H-1B 工作签证申请必读

一年一度的H-1B工作签证申请将在每年4月1日开始申请。我们律所接到了大量的H-1B申请询问。很多大家询问的问题在我们这篇文章都能找到答案。我们因此再次登出这些H-1B申请时应该了解和注意的问题和细节供参考。

文章主要讲述以下问题:第一,H-1B申请对雇主的要求;第二,H-1B申请对工作职位的要求; 第三,H-1B申请最低工资要求; 第四,H-1B对于受益人的要求; 第五,H-1B申请名额问题; 第六,H-1B申请文件的准备;第七,-) 的问题; 第八,H-1B申请常见的错误; 第九:有经验负责任的律师对H-1B申请的重要性。

第一,H-1B申请的前提是你已有一个愿意为你申请H-1B工作签证的美国雇主。
对于H-1B,雇主其实才是真正的申请人,你是H-1B申请的受益人。所谓雇主是申请人意味着雇主要在所有申请材料上签字,但是准备申请材料的人可以是任何人。一般H-1B申请都会委托一个有经验的移民律师来准备这个关乎你在美生活的重要移民案件。

A)首先我们来看看H-1B对美国雇主申请人的要求:
法律对雇主公司或组织的大小和历史长短没有要求。但是要求公司是一个在美国任何一个州注册并且正常运营的公司(in standing)。在美国注册公司,一般没有注册资金要求,所以公司可大可小。H-1B申请对公司规模没有要求,我们曾经经手的H-1B案例有公司才刚刚成立两个星期并且没有任何已有雇员的成功H-1B申请案例。虽然公司新和小都没有关系,但是公司要有足够的工作量供H-1B工作者有工作可做(The offered job needs to make sense to the company’s business)。新和小的公司有时较难证明其已有足够的工作量提供给H-1B工作者(sufficiency of H-1B work),因此H-1B案子相对较弱。对于新和小的公司申请H-1B,有经验的律师的专业服务尤其重要。

B)H-1B申请雇主要交什么申请材料:
H-1B申请,雇主一般只需要在H-1B申请的表格和申请信上签字。

许多人误解H-1B申请雇主首先需要打广告证明招不到美国人。一般而言(with rare exceptions),H-1B申请并没有这个要求,这是PERM劳工证绿卡申请的通常程序和要求。但是对于H-1B,法律要求雇主在公司内部张贴H-1B申请的基本申请信息从而告知所有员工。雇主并需要确定H-1B劳力的雇佣并不会影响类似工作的其他工作人员的工作条件,公司也没有相关的职位裁员,罢工,停工等状况。这个确定宣誓过程是通过雇主签署H-1B申请的一个申请表格LCA来完成的。LCA的全称就是Labor Condition Application。

另有人误解H-1B申请雇主要交很多公司的内部资料,譬如公司财务税收资料。一般H-1B申请其实公司基本上什么材料都不用交,打印几页公司的网站内容即可。但是有时针对个案,移民官可能要求公司补充材料交一些公司财务资料。但是如上所说,只要能证明公司有足够的业务供H-1B工作者工作,也不会只因为没有公司财务资料,H-1B就一定被拒。关于这一点,需要有相当经验的移民律师特别判断和提供建议。

另外,如果雇主是人才公司(staffing company),雇主需要交许多额外资料证明其真实雇佣关系以及雇主对雇员的控制问题。对于这种情况,请咨询有经验律师了解详情。移民局网站上也有详细介绍,请看http://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Laws/Memoranda/2

C)H-1B申请雇主有什么义务和责任:
H-1B要求雇主遵守H-1B申请材料上所述的在所定的工作地点雇佣H-1B雇员,发放H-1B申请上所述的工资。如果雇员离开公司,公司需要立即通知移民局。公司需要存放与H-1B申请有关的文件供有关人员查询。H-1B申请下来后,移民局可能委托人查访H-1B工作地点,核查H-1B申请是否属实。因此H-1B申请下来后,工作如果有任何实质变化,应该向移民局作H-1B申请更新(H-1B amendment)以防移民局查访时出现问题。H-1B申请还要求雇主出申请费。雇主不可以以任何方式变相让雇员来承担这笔费用。如果雇主让雇员离开工作,法律还要求雇主提供()给雇员一张返还到雇员本国的机票。

