美国OPT申请细则

马上工作两个月了,之前因为一直忙,没有时间把自己的经验写下来。 
花了几天好好回忆了下,把我自己知道和经历过的OPT经验和大家分享下(有些罗嗦,但是麻烦好好看下以防出错 ) 
OPT的全称叫Optional Practical Training, 是美国政府给F1学生在毕业后合法工作实习的一项福利 
还在学业中(没有毕业的)的要出去实习的叫CPT,具体的操作方法和OPT是不同的,这个需要去和学校的国际学生办公室确认 
我在申请OPT的时候比较幸运的是学校的国际学生办公室提供OPT的workshop,具体翻译不懂,反正就是有专门的一个咨询课程来指导怎样申请OPT的。 
BTW,在WMU的同学,可以去elleworth的国际学生办公室去咨询,可以去和前台拿时间表,按照时间表所指示的按时参加(不能迟到,我干过这样的事情,结果得约第二次)。 

——————————————————————————————————– 
OPT的申请时间是有限制的,就是在毕业前的三个月,即我已经得到学校毕业办公室对我4月28毕业的申请,那么我就可以在4月28日开始往前算的90天到4月28日之后的60天内提交OPT的申请。而不是说我只是计划4月毕业,但是没有提交申请的情况下去提交. OPT是不可以的,也不会被批准的。 
其次提交的最早时间是毕业前的90天,那么就是说再早的情况也不可以。比如我准备明年毕业,我今天就去申请明年毕业后的OPT也是不行的。 
所以如果准备在毕业后在美国找工作,那么就要把OPT的事情列上日程。我不建议说在毕业后去申请,因为毕业后申请的我知道的人都等了两个月,如果你在中间找到工作,但是OPT卡还没有到,是很麻烦的事情。 
(美国移民局说处理OPT的周期是90天,干嘛还去弄那种考RP的事情) 
——————————————————————————————————– 
申请时间: 
基于美国政府办事从来都是很慢的情况,我建议在毕业前90天到60天申请。因为OPT的开始日期决定于两方面,一个是你自己填写的起效时间(一定是毕业后),第二是美国政府给你的时间。 
这两个时间取相对晚的那个作为你OPT的生效时间。以我的例子来说,我当时3月底申请(已经很晚了),当时我自己写的起效时间是5月15日,在移民局受理我的case时候已经是6月了,所以在我收到的OPT卡上面写的起效时间是6月20日而不是我当时自己写的5月15日。 
反之,如果你在2月申请时候写的起效时间是5月15日,但是移民局受理的时候是3月份,这时候就会按照你自己的填写时间5月15日来生效。 
在这里要提两点,就是具体找工作的时间,是在毕业后60天+OPT开始的90天,也就是最多5个月的时间。毕业后的60天(到OPT开始生效之前),毕业的学生在美国是没有身份的,但是可以合法呆在美国,我记得叫progress 时间(可能不准,欢迎指正)。 
但是这个时间也决定于OPT的开始时间,比如我4月28日毕业,但是我OPT在6月20日生效,实际我的progress时间只从4月29日到6月20日。后面就要开始算OPT的时间了,美国政府规定在OPT开始的90内可以没有工作,换言之就是OPT开始的90天内,如果还找不到工作在美国就是没有身份的,得回国了。 
在找到工作后,我们需要去HR那里递送资料,其中一项就是OPT卡,所以没有说没有OPT卡就能上班的事情,即使有也是违法的。一旦发现结局很惨,请一定谨慎。 
——————————————————————————————————– 

OPT上还有一个值得注意的是,在OPT开始(90天内)也开始工作后需要给学校国际学生办公室发信,说明你现在工作的单位和现在居住的地址。他们也要给美国移民局做申请的。老师也说过有学生开始工作了,就忘记这个事情,结果很冤枉的被驱逐出境了。 
——————————————————————————————————– 

