美国公民配偶的绿卡攻略

      先说一点题外话。在我的绿卡攻略系列中,美国公民配偶的绿卡攻略自然是重要一个部分,不过让我把这个话题提前的原因是因为一则前北大中文系女生,“反美斗士”马楠向其美国公民前夫寇白龙要求其归还被其带走的儿子的新闻。根据寇白龙先生的说法,马楠女士确实是有申请美国绿卡的想法,并曾经到美领馆中询问过如何操作 。即使在他们2010年圣诞节离婚前后,马楠也曾经发过短信给寇白龙说“请你先帮我拿到绿卡”。那么马楠在什么情况下可能拿到美国绿卡呢?
      马楠拿到美国绿卡的希望曾经非常大,这是因为美国非常重视家庭价值和家庭团聚,这一点体现到移民法上就是对家庭移民名额的相对倾斜。美国公民的配偶, 未成年子女和父母移民没有名额限制。和美国公民结婚后, 配偶马上就可以提交绿卡申请, I-130和I-485可以一起递交, 正常情况下4-5个月就可以拿到临时绿卡。 临时绿卡两年后就可以申请转成正式绿卡。如果婚姻已有两年以上历史则可以直接申请正式绿卡。对于在美国保持有合法身份的配偶来说这是获得绿卡的一条捷径。美国永久居民(绿卡)的配偶移民有排期, 但是和职业移民或其它亲属移民相比不是很长(以2012年11月移民排期为例,F2B的排期为2010年7月, 大约有两年半的排期)。因为永久居民满五年后可以转公民,永久居民的配偶在申请绿卡时需要根据另一方获得绿卡的时间长短考虑递交绿卡申请的时机,自己在这个过程中也要注意维持合法身份。
      如果配偶之前在美国的身份有限制或者曾经出现过问题,就会使得问题复杂化,但是这种情况下配偶也可能通过和美国公民结婚获得合法身份。例如申请人如果曾经是J-1(访问学者)身份在通过婚姻拿到绿卡之前必须得到豁免或者满足回原居住地生活两年的要求。如果申请人在美国目前没有合法身份,那么其是否合法进入美国非常关键。如果申请人是持有有效签证或合法免签证入境,但是在美国超期居留,可以在美国境内调整身份。在这种情况下,没有递交移民申请之前千万不要出境,否则可能被禁止入境很长时间;如果申请人没有经过入境检查(),私自进入美国,通常无法在美国境内递交I-485调整身份,只有少数例外。如果可以在美国境内递交I-485申请,通常需要在移民局做面试,美国公民和配偶必须同时出席,也可以聘请律师陪同面试。
      如果一切顺利,配偶拿到了临时绿卡,但是在头两年的婚姻期间感情出了问题,导致离婚,就会影响配偶拿到正式绿卡,因为正式绿卡的申请需要另一方的签字。这种情况下配偶可以考虑申请I-751豁免( Faith )。这种申请的关键是证明配偶和美国公民结婚时的感情是真诚的,而不是单纯为了获得绿卡。比较有力的证据是双方曾经生育小孩,或者曾经共同购买房屋。还可以提交联名银行账户,联名保险单据,共同报税,共同租房证明或共同旅行的证据等。
      如果在婚姻中配偶或者其子女曾经受到过美国公民的虐待(abuse)或家庭暴力,配偶也可以考虑递交Extreme Hardship Waiver或者根据 Violence Against Women (VAWA)自己递交申请绿卡。具体的要求最好和移民律师或法律援助机构个别咨询。需要注意的一点是,虽然VAWA字面意思上是保护妇女免受家庭暴力,但是在移民法的层面上男性配偶也符合要求,只要申请人能够证明自己或子女被公民太太虐待!
      回到马楠的情形,因为她和寇白龙曾经有过十年的婚姻历史,这段婚姻在一开始是真实的,他们又有了两个小孩。其实马楠在婚姻过程中始终有机会随时拿到美国绿卡。但是现在他们已经离婚,而马楠在离婚前并未递交绿卡申请,可能马楠现在唯一的机会就是VAWA,但是她首先要抓紧时间,因为VAWA要求申请人一般要在离婚后两年内提出绿卡申请,其次我不知道马楠如何能够证明寇白龙曾经虐待她和她的小孩。未经马楠允许带走小孩可能算是Parental Kidnapping,是否会上升到Abuse 我不太确定。相反,按照寇白龙的说法,马楠只给小孩吃素倒可能算是虐待小孩,只是这点对马楠很不利。所以如果马楠找我来咨询,我可能不会接这个案子,或者建议她用别的方法移民美国。例如,如果她的小孩长到18岁后成为美国公民,可以为父母申请绿卡。