第二,符合H-1B规定的工作职位才可以获得H-1B申请成功。
不是任何工作职位都可以申请。法律规定只有Specialty Occupation 可以申请。

A)什么是Specialty Occupation
A specialty occupation requires theoretical and practical application of a body of specialized knowledge along with at least a bachelor’s degree orits equivalent. For example, architecture, engineering, mathematics,physicalsciences, social sciences, medicine and health, education, business specialties, accounting, law, theology, and the arts are specialty occupations.

简单解释Specialty Occupation,就是这个职位要求至少有本科学位的人来做。请注意,这个要求跟你拥有什么学位没有关系,指的是这个职位通常会不会要求有学位的人来做。譬如一个博士研究生在一个食品加工公司做比较简单的Technician 工作,尽管此人拥有博士学位,但是technician职位本身不要求有学位来完成其工作,因此这个职位不符合Specialty Occupation的要求。

看一个职位是否符合specialty occupation, 移民局通常考虑两个因素:1)雇主是否要求该职位至少有本科学位(at least a bachelor’s degree)并有相关的专业背景(specific field)的人来做; 2)雇主的要求符合公司业务的真实需要。 对此有个例外,那就是雇主是一个人才公司(Staffing Company)。人才公司(Staffing Company)对该职位的要求不算, 终端客户(the end client of staffing company)对该职位的学位要求起决定性的作用 。

B)H-1B申请职位应该是雇主公司业务的真实需要。
有些常见的H-1B申请用的职位可能只是为申请H-1B而设,这样的职位听起来是符合条件的,但是很可能因为不是Specialty Occupation而被拒。移民局对H-1B审查非常严格,很多职位都被移民官判定不是符合H-1B法律规定的职位(Specialty Occupation),尤其是对一些与business有关的职位和中小公司申请的H-1B职位。常见的被拒的职位有accountant, market research , financial , business ,purchasing manager, computer specialist,operations specialist, businessoperations specialist.

另外, 有些申请职位实际上是符合H-1B申请的,但是可能用了一个不合适的职位名称。尽管案子不一定最终会被拒绝,但是案子可能受到挑战要求补件,带来不必要的麻烦。比如一个Graphic Designer 用了一个Advertisement Agent的职位头衔而导致案件被拒。又如,Biology Technician 用了Agricultural or Food Safety Technician.

绝大多数被拒的H-1B都是因为这个Specialty Occupation的原因而被拒。有经验负责的律师将会为你的H-1B申请作比较正确的评估和准备有说服力的申请材料,从而增加你案子成功的机会。H-1B申请不是很有把握时,你要做好后备的打算。一个好的律师会为你考虑,如实告诉你的案子有没有把握。

第三,H-1B申请有最低工资要求。
对于最低工资,可以在劳动部网站上查询,网站地址是 FLCdatacenter.com工资要求有四档。对工资不同的档次要求取决于工作本身,而不是受益人的学位。如果工作本身是一个entry-level的工作,一般这个职位的要求是一个本科学位,就算受益人取得了博士学位,工资也可以用第一档。另外用第一档的工资不会影响有美国硕士或博士学位的人用U.S. Advanced Degrees专用的H-1B名额。关于H-1B名额,请看下面专述。

第四,H-1B对于受益人的要求:
A)受益人至少有一个本科学位或者相对等的工作经验。本科学位并不一定是美国取得的学位。国外取得的学位一样可以申请。而且在国外取得的学位(any degreeincluding )会和在美国取得的本科学位竞争同样的H-1B名额。而且国外取得的学位要做学位评估。

B)受益人还应有职位所要求的对口专业。申请H-1B,专业要对口,如果你取得的学位专业跟你做的工作不一样,H-1B申请一般很难拿下来。但是相关专业,或者所学的知识可被工作所用,H-1B还是可行的。如果你对专业对口问题有疑问,请咨询有经验的律师。