申请文件和寄送: 
OPT申请的整套文件包括: 
1 IAS‐150表(这个根据学校的情况有所不同,要去学校的网站下) 
里面需要你的adviser和院长签字,这个adviser是你在入学时候就分给你的,如果不清楚得把当时的入学申请拿出来或者直接去院里面问 
2 G-1145表(在美国移民局的王长上面有http://www.uscis.gov/files/form/g-1145.) 
3 I‐765表(在美国移民局的网站上面有http://www.uscis.gov/files/form/i‐765.pdf),在填好具体信息后,用蓝色墨水笔签字 
注意: I‐765的第16项需要和学校国际学生办公室确认,这个不是大家都默认的 
4 个人支票 380美元 
5 I94表的正反复印件(在护照上面) 
6 护照信息页的复印件 
7 VISA页的复印件 
8 I20的复印件(这里的I20已经换成在OPT情况下的I20了,就是拿着你现有的F1的I20到国际学生办公室和他们说你要申请OPT,要他们把你的I20换下就好了) 
9 两张美国护照形式的相片(我当时为了保险,是去家旁边的walgreen照相,任何的CVS, walgreen之类的药房都有这个服务) 
这个照片不是把你当时国内带来的裁下就好了,是需要最近30天内拍摄的 
10 之前的OPT卡复印件(如果之前有申请过的话,这次也要附上) 
在准备好整套文件后,拿到国际学生办公室,找专门负责的老师签字审核(WMU是需要基本一周的时间,所以也要提前做好时间预期)。 
之后就是拿到Fedex,DHL或者UPS寄送到美国移民局地址就可以了(WMU是明确说不要用USPS寄送的,具体情况不明,但是我是听说过学生寄送OPT文件,里面的支票被USPS给偷了!后面根本找不回来) 
USCIS 
Attn:  
1820 E Skyharbor Circle S 
Suite 100 
Phoenix, AZ 85034 
——————————————————————————————————– 

因为我个人是学校毕业后找工作的,所以当时把OPT的地址留在了学校国际学生办公室,这是个比较保险的办法,如果你的学校是有人专门负责这块的。因为毕竟不像这么重要的文件寄送丢了,或者被人误扔了的。 
在美国移民局收到你的申请文件后会返回来一封收据而且会发给你一封email(用的是表格里面你填的email地址) 
——————————————————————————————————– 

关于加急: 
我当时得到工作offer到要求我去上班的时间很短,就一周,而且我在拿到offer时候还没有拿到我的OPT。这下我就郁闷了,因为没OPT就意味着没法上班。我只能跟学校的国际学生办公室说帮我加急。一般来说可能会问说自己加急是不是更快,我当时查了网上的经验,都说如果之间联系学校发加急信,可以直接找到负责自己学校case的美国移民局的工作人员,相对效率高些。加急信需要你收据号还有你的offer扫描件,来证明说你已经有工作了,但是需要尽快得到OPT卡工作。 
学校在当天就帮我发了信,但是一两天都没有回音,我决定自己打电话去问(1-800-375-5283),在报了我的收据号后工作人员说已经放到delivery了,然后从这个寄送到我收到又是一周。 
——————————————————————————————————– 

更新信息: 
OPT要求学生在找到工作以后给学校发信,说明现在工作的地址和住址。在延长期间,每60天更新一次。 
——————————————————————————————————– 

延长: 
根据美国政府的政策,满足以下条件的学生可以在第一年OPT结束后延长19个月.也就是说满足以下条件的学生,实际上的OPT时间是29个月。 
1 学习STEM的专业 
详细专业清单可以在以下网址查询 
http://nafsa.org/regulatory_information.sec/29_month__rule_updates/dhs_stem_designated_degree 
2 所属公司在E-verify项目 
可以试试看在非官方网站https://www.numbersusa.org/everify/查查,不是官方信息,只是参考 
3 已经毕业获得学位 
4 而且仍有F1身份(OPT是在F1下的) 
我现在能回忆起来的加上总结的信息就是以上这些,可能有些地方不是很准确,希望大家指正。 
——————————————————————————————————– 

关于找工作时间的补充: 
传了这个帖子后,朋友告诉我关于找工作时间的更正: 
朋友是台湾人-用的是繁体字 
OPT生效後的合法沒工作日,是從OPT開始到結束,總共90天。 
比如說,我在OPT開始後60天找到工作,但是很不幸的做滿10天後被Fire了。那我還剩下30天(90-60=30)可以再找第二份工作,來維持我OPT的有效性。如果我到第31天還是沒找到工作,那我的OPT就自動失效,必須回國了。