绿卡基础知识:AP (I-131) 和EAD (I-765)

关于 485 的申请类型,有同学填了 [a],也有同学准备填 [a],在 140 还没批准的情况下。填了就填了吧,想填 [a] 就填 [a]。实际上,140 还没批的 485 是不会有人来看的。等你的 485 开始处理了,你填的[a] 也就对了。
那边填了 [h] 的同学也别嚷嚷,你们填得没错。

同学们心里好受一点了?老师接下来谈谈改名字的风波。填了 None 的同学不要紧,填了 N/A 的同学也没关系。这话儿怎么讲?且听老师慢慢道来。
在数据的录入界面上,每个 field 在接受之前,都会有个检错的过程。比如说名字,它就只接受字母和”.”。当录入员输入 “George W. Bush” 时,没有问题;如果输入 “Geo?rge W. Bush” 呢?机器就会 beep 一声,给个出错信息。你说移民局的程序就会那么土,把 “/” 当人的姓名收进去?
还有那个 None,以前填 None 何止成千上万呀!那移民局不得专门成立个部门天天来 deal 这些 None ?同学们知道移民局有这个叫 NONE 的部门吗?有那么三、五个王五同学成天打电话去,移民局的 IT 部就会收到一张 Memo,从那之后,估计真有个叫 None 的人去移民局办事,其名字也进不去了。

被老师改了名儿的小猪同学,你在吗?Receipt 收到没有?希望你今天睡个香香觉。ZZz…

这个 Nonimmigrant Visa Number 也烦人。好不容易在签证上边找了个 Number 吧,却说 “Control Number” 不是 Visa Number;而是那个什么都没标的红色的,怎么就是了呢?摊谁心里都得嘀咕一下。
同学们研究一下那个 Control Number,抛开0和0上一斜杠的不同,会发现其首四位是你签证申请的年份。那么0和0杠是一样的了?都是0?那它加个杠做什么?老师答不上来,只知道那个 Number 是个怪胎。老师还想说的是,同学们十年寒窗都不知所措,填不对的人不海了去啦。那海了去啦的人们,都被拒了?
那还拿不定主意的同学,折衷一下,这样填:12345678 (Control# 2007xxxx…)。别问我,老师也不知道怎么输入0杠,以前的说法是"0杠是数字0,0是字母O",显然不适应于此。

还有的同学问,我填的是 F1,不是 "Student",怎么办呢?没关系,移民局的人成天吃这碗饭,还不知道 F1 就是 Student?

关于无犯罪公证 (No criminal Records Certificate),not mandatory。有没有,交不交,听从尊便。

好了,上堂课就补充到这里,下面开始步入正题。

同学们为什么抢着交 485 呢?,除了早些排队外,最大的好处就是 AP 和 了。AP 俗称回美证, 则叫工卡。
谁这么没文化,取的叫啥名儿呀。要是老师给起名儿,一个是美国特别通行证,还一个叫工作特别许可证, 这听着多气派!

同学们一定对 214(b) 记忆犹深。当年是多少兄弟姐妹栽在它的枪口之下,说是有"移民倾向",冤得很啦。现在有了 AP,你就有了护身符了。虽然是货真价实的有移民倾向,那又怎么样?AP 就相当于 Visa,再也不用看 VO 的脸色,连使馆的门都不用入。高唱"我有 AP 我怕谁?"雄纠纠气昂昂,孤身只胆,昂首挺胸,直闯美国关门。故名"美国特别通行证"也!
EAD 呢?那更好了,可以工作呀,而且既不要等 H1 的名额,也不要熬 H1 的批准。有了它,拍拍腿就行了。想去哪里挣钱,就去哪里挣钱;想打几份工,就打几份工;想挣多少,就挣多少。要不怎么叫"工作特别许可证"呢?
Same as EAD for F-1/J-2/L-2 etc. EAD is employment authorization with no restriction. 只是 OPT 还会有专业的要求。

