绿卡基础知识:亲属移民和I-130

如果你的直系亲属在申请职业移民,作为其家属,你仍是属于职业移民。只有在你的配偶在婚前就拿到了绿卡,你才归属亲属移民类。 

这份表格,可以为公民申请其夫/妻、子女(婚否年龄无限)移民时用;如年已 21 岁,还可申请其兄弟姊妹和父母。
对于绿卡身份,则只能申请夫/妻或未婚子女(年龄无限)移民。 

同样,先下载 I-130 表格 Form I-130, Petition for Relative (Rev. 07/30/07)Y 和说明书。 

A. Relationship 申请人与受益人之关系
1. I am filing this petition for my:
Husband/Wife, Parent, Brother/Sister, Child
请在夫妻,父母,兄妹及子女中答选择题。选择题是单一选择题,当配偶和孩子一起申请时,要分别填表。就是父母俩人,也要如此。 

2. Are you related by adoption?
亲属是认领的吗(非血亲关系)? 

3. Did you gain permanent residence through adoption?
你的永久居留权是通过被认领而获得的吗?
如果是通过认领而获得的绿卡,你不能申请你的亲生父母或其他兄弟姐妹移民。你的配偶和子女是可以的。 

从现在开始,表格左右分栏。左栏是申请人情况,右栏是受益人情况。其中,前 11 项相同。 

B. Information about you 申请人情况
1. Name (Family name in CAPS) – 姓名(姓要大写)
2. Address (Number and Street) – 住址
3. Place of Birth – 出生地
4. Date of Birth – 生日
5. Gender – 性别
6. Marital Status – 婚姻状态
Married – 已婚,Single – 未婚,Widowed – 丧偶,Divorced – 离婚
7. Other Names Used (including maiden name) – 曾用名
8. Date and Place of Present Marriage (if married) – 结婚时间及地点
目前单身者填 N/A
9. U.S. Social Security (if any) – 社会安全号(没有则不填)
10. Alien Registration Number – A#(没有则填 N/A)
11. Name(s) of Prior Husband(s)/Wive(s) – 前夫/妻姓名
12. Date(s) Marriage(s) Ended – 婚姻终止时间
未婚或未曾离婚者 11、12 均填 N/A 

13. If you are a U.S. citizen, complete the following: 
你不是公民,略过此问
My citizenship was acquired through (check one):
请指明你的公民资格之来源
[ ] Birth in the U.S. – 出生于美国
[ ] Naturalization. – 入籍
Give certificate number and date and place of issuance.
给出证书号,以及颁发时间和地点
[ ] Parents. – 自父母来
Have you obtained a certificate of citizenship in your own name? 
是否有自己名下的证书?
Yes. Give certificate number, date and place of issuance.
有则给出证书号,以及颁发时间和地点 

14. If you are a lawful permanent resident alien, complete the following:
你是公民,略过此问
Date and place of admission for or adjustment to lawful permanent residence and class of admission.
获得绿卡的时间和地点,以及入境时身份。(如 “9/9/1999 New York, F-1″) 

14b. Did you gain permanent resident status through marriage to a U.S. citizen or lawful permanent resident?
你的绿卡是否通过与公民/永久居民结婚而获得的?
你们结婚时,你的配偶已经是公民/永久居民了,答 “Yes”;如果结婚是在配偶的绿卡批准之前,即使拖到配偶的绿卡批准之后你才提出申请,获得绿卡,仍答 “No”. 

C. Information about your relative 受益人情况
1-11 同上一部分
13. Has your relative ever been in the U.S.?
该亲属可曾来美? 

14. If your relative is currently in the U.S., complete the following:
若该亲属目前在美,请指明其入境身份、I-94 号以及抵达日期。
注意:如果受益人是以 B-1/2 入境时,在等待 3-4 个月之后再申请,一般就可以避免移民官的狐疑--这个家伙在申请签证是不是隐瞒了移民倾向?
He or she arrived as a:
身份通常为 [Student] – F1, [Visitor] – /B2//H4, [Temporary Worker] – H1 

/Departure Record (I-94)
I-94 号在入境卡上找 

Date arrived
依"月/日/年"格式 

Date authorized stay expired, or will expire, as shown on Form I-94 or I-95
I-94 卡上的到期日 

15. Name and address of present employer (if any)
雇主名称及地址 

Date this employment began
何时开始受雇 

16. Has your relative ever been under immigration proceedings?
该亲属若有移民诉讼缠身,请指明时间地点,及类型 (Removal, Exclusion/Deportation, Rescission, Judicial Proceedings) 

C. Information about your alien relative (continued) 受益人情况(续)
17. List husband/wife and all of your relative.
列明受益人夫妻子女的情况
(Name) 姓名
(Relationship) 关系 (Husband/Wife/Son/Daughter)
(Date of Birth) 生日
(Country of Birth) 出生国别 

18. Address in the United States where your relative intends to live.
受益人来美后居住地点 (Street Address) 街道地址
(Town or City) 城市
(State) 州 

19. Your relative’s address abroad. (Include street, city, province and country)
受益人境外之地址,包括街道、城市、省、国家
Phone Number (if any) 电话号码 

20. If your relative’s native alphabet is other than Roman letters, write his or her name and foreign address in the native alphabet.
用中文填姓名及中国地址
(Name) 姓名
Address (Include street, city, province and country): 中国地址 

21. If filing for your husband/wife, give last address at which you lived together. (Include street, city, province, if any, and country):
若为夫/妻申请,请指明最近的共同生活过的地址(包括街道、城市、省、国家)
From To 起止时间 

