互惠生的下一步

来美国做互惠生,花了不少中介费,投入大量精力和时间,每个人都有自己的想法和打算,恐怕为了做互惠生而做互惠生的人非常少,而仅仅为提高英语和开拓视野的互惠生也不是很多。通过为互惠生办理J-1豁免,本人感到不少人都打算进一步在美拿下学位,继续深造,实现自我。
那么互惠之后,如何走下一步呢?根据本人所触所感,在此略谈一二吧。
婚姻
不少年轻东方女性在美颇受青睐,而互惠生大多为二十出头的女士,其中有些修建了跨国鹊桥。要注意的是,与公民或绿卡持有人结婚不意味着就解决身份了,因为婚后还要走法律途径以获得移民身份。有些互惠生结了婚,离开互惠项目,而未去转成其他身份,这意味着其身份要变黑,尽管有着公民配偶。如果有两年回国服务期的限制,即使结婚也不可以拿绿卡,要么回国两年,要么办理豁免,之后才可调整为移民身份。造成上述情形发生的原因是有些人士不太了解相关法律,而且想当然地认为如何如何,盲目照搬一些国内情形,结果自己吃亏。正确做法是可以咨询懂行人士,也可以自己查阅相关法律条文,切忌人云亦云,以讹传讹。
工作
是不是可以直接找工作呢?答桉是肯定的,但是困难不小。为什么呢?如H1B所覆盖的专业性工作,对学位、经验、背景有一定要求,那么对于那些学历不高、涉世不深的人士来说恐怕不太容易;而H2B所覆盖的非农业临时劳动力职位(包括家政和餐饮),在失业率很高的今天,其通过劳工局批准的可能性实在不大;所以互惠之后直接进入职场虽然可行,可谓难度很大。
这里提提护士这个职业。不少来美的互惠生有护士、护理背景,而美国护士就业市场很热,薪水不低,搞下绿卡也比较快捷,因而考下RN(注册护士)成为一些互惠生努力的方向。有一点要说明的是,考过RN对找到工作有很大帮助,但不是绝对的。在准备RN考试的同时,最好同时提升口语,了解美国医院或诊所的规范,这对日后谋业会很有帮助。
上学
不少人选择上学。对于青春年少的互惠生,走此路实属正常。如果读语言班,不太可能拿资助;读本科,学费减免有些希望,但不容易;而进研究生院,则获得奖学金的几率则相对大多了,尤其理工科系好找钱,文科一般资金紧张些,而去读法学院、医学院等想获得资助如大海捞针一般。可以参照拙作说说申请美国学校。
这里有一点需要指出的是,现在有些学校(多为语言班)声称可以帮助J-1持有人转F-1学生身份而无需要办理豁免。从法律角度讲,如果J-1持有者有回国两年的要求,那么未做豁免而且未回国满两年的情况下,是不能在美国转为学生身份的,而且目前通过第三国(加拿大或墨西哥)换签证类别而转身份也行不通了。也许有人(包括一些互惠生)确实未做豁免就在美转成F-1了,但本人这里指出,这种情况的发生往往因为有些J-1持有者未有两年限制;还有就是有些移民官对移民法律并不很了解而批准了此申请。说实在的,本人经办移民业务以来,发现不少移民局工作人员有自摆乌龙的现象,个别移民官员实在到了法盲的程度。所以这意味着有人蒙溷过关,但这绝不是每个人都可复制,到您自己这里很有可能碰壁,浪费钱财以外,耽误时机,甚至有使您身份变黑的可能。这对欲长期在美发展的人士实在不利。
如果自己能力够, 而且时间充裕,可以自己去办豁免; 否则就去请懂行的人士。两种方式的前提都是遵照相关法律和规定。
这里简单说说申请学校而拿I-20,学校要求申请人出具资金证明,不少机构都要在两万美元以上。互惠每月收入并不高,对于国内家境不太宽裕的互惠生则是不小的困难。这使不少互惠生进退两难,要转身份则要先豁免,而去中国使馆、领馆求办豁免要有I-20(或职位聘书,婚姻证明),拿I-20又要出财产证明,几乎把互惠生推到死角。