第五,H-1B申请名额问题:
每年H-1B的通常名额是六万五千个,另外多加2万个名额给在美国取得硕士或者博士学位的人专用,包括J.D. M.D.等专业 (Advanced degrees)。一定是在美国取得Advanced degree 的人才可以先用额外的两万个名额。两万个名额用完后,然后与没有美国Advanced degree的人一同竞争六万五千个一般H-1B名额。所以有美国Advanceddegree的人在H-1B申请名额上占有较大优势。

H-1B 名额非常紧俏,2013 年名额在H-1B申请的第一日就用完了。

H-1B申请因此需要在H-1B可以递交的第一日递交到移民局那里。从4月1日起前5个工作日都被当作H-1B申请的第一日(Five business day rule)。为确保移民局第一日收到你的案件,你要选择快递的邮件方式。这样你可以控制哪一天移民局可以收到你的案件。另外,移民局历来是以收到案件为准,而不是你投递邮件的日子。如果移民局收到超过规定的名额的H-1B案子,移民局会采取抽签的方式来决定谁取得名额。可能80%的美国研究生会取得名额,只有45%的非美国研究生能取得名额。如果抽签没有抽到,移民局会把案件退回来。这种情况,H-1B就像从来没有递交过一样。面临H-1B名额的激烈竞争程度,你一定要做好后备准备。

第六,H-1B申请文件准备:
一般H-1B申请的程序是:确定雇主愿意帮雇员申请H-1B ——〉联系律师评估H-1B申请的案子,看看可行性——〉聘请律师准备申请材料——〉雇主签署申请材料——〉律师准备好案子并于4月1日把案子提交到移民局。

申请的材料包括:申请费支票,申请表格G-28,I-129,LCA和雇主申请信(雇主申请信要具体描述公司业务,工作职位性质,内容和要求,H-1B工作者的资格,工资,工作时间等工作条件);雇主的一些相关材料(公司网页打印件);雇员资格材料(主要包括学位证书和一些工作要求的执照等证明材料);雇员在美合法身份证明(如果雇员已经在美国)。

H-1B申请材料至关重要,申请表格和申请信上不可以犯任何错误。稍有不慎,H-1B申请可能被拒绝接受或者案子失败。

第七,Cap-Gap 的问题。
H-1B最早开始日是十月一日。如果你的OPT是在四月一日之后但是十月一日之前过期,同时如果你的H-1B在你OPT过期之前就递上去而且拿到一个名额,你的OPT就自动延期直到九月三十日衔接你的H-1B开始日。但是如果你的H-1B申请被拒,你的OPT自动延期也就随着终止,一般带有60天的grace period。详情请看:http://www.elawtoday.com/firm-activities-details.aspx?id=%207

第八,H-1B申请常见的错误:
1.H-1B开始的日期要求错。要求名额的H-1B最早只可以10月1日开始。不可以要求早于10月1日的日期。

2.H-1B递交一定要有一个已经批准的LCA表格。如果H-1B递交时,LCA还没有批准,即使后来补交一个之后批准的LCA,H-1B案子也会被拒。

3.LCA表格要包含所有你工作的地点。

4.你工作的地点并非一定是你雇主公司所在地。H-1B工作地点至关重要,它决定最低工资的要求(Prevailing Wage)并决定你的H-1B递交移民局的中心所在地。尤其是现在越来越多的人在家里工作。如果你的工作地点没有反应你实际所在地和实际工作的地方,你的案子可能会被拒。即使你的案子成功,如果将来被移民局发现你实际上没有在LCA表上显示的地点工作,你的H-1B也会被取消。

5.如果你的雇主会安排你到其客户所在地工作或者你的H-1B雇主是一个人才公司(Staffing Company),你的H-1B申请要提交额外的申请材料,譬如,工作流程计划,雇主与雇员的控制关系等。

6. H-1B 案件投递地址错。H-1B有两个不同的移民局处理中心处理案子。送哪个处理中心是由工作地点决定,而不是雇主所在地点决定。具体地址,移民局网站上届时都会有详细公布。

7.H-1B工作职位名称和内容错 — 较大的错误。