访问学者的绿卡攻略

      访问学者 (J-1) 签证是60年代美国肯尼迪总统当政时创建的一种签证类别,  主要目的是促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。随着中国和美国交流的日益深入, 很多国内大学和研究机构的工作人员都是持这种签证进入美国, 开始在美国的工作和事业发展. 当这些人员渡过在美国最初的不适应, 事业刚刚开始进入佳境时, 也开始考虑是否在美国长期居留时, 却往往要面对J-1签证的一大限制-回国两年的服务期, 作为一个J-1签证持有者, 该如何考虑自己的身份问题呢? 如果想留在美国, 什么时候开始绿卡申请? 如果想要回国, 是否就没必要再考虑绿卡申请了呢? 
     首先需要澄清的一个误解是, J-1身份完全可以开始绿卡的过程, 递交I-140. 如果申请人的学术背景足够, I-140也会及时批准,没有耽搁. 只是在递交I-485时才需要豁免批准证明 (). 因此J-1签证持有者完全可以在J-1签证期间开始绿卡申请. 如果申请NIW的话, 可以先递交I-140的申请. 与此同时或稍后再开始waiver的申请. 因为目前NIW有3-4年的排期, 等I-140批准后可以等待一段时间, 排期到后递交I-485申请. 这样做的话绿卡申请和豁免申请统筹规划, 早排队, 早拿卡. 很多J-1签证持有者在出国之前就已经拥有博士学位或副教授以上头衔, 有一定的学术成就, 因此等待J-1豁免后再开始绿卡申请程序就是浪费时间. 相反, 有些J-1签证持有者是交换博士生或本科生, 学术背景还很单薄, 在这种情况下最好再等待一段时间增强自己的背景.
     随着中国经济的发展, 中美之间的交流不再是单行道. 很多访问学者在美国镀金后计划回国发展, 寻找机会, 认为回国服务两年或更长也是一个不错的选择. 在这种情况下, 其实也可以考虑先在美国交上I-140申请, 待批准后再回国服务. 如果由于种种原因在国内的发展不尽如人意, 再想到美国发展, 这时候由于已经有了批准的I-140, 如果排期排到的话, 可以在国内递交Consular Processing的申请, 获得移民签证后回到美国. 这样做要比回到美国后重新开始绿卡的征程节约很多时间, 更方便职业发展和转换.  有些人会考虑在美国完成豁免和绿卡程序后再持绿卡回国, 但是这样最快也需要3-4年的时间, 中间可能会错过很多机会. 笔者认为, 与其在美国经过长时间等待拿到绿卡后再回国, 之后每年担心如何维持绿卡的问题, 不如在I-140批准后先回国寻找机会. 等到需要绿卡回到美国时再启动Consular Processing的程序.
     还有一种情况. J-1签证持有者在国内有非常好的工作, 不想放弃. 同时却又想给子女将来出国留学创造条件. 这时可以考虑趁着在美国工作期间申请一个绿卡. 自己将来可以放弃绿卡, 却可以让子女受益. 如果在美国工作时间较短, 绿卡还没有到手就要回国, 也可以先回国工作, 待条件成熟时(例如排期排到时)再获得移民签证登陆美国.之后自己可以回到中国, 放弃绿卡, 子女则留在美国读书, 在升学享受美国国民待遇, 获得奖学金或助学金. 找工作时也不需要再顾虑工作签证的限制问题. 
     J-1签证的最长期限通常为5年. 但是有什么理由拖到4年之后才考虑绿卡的问题呢? 作为高智商高学历的访问学者们, 不妨未雨绸缪, 及早规划自己的发展计划!