130时的年龄没有超过21岁,也照样可以跟随移民。美国绿卡老公享受不到这个 benefit。

本文系综合USCIS官方网站、DOS官方网站、美国驻广州领事馆网站、和网友们的个人经历撰写而成。作为本文作者,我非专业移民律师,文中观点不一定都对,抛砖引玉,仅供读者参考。