哎,站起来的那几位男同学先请坐下。老师还没讲完呐。

哲学上不是讲要辩证地看问题么?咱们也得分析分析 AP 和 EAD 的利弊。前面已经谈过了利,下面就讲讲弊。

理论上说,一旦使用二者之一,使用者原有的身份就发生了变化。H1 不再是H1, F1 不再是 F1。这样导致的后果就是,一旦某位同学的 485 被拒,因为这位同学原有的身份已经不复存在,他即可能面临卷铺盖卷儿回老家的局面。
但是在实际操作中,使用 AP 和 使用 EAD 又有所不同。不同之处就是,使用 EAD 确如上所述;而使用 AP 却通常不被认为是。虽然找不到对应的条文,但已经毕业的同学的经验,却无误地证实了这一点。

请同学们注意一点,申请 AP/EAD 并不自动意味着使用它们。那么,怎样算是”使用”了呢?你举着 AP 进关,那你是用了 AP;你用 EAD 找了份新工作,那你是用了 EAD。即使是你没找新工作,只是把 EAD show 给你公司的 HR 看看,严格地说也算(因为 HR 会更新你的 I-9)。如果你只是用 EAD 去申请一个 SSN,或者是为了办理驾驶执照,这不属于使用 EAD 的情形。如果你办 EAD 的目的,只是想要一个 SSN,大可不必如此。xiaobaitu 说,办个AP暑假回国一次,回来用AP入境,就会得到一张“ ‘ 身份的I-94,拿着这个I-94去办SSN就行了。 

为了帮助同学们更好地理解 AP 和 EAD, 老师下面举一两个例子。

例 1: 王五同学是 F1 主申请人 的 140,王太太不想念书是 F2。现在王太太可以拿着 AP 回家看父母去了。再也不用签证,保管还能回来和夫君相聚。如果没有 AP,王太回国后签一辈子 F2 也签过不来,只好从此天各一方。

例 2: 王五同学是 H1 主申请人,王太太过去由于6年期限只好转成 H4,天天在文学城泡着。现在王太太可以拿着 EAD 又去挣钱了。即使 485 拒了,王同学没用 EAD 还是 H1, 王太则跟着老公维持 H4。

例 3: 王五同学是 F1 主申请人 NIW 的 140,王太太不想念书是 F2。现在王太太可以拿着 EAD 也去挣钱了。如果 485 拒了,王同学没用 AP/EAD 还是学生, 王太独自一人回家。再签 F2,铁拒。这次"移民倾向"是半点也不冤。王太只有熬到先生工作了再去签 H4。

要不要 AP 和 EAD,王五同学和太太可要寻思好了(更多的关于 AP/EAD 的讨论,请见"再谈 AP 和 EAD 对 F/H 身份之影响")。那边王五同学和太太在寻思,这边我们看看申请的 AP 和 EAD 的表。

AP I-131 表格 (Rev. 02/26/08) Y 下载(说明书)$305
EAD I-765 表格 (Rev. 05/27/08) N 下载(说明书)$340
(本文成于 6/28/07,信息准确至 7/30/07. USCIS 于 7/30/07 上调费用,I-131 AP 新费 $305,I-765 EAD 新费 $340。对于依 I-485 新费 $1,010 递交之申请人,其 I-131 和 I-765 的申请和延期,无须再交纳费用。) 

这两个表很简单,老师就不花时间了。挑两个重点,给同学们提个醒。

I-131 AP 表
Part 1. Information about you.
1. A #
A 088 xxx xxx. 详见此。

3. Class of Admission ()
问的是入境时的身份,答案请参考下面的提示。
[Student] – F1
[Exchange Scholar] – J1
[Temporary Worker] – H1
[Visitor] – B-2, F2, J2, H4
[Parolee] – AP
[PR] – GC
同学们还记得老师用方括号括起来的是[标准答案]吧。

借这个机会,老师给同学们讲一讲 Status 问题。一般来讲,同学们的 Status 不外乎上面所列的几种(B1/2 属于 Visitor)。在categery 中,没有dependent 这一类,他们被归于 Visitor。恕老师寡闻,不知道有 “dependent of exchange visitor” 一说。

这里摘录初中语文考试的一道选择题:
下面哪组词语是平行结构?
(a) Visitor, Exchange Scholar, Temporary Worker, Student
(b) Dependent, Exchange Scholar, Temporary Worker, Student
Hint: 回忆回忆什么是内涵和外延

