赴美留学签证新政策之误区

14年APEC会议后,赴美留学签证有效期延长至5年,但不少家长和同学对这一政策的理解产生了误区。下面将为大家整理近期赴美留学签证新政误区,相信能够对大家有所帮助。 

误区一、之前美国留学签证有效期是一年,学生必须每年回国续签。 
以前赴美留学生的签证有效期是一年,学生可以在一年期间自由往返中美两国。学生如果短期停留中国,且签证失效时,就需要办理新签证以便赴美入境所需。学生如果待在美国,只要保持有效的全日制学生身份或者持有4年有效期的I-20表格,待在美国4年没有回国,也不需要回国续签。所以,学生并不需要每年回国续签。 

误区二、目前美国在读的留学生,拿的是一年有效签证,会自动续签为有效期5年。 
延长至5年的新政政策,并不会帮目前在读学生直接延长签证有效期。学生需要在原本有效的1年期限内,重新进行申请,这次续签后将可以享受签证延长的新政,获得5年有效期。需要注意的是,如果是就读同一所学校同一个课程的学生,例如是大一升读大二,回国探亲办理赴美的续签,可以免面试。 

误区三、签证有效期延长至5年,代表学生在美国可以停留5年时间。 
留学生在美合法停留的时间,仍以I-20表格的有效期为准,因为美国签证的有效期是指在有效期内可以出入美国,并不意味着在有效期内可以在美国合法停留。例如,赴美国读高中11年级的学生,I-20表格的有效期通常为2年,那么申请者在美国的合法学生身份为2年,与五年的签证有效期无关。I-20过期后,学生在美国合法的停留时间是60天,超过60天就非法了。 

误区四、如果学生不回国,就不需要续签,那签证有效期延长对留学生意义不大。 
赴美留学生将可办一次签证在5年内实现多次往返,则无需再为过往签证失效后短期停留中国但需重新签证而发愁了。 

误区五、续签时,申请人可以在美国寄资料回来续签。 
申请续签的学生,本人必须在国内,美国驻华领事馆可能会在审批期间需要约见申请人。