22. Complete the information below if your relative is in the United States and will apply for adjustment of status.
受益人不在境内,或准备在广州申请移民签证者,略过此问
Your relative is in the United States and will apply for adjustment of status to that of a lawful permanent resident at the USCIS office in:
受益人是在境内申请状态调整,请指明移民局地点(请选择一个将来面试方便的移民局办公室所在的城市)
(City) 城市
(Country) 国家
输入你们家的邮编,看看附近的移民局在何方。

If your relative is not eligible for adjustment of status, he or she will apply for a visa abroad at the American consular post in:
当受益人不符合境内状态调整的条件时,请指明境外申请移民签证的领馆
(City) 城市
(Country) 国家 

D. Other information 其它情况
1. If separate petitions are also being submitted for other relatives, give names of each and relationship.
如同时为其他亲属申请,请给出姓名和亲属关系(给父母同时申请时,答 Yes)。
2. Have you ever before filed a petition for this or any other alien?
是否曾经为这些亲属申请过?(实际上是在问是否以前申请过被拒而再次申请)
If “Yes,” give name, place and date of filing and result.
若是,请给出申请地点、时间,以及结果 

E. Signature of .
F. Signature of person preparing this form, if other than the petitioner. 
申请人/律师签名 

单独的 I-130 的申请地址,按照申请人的地址,依辖区分别寄到Chicago Lockbox 的不同信箱。
USCIS
P.O. Box 804625
, IL 60680-1029

——————————————————————————–
AK, AZ, CA, CO, Guam, HI, ID, IL, IN, IA, KS, MI, MN, MS, MT, Nebraska, NV, ND, OH, OR, SD, UT, WA, WI, or WY USCIS
P.O. Box 804616
Chicago, IL 60680-1029

——————————————————————————–
AL, AR, CT, DL, FL, GA, KY, , ME, MD, , MI, NH, , NM, NY, NC, OK, PA, Puerto Rico, RI, SC, TN, TX, VT, VA, U.S. Virgin Islands, WV, or District of Columbia 
这是移民局 12/3/07 的新规定。以前按照 Instruction 寄往四大服务中心的申请,会被转到对应的新信箱。申请人无须重新提交申请。 

如果受益人的排期当前,申请人的 I-130 和受益人的 I-485 (还有附属的 I-131/I-765)可以同时提交。其地址为
U.S. Citizenship and Immigration Services
P.O. Box 805887
Chicago, IL 60680-4120 or U.S. Citizenship and Immigration Services
Attn: FBASI
427 S. LaSalle – 3rd Floor
Chicago, IL 60605-1098 
Baltimore, MD 亦同。 

文件清单
• 申请费 $355
• I-130
• Form I-864(经济担保)
• 绿卡正反面复印,移民局颁发的归化证书/公民证书(或有效的美国护照)
• 结婚证(双方的 G-325A, 护照相片各一张,证明夫妻关系的其它文件,如共同财产、居所、子女、他人证词等--配偶移民)
• 出生证(其他移民)
排期当前时,身处美国的受益人(如公民的配偶或父母)可以同时提交下列文件(并各自的支持文件)
• I-485/G-325A, I-693(体检表)
• I-131 / I-765 (回美证 AP/工卡 EAD - 此为选项,需要才申请) 

如果你是申请配偶而任何一方非初婚的话,你还需要其最近一次婚姻的离婚证明,或丧偶证明。
如果你是申请兄弟姊妹(还有起配偶子女)的话,你还需要
1) 兄弟姊妹的出生证
2) 兄弟姊妹的结婚证
3) 兄弟姊妹之子女的出生证
等证明文件。
公民为父母申请绿卡,父母的结婚证不是一定需要的,除非他们没列在你的出生证上。 

就大多数的受益人而言,都是以 B-2 探亲签证入境,然后在境内时由亲属提出 I-130 的申请。在这种情形下,绿卡申请不宜操之过急。
因为,申请 B-2 签证的前提是没有移民倾向。而如果在 B-2 入境的头 2-3 个月就申请,难免脱不了前面提到的嫌疑。一般 B-2 入境都有半年的停留期,不妨等到还剩一两个月时再动手也不晚。
这位同学就是操之过急,结果 I-485 被拒了(“misrepresenting a material fact in order to circumvent the immigration laws of the United States”)。

对于公民的配偶、不足 21 岁之未婚子女,成年公民(21 岁以上)的父母,没有排期和名额的问题。 在这种情况下,作为公民的申请人,可以把受益人的 I-485 与 I-130 申请同时提交。受益人一旦交上了 I-485,就不受原来 B-2 停留期的限制了,因为有了 AOS 的身份,就可以在境内合法地等待绿卡申请的处理。
如果离境,没有 AP 不要成行。

在排期不当前的时候,即使申请人能够提交 I-130,受益人必须要有合法的身份维持到排期当前能够提交 I-485 止。如果其间失去身份多于 180 天,受益人就丧失了 I-485 的资格,除非是当初合法入境的公民配偶、不足 21 岁之未婚子女,或成年公民(21 岁以上)的父母。
故而,当你的公民在望,如果不希望父母来回折腾,让他们滞留在美,是可行的。即使他们的身份问题多余 180 天,将来也可以申请境内调整身份,在你公民证书到手之后。
同理,与公民成婚,可以漂白"黑"下来的身份。倘若你原本就没有身份(指无合法入境手续),此计无补。

所以,对于绿卡配偶来说,实在没有必要让绿卡来交 I-130. 既然交了要等五年(FB-2a 的排期),还不如五年之后绿卡变公民了再交。
如果已经交了份 I-130,在成为公民之后可以寄份公民证的 copy 给 ,要求升级。无需重新提交新的 I-130 了。

为父母申请绿卡时,看到的都是分别填各自的 I-130 还有 I-864. 很是奇怪,其实任何一方是可以作为另一方的副申请人,这样就省了一份申请费。
注意:是省一份 I-130,I-485 还是要各自的。