H1B用完了怎么办? 介绍一种特殊的B1工作签证

      有些签证确实存在, 但很多人不知道, 迄今很少中国人使用。今天我们就介绍一种: in lieu of
      大家比较熟悉的是B-1商务签证,给中国大陆人士的签证有效期可以是一年多次往返。 进入美国后,一般会允许停留6个月,身份到期前, 有可信强烈理由可以申请延期,再延长六个月。
      但有一种特殊的B-1签证是大家不太熟悉的,那就是可以代替H1B签证的B1签证(B-1 in lieu of H1B)。
      既然已经有了B-1和H1B,为什么还要 B-1 in lieu of H1B呢?原因在于,B-1是不可以工作的,H1B可以工作,但是有配额限制,时间上也不是随时可以申请。B-1 in lieu of H1B正是为了弥补这两者的不足而设计的。
B-1 in lieu of H1B主要在以下三种情况下使用:
1.当外国公司有紧急情况时,可以通过B-1 in lieu of H1B紧急派人来美国进行工作。B-1 in lieu of H1B不仅可以像B1一样来美国进行商务活动,重要的是可以工作,而且不需要经过H1B那样复杂的程序。
2.当外国公司在美国没有分公司,不能在美国申请H1B的时候,就可以通过B-1 in lieu of H1B派人来美国短期工作。
3.当H1B配额用完的时候,外国公司可以通过B-1 in lieu of H1B派人来美国短期工作,当然,这不能代替H1B,不能长期工作。
和普通的B-1一样,B-1 in lieu of H1B被允许从事以下活动:
参与商业交易,但是不可以在美国当地被雇佣,不能从美国当地获得收入
合同谈判
参加法院诉讼
参加科学教育、职业活动或者商业会议
进行独立的研究
和普通的B-1一样,B-1 in lieu of H1B也不被允许从事以下活动:
经营一个生意
被美国当地的雇主雇佣,从美国雇主获得收入
被美国境内的一个机构支付薪水
作为职业人士参加娱乐或者运动项目
B-1 in lieu of H1B和普通的B-1的区别在于:普通的B-1是不可以工作的,B-1 in lieu of H1B是可以工作的,并且工作的层次不低,是专业人士,通常是需要H1B签证的。
B-1 in lieu of H1B与H1B签证的区别在于:H1B签证持有者可以在美国当地雇佣,可以从美国雇主获得收入,并且可以在美国相对长期地工作;而B-1 in lieu of H1B不可以被美国当地雇佣,只能被外国公司雇佣,只能从外国公司获得收入,并且只能在美国短期工作。
要申请B-1 in lieu of H1B,必须满足以下要求
在美国要进行的工作必须是H1B层次的,即雇员必须是专业人士
雇员必须被外国公司正式雇佣并支付薪水,不是计时或者计件的合同工
雇员不能从美国雇主收到任何报酬
不要求工作经验,这与H1B不同,但是必须要有一个学士学位
      与普通的B-1一样,B-1 in lieu of H1B的签证的有效期一般是1年,即你在1年内可以多次前往美国。到达美国后,其移民身份的有效期一般是6个月,如果一直保持合法身份,并且有合理理由的话,可以申请延期,如果被批准,可以延长6个月,总共的身份的有效期(包括延期在内)最长不超过1年。申请程序和所需时间也和B-1差不多。当然申请材料要比普通B-1要复杂一些。使领馆就可以签发,不需要经过移民局预先批准。
      鉴于B1 in lieu of H1B 曾被一些印度IT公司滥用,美国政府正在考虑进一步完善或收紧B-1 in lieu of H1B签证。在这种情况下,建议需要使用B-1 in lieu of H1B的公司和人员认真审阅该签证的要求,以满足合法性的要求,同时,也请考虑其它可供选择的签证,以备立法变化后的使用。