Part 2. Application type
a [ ] I am a permanent resident or conditional resident of the United States and I am applying for a reentry permit.
d [x] I am applying for an document to allow me to return to the United States after temporary foreign travel.
想选 [a] 的同学注意了,那是给有了绿卡的人申请白皮书 (RP) 用的。申请 AP 应该勾 [d]. 你要错选,AP 也就拒了。蚀财事小,误事为大。

已经手握绿卡的同学,如果有人准备在外面停留超过一年,一定要在离境前申请 reentry permit. 该 permit 能保证你在外暂停长至两年,绿卡也不会因此而被认为放弃。没有 RP 或 RP 被拒的同学,可去领馆申请 Returning Resident Visa. 这是题外话。 

Part 3. Processing information.
1. Date of Intended Departure 什么时候离境
2. Expected Length of Trip 在外多久 (1 mo, 3mo, 6mo … etc)
有位同学填了一个月,结果 AP 也就批了一个月,正烦得跳脚呢。
上面的例子真是少见。一般来说,你填的离境时间和停留时间,与 AP 批准的有效期没有直接的联系。写几个月后的时间,和停留 3-4 个月,就行。
也有人填 TBA (To be arranged).
3. Are you, or any person included in this application, now in exclusion, deportation, removal or recission proceedings? – [x] No

从这里开始,到 Part 7 之前都不填。

Part 7. Complete only if applying for advance parole.
1. For how many trips do you intend to use this document? 按照需要选一次或多次
另需附纸说明旅行缘由,及相关文件。 这里有 Sample (http://boards.immigrationportal.com/showthread.php?t=87235) – 需酌情修改

AP 材料清单如下:

I-131 

Copy of Passport, or Driver License

Copy of I-797A Notice (最近一次入境之后有身份延改)
或 Copy of I-94 Font and Back (无身份延改)

Copy of I-485 Receipt Notice(无收据则附一信亦可)

Two 2″ x 2″ photos (name & A# on back in pencil)

别忘了支票,还要检查签字和日期。根据 Form I-131 Instructions (Rev. 07/30/07)Y,请将 AP 申请随 I-485 一起寄,或单独依辖区寄往 NSC 或 TSC (EB Based);FB Based 寄 Chicago 的 Lockbox.
NSC 辖区 – AK, AZ, CA, CO, Guam, HI, , IL, IN, IA, KS, MI, MN, MO, MT, NE, NV, ND, OH, OR, SD, UT, WA, WI or WY 
TSC 辖区 – AL, AR, CT, DE, FL, GA, KY, LA, ME, , MA, MS, NH, , NM, NY, NC, SC, OK, PA, Puerto Rico, RI, TN, TX, VT, VA, U.S. Virgin Islands, WV, or Washington, DC 
绿卡的 Reentry Permit,以及政治避难/难民的 Travel Document,一律寄 NSC.

AP 一般是 2-3 个月批下来,续与不续没有什么区别。如果你有紧急事务,可以到当地的移民局申请 Emergency AP. 这里有两个帖子 (1, 2) 能给你有用的帮助。
紧急事务是指下列情况之一:
1. severe finance loss
2. extreme emergency situation
3. humanitarian situation
4. non-profit status of petitioner in pursuit of cultural/social interest in the U.S
5. department of defense or national interest situation
6. service error
7. compelling interest of the service 
如果你已经交过了 AP 申请,带上 Receipt Notice, 不需要重复交费;若还没申请,带一份填好的 I-131 表格及照片,还有 Cash 以免不收信用卡。

AP 是这个样子的(见图)。一般你会收到 2 张或 3 张。AP 相当于你的签证,在登上飞往美国的班机前,会被检查。在美国入境时,CBP 会收走你所有的 AP,然后只退回给你一张上面盖了戳的。虽然盖了戳,这张 AP 在有效期内还可以重复使用。在再次使用时,就只复印一下这张 AP 而不收走了。
关于 AP 的使用,详见关于 AP 文。 

已经拿了绿卡的申请 Reentry Permit 的材料略有不同:
1) 绿卡正反面,or 护照及入境章,or I-485 Approval Notice 
2) Two 2″ x 2″ photos (name & A# on back in pencil)
额外指纹费 $80.

