OPT延期,及H1B提交大全

毕业生工作可以先用OPT,STEM专业可以使用OPT延期,等到延期用完了,就要申请工作签证了。今天我们就来看看关于OPT延期以及H1B申请大家应该知道的事儿。

按照移民法规定, F1学生可以有12个月的OPT实习期间。而STEM(Science,Technology,Engineering, Mathematics)专业的学生还可以在12个月OPT的基础上再延期17个月的OPT实习期间。具体的STEM专业名单可以参考我们上周的文章:“留学必知: 美国STEM专业概述 ”,上面有美国国土安全部(Department of Homeland Security)的官网关于STEM专业的名单链接。

但是不是所有的雇主都可以申请OPT延期的,要想申请这额外的17个月OPT实习期间,雇主必须参加并使用E-Verify 网上系统来核实员工的合法工作身份。

如果没有年度H-1B名额的限制,STEM专业学生附加的17个月OPT实习期间并不显得那么重要。但是,当面临H-1B工作签证需求暴增的严峻形势,拿不到今年H-1B名额而12个月OPT又即将过期的STEM学生,再有17个月的OPT实习期间就成很重要了。

OPT的17个月的延长不是每个专业每个工作都可以的,符合下列四个条件,看看你是不是适合OPT延期?

1.你已经拿到OPT卡,并且OPT卡在90天内会到期

2.在你专业相关,并且是e-vertify的公司全职工作(每周工作40个小时,两份20个小时的工作是不可以的) 

https://www.numbersusa.org/everify/

并不是所有的企业都使用E-Verify网上系统。根据移民局的资料,现在全美有超过40万家企业使用E-Verify网上系统查证员工合法工作身份。如果雇主不在E-Verify系统当中,就不能为STEM学生申请17个月的OPT延期。

E-Verify网上系统是在1997年开始实施的,目的是加强员工合法工作身份核查,防止企业雇用非法移民。但是,使用E-Verify网上系统是自愿性质的。到目前为止E-Verify系统的使用还不是十分普遍。一些企业不熟悉,不了解E-Verify系统的功能和便利,也不愿让企业加入到E-Verify系统之中,致使一些STEM专业的学生因为雇主没有加入E-Verify系统而无法申请额外17月的OPT延期。

STEM专业学生应该成为雇主加入E-Verify网上雇员身份核查系统的推动者。使用E-Verify网上系统并不复杂。按照美国法律规定,每个雇主,不论大小,雇用新员工都必须为员工填写I-9表格 (Employment Eligibility 
Verification)。E-Verify网上系统为雇主提供了直接在网上把员工I-9表格上的资料与国土安全部和社会安全局的资料加以比较,快速核实员工工作身份的功能。

雇主加入E-Verify网上系统只需要完成雇主登记程序。在E-Verify系统里输入雇主的名称,地址,联邦税号,雇员工作地址,参加E-Verify员工大概人数,E-Verify使用人的资料,阅读并接受E-Verify使用条款(E-Verify Memorandum of Understanding)。

如果你是STEM专业学生,受H-1B名额困扰,应该敦促雇主加入E-Verify网上系统,以便申请额外17个月OPT延期。

3.你的专业是在包含在STEM中,参加我们的文章:
http://mp.weixin..com/s?__biz=MzA3NDI4MjcxMw==&mid=202711722&idx=1&sn=855a80cc12194471803fc6ead6326094#rd

4.你已经毕业(在申请的时候就会需要你的毕业证书复印件)

具体操作流程:
1.请学校INTERNATIONAL STUDENTS办公室负责immigration的老师给你发IAS-120和IAS-100的表格,全部填好、签字,然后寄回学校。这一步是为了要求拿新的OPT extension的I-20表。

2.拿到新的I20表以后,签字,扫描,然后把扫描的文件发给负责immigration的老师

3.因为公司的e-verify码是一个很重要的文件,所以一般不会去随便就给本人,他们要求让学校负责immigration的老师和他们联系索取。 所以需先给公司负责这块的法律部门或者HR联系,拿到负责人的邮件以后,发给学校负责immigration的老师,和他们说明情况,并请他们代问。

4.在负责immigration的老师确认说已拿到这个e verify的码以后,你需要发一份证明你学位是STEM的官方文件给他。 
从Docfiled网站上面申请(是联网的,只要填写你的名字学校,他们会自动找到你的文件),可以发电子pdf寄送到你的email中,然后你转发给学校老师就可以,手续费不高,具体费用请参考网站价格。

5.完成OPT extension申请文件包

6.寄送给学校老师,在他们留档和帮你完成I765表以后会寄出

7.等OPT到手

需要提交材料CheckList:
1. 填好的IAS

2. 拿蓝色墨水填好的I765表(把第16和17项留空,这个是由学校负责immigration的老师填写的)

http://www.uscis.gov/files/form/i-765.pdf

3. 付给 The Department of Homeland Security的380美金支票

4. I94表 前后复印件

5. OPT卡前后复印件

6. 护照和Visa的复印件

7. 学位证书复印件

8. 两张美国护照大小的照片

9. 新的I20(上面标注OPT extension那份)

