申请CPT:雇主也必须加入E-Verify系统

2008年4月,移民局宣布,允许符合条件的外国学生申请OPT延期,时间为17个月。首先,持F1签证的外国学生必须在美国获得科学,技术,工程和数学等方面的学位。而且,雇主必须加入E-Verify系统。

在接到有关OPT延期申请的咨询当中,我们发现,一些雇主担心加入E-Verify系统会给公司带来不必要的麻烦。因此,许多符合条件的F1学生不但丧失了OPT延期的机会,同时也影响到了H-1B的申请。

最近,在回答全美移民律师协会(AILA)提出有关E-Verify的问题时,移民局表示,申请CPT的学生,其雇主也必须在E-Verify登记注册。我们知道,课外实习是有些专业课程设置的一个部分,而且,进行CPT实习的学生可以获得学分。与OPT不同的是,提交CPT申请的F1学生必须出示雇主的证明信,但是CPT申请不需经过移民局的批准。只要所在学校的国际学生办公室认可,并在其I-20上注明CPT的起止时间,以及雇主名称,CPT申请就算获得批准。符合条件的F1学生可以申请全时或半时CPT。许多F1学生通过申请CPT获得了在美国继续工作的机会,同时为申请H-1B赢得了时间。

移民局还表示,目前,E-Verify不能查证学生的I-20表格,所以无法自动生成申请人有资格在校外工作的证明。E-Verify系统在进行第一步自动查证程序时,不能同时进入SEVIS系统。因此,申请CPT的学生必须在学校获得书面的证明。但是,24小时之内在SEVIS系统中就可以查到该学生有工作许可的资料。

E-Verify虽然是一个新名词,但是这样一个系统已经存在数年了。该系统是移民局和社会安全局共同发起并维护的。目前大约有6万个公司加入了该系统。通过E-Verify,雇主可以查证新雇员是否可以在美国合法工作。只要将雇员的名字输入该系统,就可以查到名字与社会安全号码是否相符合。如果该雇员不是美国公民,该系统还可以查到他(她)的工作许可是否还在有效期内。为防止身份被盗用,17日在该系统加入了照片识别功能。这一功能允许雇主连接到政府的庞大的数据库。该数据库内存有颁发给带有外籍员工照片的工作许可证及外国人登记卡(AlienRegistration Card)的影印本。

CPT是外国学生在美国获得工作经验的一个途径。许多学生通过CPT找到了一个长期的工作。所以,我们在此提醒所有打算申请CPT的学生,在接受工作之前,了解未来雇主是否加入了E-Verify。