聊聊美国签证和身份

时常听到这样的对话:
“告诉你一个好消息,我转F-1签证了!”-来自某在美原本持F-2的女士;
“我们老板同意后,咱终于转成H1签证了。”-某君毕业工作后,从F1变为H1后的感慨;
“我的J1豁免还没搞定,能转学生签吗?不行弄个B签证也行。”-某交换生向笔者咨询时的问题。
“外孙还小,我想把我的探亲签证延半年。”-某来美国帮忙的母亲兼姥姥如是说。
类似的话经常听到,完全把签证()与身份(Status)的概念混为一谈了,笔者发现不少同学、朋友、移民客户搞不清,有些办理移民的专业人士,包括美国海关、移民局的工作人员分不清签证与身份的同样大有人在。
先聊聊签证吧。签证是主权国家为达到其要求的拟经过或进、出其国境的本国或外国公民进行的相应证明并出具的证明文件。通俗地说,签证就是合法进入或经过另外一个国家的准许证。美国签证的作用就是允许您进入这个国家,由美国驻外使馆或领馆发放。
而身份又是什么呢?身份是指您居留美国的合法状态,同时会显示保持该状态的时间长度,是由您的I-94卡决定的。您来美入境时,海关()会在您的I-94卡上注明您的身份以及可停留的日期长度。如,持B2来探亲的人士大多被给予180天的居住期。
另外,您可以向移民局(UCCIS)申请延长身份,或更换身份。上面提到的那位来帮忙的长者要做的是向移民局申请身份延期,如果理由充分、措辞准确,往往会获得又一个180天;还有就是毕业找到工作后,雇主支持的前提下,您就要从F1学生身份变更为H1B工作身份,移民局批准后会寄给您新的I-94卡;申办绿卡的最后一步提交I-,是把您的非移民身份调整为永久居民身份。
为什么二者经常被混为一谈呢?原因之一恐怕就是他们实在关系密切。
首先,签证往往会决定身份。您在美使馆申请签证的时候,签证官会根据你赴美的目的,而颁发不同类别的签证。当您持签证入境时,海关 (CBP) 一般就依据签证给予你同样的身份(极其特殊情况下有例外)。如,持F-1签证的拿到F-1学生身份,拿H-1签证的获得H-1工作身份。
另一方面,您可以在美做身份变更。这之后如果出境,又去签证,所得的签证则根据当前身份来定。如笔者的一个客户T女士,持J-1签证来美做访问学者,做好两年豁免后把身份转成F-1全职学生。她回国探亲,去领馆就是签F-1了。
有一点要指出的是, 签证申请与身份申请不可矛盾。比较常见的就是F-1学生申请绿卡期间,已经交了I-140,这时回国探亲,绿卡还未拿到,而已有移民倾向,如果再去使馆签F-1,由于学生签证不能有移民倾向,所以极有可能签证被拒。
综上所述,签证和身份紧密联系,但二者是不同的概念。如有相关问题,欢迎咨询。