下面我们再来看下OPT用完了,需要申请H1B,应该怎么做?2014年4月的第一周移民局就收到了172,500个H-1B申请,远远超过了85,000个预留名额。尽管现在还没有相关新的政策出台,如果没有新的变化,抽签制将依然被沿用。照这个势头,2015年4月的申请人数也不会少。一年一次的机会,所以要提前做好准备。

找到符合H-1B要求的工作
H-1B是雇主支持的工作签证的申请,只有符合H-1B要求的职位才能顺利拿到批复。那么在找工作的时候需要特别注意的是雇主给你职位是否符合H-1B的要求。H-1B要求职位需要专业性知识才能履行的职位,即该职位需要工作者在理论上和实践上都拥有专业性知识。

比如说工程师、教授、研究员、计算机程序员和其他专业人才。那么你所找到的职位是否符合H-1B关于专业知识的要求直接决定了这个职位是否可以帮你拿到H- 1B签证。劳工部对不同的职位有不同的专业知识的要求。建议在接受职位之前请律师对职位进行评估,确定是符合H-1B要求的职位后再进行后续的准备。

拿到合适的职位后,外籍员工应该确认自己拥有至少学士学位或者同等学历来履行职务。比如,如果拿到了软件工程师的职位,外籍员工至少需要和电脑相关的本科或同等学历;会计职位要求本科或同等的会计方面的学历。一个只拥有电脑学历的人是很难凭借会计职务取得H-1B工作签证的。所以你的学历必须和职位对口。

争取符合H-1B要求的工资
H- 1B要求雇主必须付给该外籍员工不低于当地现行工资标准的报酬。现行工资标准是美国劳工部根据劳工市场信息在某一时间段,某一地区,某一职位所得出的普遍工资标准。现行工资标准随着地域和职位的不同而不同。在和雇主讨论薪水的时候,最好了解当地现行工资的最低标准,只有争取到了最低现行工资,才有可能顺利拿到签证。建议大家提前请律师提供现行工资的信息,以便在申请开始之前做好准备。

争取老板对H-1B申请的支持,越早越好
很多雇主并不了解H-1B对雇主责任义务的要求,也不了解H-1B申请名额和递交申请窗口的信息,因此如果事先没有详细告知雇主H-1B的要求,在律师开始准备H-1B时,雇主往往会因为对H-1B的缺乏了解而重新考虑是否支持办理H-1B。如果出现这种情况,对于外籍雇员来讲就很被动了,一方面是无法耽误的时间,另一方面是很难说服的雇主。

同时很多雇主会因此认为外籍雇员缺乏和雇主的沟通技巧而重新考虑是否继续雇用这个雇员。建议一旦工作敲定,一定事先让律师和雇主沟通H-1B申请的程序,要求和雇主应该承担的费用。在没有疑义的情况下开始申请会减少很多的麻烦,也会得到雇主及时的配合。

制定申请时间表
一旦敲定工作和雇主对H-1B的支持,越早开始准备越好。最晚开始准备H-1B的时间为每年的3月10日。如果雇主可以全力配合,申请还是有可能在4月递交出去的。但是如果你的雇主可能需要更多的时间准备文件,应该打好足够的提前量,争取主动。

准备好材料 找个靠谱律师
在寻找律师进行评估时,提供给律师你的简历,职位,职务,薪水,工作地点的邮政编,雇主网站信息以便律师一次性给你所有你敲定工作所需要的信息。

另外,H1B也可以递交多个申请 只要不是同一个雇主。如果可能找到多个工作和多个雇主支持H-1B,可以递交多个H-1B申请,这样可以大大增加抽到名额的机会。但是注意同一个雇主只能递交一个H-1B申请。

H1B材料CHECKLIST:
美国雇主需要准备的材料:
公司简介:美国雇主所从事的行业、公司成立日期、员工人数、联邦保税号码、近一年的生意总额等;

雇佣合约:雇主与申请人之间的雇佣合约,包括工作性质、工作职责、工作时间、工资、福利及合约有效期等;

专业性工作证明:证明雇主所提供的工作是属于专业性工作,该工作必须由具有专业水帄的人士来任职;

支付工作能力证明:证明雇主有支付工资的能力,例如:报税单、银行月结单、财务会计报表等。

申请人申请人需要准备的材料:
个人履历表;

个人简介;

工作经历证明:应包括过去的每一份工作的公司名称、地址、日期、职务、工作性质以及经验等;

学历证明:应包括小学至大学不同学校的名称以及结业日期、学位证书以及毕业文凭;

有关个人专业成就的文章、报导、荣誉及奖励证书、专业执照及专业证明等。

如申请人在美国以外的地区受教育,通常移民局可能会要求其提供学历证明及工作证明文件,并需经过美国评估机构或美国大学来评估。

如申请成功,申请人将会获得移民局的批准通知书I-797,即可申请赴美签证。申请签证时,除需准备申请非移民签证所需要准备的基本材料外,还需补充以下材料:

移民局批准通知书 I-797 原件。

非移民雇员申请表 复印件。

工作证明和学历证明或美国机构的评估说明。