OPT期间的自主创业

虽然H1B名额不是问题了,但对于跨出校门毕业生而言当务之急是找工作。眼看OPT即将

到期,许多仍没有找到H-1B工作的毕业生心急如焚。毕竟来美求学付出不少,大多数毕

业生都希望积累些工作经验,创造些财富。我们经常遇到以下类似情况:某位学生物的

毕业生,投的简历很多,如石沉大海;某位学IT的硕士面试不少,就是没有拿到job 

;某位学石油的博士,好容易拿到offer,但雇主一听要H-1B sponsorship,立刻

收回 offer. 

眼看12个月OPT马上到期,面临无合法身份的可能,该怎么办呢?一定就得再去上学或

是打道回府 “被海归”吗?有其他解决方桉吗? 

有。这里先讲讲OPT吧。OPT是Optional Practical Training 的缩写,是美国国土安全

局(DHS)给国际学生毕业后的实习工作许可证。OPT期间所从事的工作要与所修专业直

接相关。 对于国际学生,可以有毕业后十二个月的OPT。此期间的OPT可以是全职的,

也可以是非全职的;可以是校内的,也可以是校外的;可以是有收入的(paid),也可

以是义工(volunteer)性质的 (在不违反劳工法的前提下)。这意味着此十二个月中

对职位要求相对宽松,找到相应工作难度相对不高。

再说说额外17个月OPT延期。在2008年四月,国土安全局颁布了一项新的规定,该规定

延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月可以延长到29个月(近2年半的时间

)。规定目前只适用于自然科学,技术,工程, 数学(总称STEM: Science, technology

, mathematics, and engineering)类的学科,而对于其他学科,如社会科学等,则不

在此范围内。除去依然要求工作于专业直接相关外,雇主一定要加入E-Verify (电子

身份核实系统),且工作必须是有偿的。 

回到我们最初的问题,对于十二个月OPT即将期满 (雇主不是E-Verify 雇主),没有找

到H-1B职位,仍打算继续在美做职业发展的国际学生,如果其专业是在STEM范畴内,可

以考虑自办公司; 只要自己的公司加入E-Verify,便有可能为自己申请到OPT-

的延期。这个公司当然要符合相应要求,拥有相应的商业执照;同时该职位必须要与学

生所修学位的专业直接相关,是全职而且有偿的工作,该学生要积极从事该工作。

举个例子,王先生在计算机硕士学习期间,编制了一些很有创意的小型应用程序,拥有

一些小型用户,业余时还为一两个企业提供咨询服务。毕业后,他在为一家小型IT公司

用OPT工作。该雇主因种种原因不愿加入E-Verify。 王先生想留美创业,但苦于毕业后

没有合法身份。根据上述OPT的灵活规定,他注册成立了一家咨询公司,并加入E-

Verify。 当然,为了使这一个人的公司满足公司法的独立实体要求以及移民法对雇主

更为苛刻的规定,在专业律师的咨询协助下,王先生制定了一系列完整的企业规章制度

。由于整个过程完全遵照相关法律和规定,再加上新公司的业务蒸蒸日上,王先生最后

顺利地用自己的公司办成了OPT的延期。