AP 不打指纹,RP 要。其区别详见 “Advanced Parole vs Reentry Permit” 一文.

下面看 I-765 EAD 表

EAD I-765 表格 (Rev. 05/27/08) N 下载(说明书)$340

I am applying for: 
[x] Permission to accept employment.
尽管你以前申请过 F-1/OPT 的 EAD,或 J-2/EAD 的,也不要选 Renewal.
对于已经申请过 I-485 的 EAD 的同学来说,要不要选 Renewal 是有讲究的。如果你是在当前的 EAD 还有效的时候申请新的 EAD,选 Renewal 自然不成问题;倘若是在 EAD 失效之后申请,还是不选 Renewal 为好。I know, it conflicts USCIS’ defination. But please allow me to finish.
至于 Replacement 是重发一张和以前有效期一样的 EAD,如此的话还不如申请张新的,至少有效期长了。
在 EAD 的 Renewal 时,有同学收到的新卡是从上一张卡失效之日开始生效,也有新卡是从批准之日开始有效的(老师认为此乃移民局之误)。于是,新旧卡之间的衔接问题,就有可能取决于申请的时机和处理的快慢了。
所以,要持续地使用 EAD 的同学,在 EAD 到期前 2-3 个月申请 Renewal 为好,希望能接上 (“You cannot file for a renewal EAD more than 120 days before your original EAD expires”)。那些 EAD 失效后再申请的同学,就不选 Renewal 以免新卡从旧卡失效日始,徒浪费些时日。问题的症结就在于,申请人不能在表格上指定 EAD 的起始日期。

1 – 9 全是个人信息。

10. Registration Number (A-Number) or I-94 Number (if any)
没有 A# 的同学,别忘了填 I-94 的号码。

11. Have you ever before applied for employment authorization from USCIS?
此问是问你以前是否曾经申请过 EAD.
[Yes] 那些申请了 F-1/OPT 的同学,还有 J-2/EAD 的,不管你的 EAD有无用过。CPT,H-1 不算。
如果是Replacement/Renewal,自然也是 [Yes].
Which USCIS Office? 收据号码就带有有关服务中心的信息(参见此)
Date 问的是 Approval Date (见 Approval Notice – 是插卡的硬纸)。如果找不到日子,就填个年份好了。要不,写上 “I forget things and I’m slow”, 也比空着要好,IMO.
Results (Granted or Denied – attach all documentation) 请附上 back & front copy of EAD 和 copy of approval notice (mailer – if you still keep it),最近一次的。

12. Date of Last Entry into the U.S. (mm/dd/yyyy)-入境日期
13. Place of Last Entry into the U.S.-入境口岸
14. Manner of Last Entry (Visitor, Student, etc.)-入境身份
上面的信息在 I-94 卡上找

15. Current Immigration Status (Visitor, Student, etc.)
分别问入境时身份和现在的身份。可不相同。
参见 AP-131 之 3. Class of Admission.
使用了 AP/EAD 的参阅"绿卡申请过程中的身份调整"。

16. Eligibility under 8 CFR 274a.12
(c) (9) ( ) 最后一空不填 (I-485 based)
顺带说一句,J-2 是 (c)(5),L-2 是(a)(18)
F-1 的 OPT 有 (c)(3)(A), (c)(3)(B), (c)(3)(C)(详见"谈 F-1"一文)

17. If you entered the Eligibility Category, (c)(3)(C), in item 16 above,
OPT 延期专用

EAD 材料清单如下:

Form I-765 

Copy of I-485 Receipt Notice - 仅单独提交的免费 EAD 申请 
Copy of Last EAD (front and back) - 没有的话用护照 copy 代替

Copy of Approval Notice of EAD Application (Denial notice if applicable)

Two 2″ x 2″ photos (name & A# on back in pencil) 

新版的 I-765 有下列变动:交费的 EAD 不再需要 I-485 收据, I-485 的 EAD 不再需要 I-94 了。
如果过去的 EAD 或批准书找不着了,一般不付上也应该关系不大。

Again,别忘了支票,还要检查签字和日期。Form I-765 Instructions (Rev. 07/30/07)Y 说,将 EAD 申请随 I-485 一起寄,或单独依辖区寄往 NSC 或 TSC (EB Based);FB Based 寄 Chicago 的 Lockbox.
NSC/TSC 辖区参见 AP 部分(Delaware 的寄 TSC). 

