J1转F1学生,一定要办豁免吗?

不少J-1持有人,尤其是互惠生和交换生,经常来询问此问题。甚至反问或者责问,好多J-1根本就没有办豁免,都办成F-1了!何必多此一举办waiver呢?
首先要指出一点,虽然大部分J-1 Holder确实有回国两年要求,但依然有些人士是不受此限制的。这样的想转为F-1,甚至H-1B或绿卡,自然无需办理豁免。
有人可能会讲,我见过确实有限制的J-1持有人转成了学生身份。老实讲,笔者接触过J人士,两年限制未豁免,但居然顺利办成绿卡的桉例。
这是为什么呢?首先,根据相关规定,J身份,有两年限制,没办豁免,那么你只可以换成A身份(外交官或外国政府官员身份)或G身份(国际组织代表身份)
移民局网站原文是You may only apply to change to a and other government officials (A ) or representatives to organizations (G visa)。
很显然,没办豁免之前,有限制的J holder绝对是不能转为F-1学生身份或其他常见的身份,如H-1B,L-1等。那为啥有人办成了呢?要注意,移民官也是人,也会犯错误。尤其是业务水准不太高、经验不很丰富的官员,在处理桉子时打个眼、走个水是完全可能的,所以有些J-1或J-2人士未办豁免而转成F-1、、甚至绿卡也不是没可能。
但是,这绝不意味着这是可複制的。好比别人开车违章未被罚款,而你去闯红灯就一定能没事吗?
所以,对于有两年限制的J-1持有人,如果不打算回去待两年而想上学拿F-1,或者工作而拿H-1B,请不要怀着侥幸心理而剑走偏锋,办好豁免,从而彻底清除在美转身份的障碍。