什么是I-601A 及 如何申请

      I-601A豁免申请是2013年才生效的新豁免申请,是惠及那些没有签证偷渡入境、在美国有直系亲属(父母或配偶)的外国人。为减少出境再申请签证面临的风险,以及缩短出境后返美的等待时间,I-601A在美国境内提交豁免申请,允许美国公民的直系亲属(配偶或子女)在获得豁免批准的情况下再出境,减少风险,也缩短家庭分离的时间。
      I-601A规定申请人要证明自己的离境对配偶或子女(美国公民)造成极端困难(extreme hardship), 另外,申请人是无签证入境的(不包括谎报信息拿到签证入境的)。这些外国人可以在美国境内由美国公民的直系亲属申请移民,批准后递交I-601A的豁免申请,批准后离开美国到海外领事馆拿移民签证回到美国跟亲属团聚,回来时就是永久居民的身份。
      最近我们律师事务所处理了一个I-601A的豁免申请,申请人1999年偷渡入境,现今在美已无证居留10多年。申请人从一无所有,到结婚有小孩,大部分青春时光都在美国。虽然如此,要证明申请人离境造成极端困难还是不容易的,我们从多方收集资料,从家庭、财政等角度说明极端困难的情况,递交移民局后两个月就批准。申请人现准备离境到美国领事馆拿移民签证再入境。