如申请材料齐全,而在 90 天 (receipt by USCIS) 之内未收到 EAD 者,凭收据和 Photo ID 可到 local offices 申请 Interim EAD 的颁发 (有的不受理此类申请),或联系 EAD Pending 的移民局中心要求 expedited service. 
Update: USCIS 称 Local Offices 的制作 EAD 的设备不能满足安全验证的保障,已经停止了 Interim EAD 的做法。在这种情况下,Local Office 是向服务中心发出 Service Request,要求 Pending EAD 的加快处理。

这个 90 天是从 RD 还是 ND 算起,莫衷一是。老师认为是 RD,请参见 filing date. USCIS 在 6/12/08 的两年 EAD 的 Memo 中用的词是 “receipt date”.
EAD 长的是这个样子(见图)。其 Approval Notice 就是包着卡的那张硬纸(见图)。
卡上印的“NOT VALID FOR REENTRY TO U.S.”是说,EAD 不能当成入境的有效文件。要入境,你仍旧需要 Visa 或 AP. 另外,也不是说你离境之后再入境,EAD 就失效了。产生歧义的同学,英文水平要提高呀。

有的同学在申请 EAD 之后收到了打指纹的通知,有的却没有,--着急呀!
xiaobaitu 解释说:
"1,如果是亲属移民的EAD,不论怎么递交,都要打指纹。移民局会把指纹印在EAD上面。
 2,如果是职业移民或政治庇护的EAD,efiling就要打指纹,邮寄的就不用,那样你收到的EAD上面是会印有finger print unavailable的1字样"

如果打指纹,要另交费吗?--No.
我的孩子才 XX 岁,能申请 EAD 吗?--无年龄限制。

好了,两张表就填完了。别忘了每张表要两张照片。
AP I-131 与 EAD I-765 可以和 I-485 一起递,或等 I-485 的 receipt notice 来了再递。一般需要 2-3 月才批。
同时申请 AP 和 EAD,尤与 I-485 同递时,材料颇有重复,请勿图省,依申请分别附全材料。
全家男女老少一起同时申请时,请注意将不同成员的材料分隔开来。每个成员的不同申请之间,以彩纸或 Flag 分隔,使之清晰明了。 

I-131 和 I-765 可以和 I-485 一起提交。单独提交时,邮寄地址请参考"AP 和 EAD 的正确邮寄地址"。 

提醒同学们一下,AP 通常一年有效, EAD 每年更新。 
AP 和 EAD 都是一年的有效期。是否申请了之后就必须每年都去 呢?
-- No. AP 和 EAD 是 I-485 的 benefits,不是你的 status. 在你需要的时候,去申请就好了。中间不管有多大的间隔,没有一点关系。

提前多久申请 AP 和 EAD 为好?
-- EAD 不能在到期 120 天之前申请(补发不受此限),AP 没有看到规定。

AP 和 EAD 必须一起申请吗?
-- No.

AP 和 EAD 必须同时使用吗?
-- 不一定。详见"再谈 AP 和 EAD 对 F/H 身份之影响"文。

AP/EAD 的申请寄往何处?
-- 根据住址,依辖区分别寄往 NSC/TSC.

申请 AP/EAD 的费用是多少?
-- I-485 申请交纳了 $1,010 费用的,其 AP/EAD 不再单独交费(补发须费)。依旧费 $395 提交的 I-485 申请,其 AP/EAD 费用分别是 $305 和 $340.

使用 AP 回国的同学,启程之前还请练习画一画从家里到办公室的路线图,F1 则是到学校去的。[1]

建议 H 的同学还是回国签证好。不同于 F, VO 最多 check 你一番,没有"移民倾向"的危险了。再说,申请张 AP 的银子,都够签两回证了,--这还是没涨价的行情。
考虑签证的同学,这个网站可以看看 http://www.iflychina.
也有同学申请了 AP,然后再在国内签证 。签成了用签证,签不成了用 AP。老师觉得这虽然是一百二十个保险,但不是十分必要。原因刚刚讲了。