绿卡基础知识:I-824

为什么说 I-824 是更上一层楼?
因为你的申请,本来 USCIS 已经批了。可你没完没了,非要再跟它去找点事儿,看看还能占点啥便宜。

好吧,我们先看看有些什么便宜可占。

几年前,你的父母大人来省亲,进关时给了6个月停留期,可孩子刚满月走不开呀,于是又申请延了仨月。 USCIS 二话不说,批了。到期了,你规规矩矩把大人们送上了飞机。现在,老二又快出来了,二老又去使馆签证。签证官看一眼系统里的资料,问:上回怎么过期了呀?你爹分辩说:没有的事儿,俺儿给俺办了手续的。签证官发话了:那好,把手续拿过来,我就给你签。越洋电话的时候,你娘把这事跟你诉了。然后,你就开始找"手续"了。可是那份 Extension 的 I-797 Approval ,却没了踪影。

怎么办?填 I-824 呀。表格在这里下载 (Rev. 07/30/07),这里是填表说明。 

你可以要求 USCIS 寄你一份以前的批准书 (I-797 Approval Notice)。
你的 I-485 还没有批,但是你想回国等绿卡,所以改为 Consular Processing.
还有,你的绿卡终于批了,国内的老婆孩子也算熬到了头。让他们去广州之前,你别忘了也要交份 I-824 的表, 好 follow-to-join.
I-824 表还有别的用途,只是不常用罢了。

有的律师指导客户填写此表,以去领馆申请 H-1b 签证。申请 H-1b 签证,移民局的 I-797 原始批件就足够了,要先填 I-824 不是奇闻还真是首闻。

好了,表格下载完之后,我们就开始动手。 

Part 1. Information about you
Name 填你的名字(原来是公司出面申请的就写公司名称,如 I-129, I-140 PERM etc)
Home or Business Address 家庭(或公司)住址(必须是街道地址,不能用 P.O. Box 信箱)
Mailing Address 如果同上,则不填或注明 “Same as Above”
C/O (in care of): 你可以在这里填别人名字,如果你是用朋友的地址来代转,但不能用 P.O. Box 信箱
Daytime Phone # 自己的电话号码
IRS Tax # 公司税号(个人不填)
A # Alien Registration Number,没有就别填,一定不要乱填(公司不填) 

. Reason for request
常用的有
A [ ] A duplicate approval notice 
原来的批件丢了,要个备份。如前面的爹娘签证。
B [ ] USCIS to notify a different U.S. Consulate or Port-of-Entry about the approval of an application or petition. 
主申请人 申请移民签证(将 I-485 申请改成
C [ ] USCIS to notify a U.S. Consulate that my status has been adjusted to permanent resident. 
副申请人 CP 申请移民签证(适用于上面的 follow-to-join,或 I-485 申请改成 CP)
B 和 C 还得在下面的空格里填上 “US Consulate General Guangzhou, China” 

. Additional information 
这部分问的是关于原来申请的情况
1. Give the following information about the original petition or application.
Type of Petition or Application - 
任何申请均可,如 I-539(对应 Part 2 [A])
I-130, I-140(对应 Part 2 [B])
I-485(对应 Part 2 [C])
Receipt Number - 3个字母加10个数字,如 EAC-12-345-67890
Filing Date of Petition or Application / Approval Date - 记不准具体的日子,就大概估一下

2.Give the following information about the petitioner or applicant for the original petition or application.
Current/Most Recent Status – 原申请人的身份(不在境内则填离境前的身份)
Naturalization/Citizenship Certificate Number – 你是公民了,号填上来

3. Give the following information about the principal beneficiary of the original petition or application.
原受益人的情况
请注意:受益人还是你老爹,就不要写你的名字了;对于 follow-to-join 来说,别在这里填你的老婆孩子(你没有搞错儿,这张表中是没有地方来填他们的名字)。
地址不是现在的,是当时申请时的通讯地址。在上面的收据号,申请/批准日期不详时,这个地址有助于查找你的申请。

Part 4. Signature 
是要你的签字和日期。

都填完了,再检查一遍,开张 $340 的支票给 U.S. Department of Homeland Security (不要偷懒成 “USDHS” or “DHS”),一起寄到原来申请的中心。你的批件原件虽然不见了,有复印件的话请付上一份;否则,有 Receipt Notice,或是原来申请表格的复印件也可以。

你的 Receipt Number 的字母是该中心的缩写。
CSC – California Service Center
EAC – Vermont Service Center
LIN – Nebraska Service Center
SRC – Texas Service Center
WAC – Chicago (FB)

没有 Receipt Number,也可以通过你居住地的来定辖区。
Vermont Service Center’s (VSC) jurisdiction:
Connecticut, Delaware, District of Columbia, Maine, , Massachusetts, New Hampshire, New York, New Jersey, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, Vermont, Virgin Islands, Virginia, and West Virginia.
Nebraska Service Center’s (NSC) jurisdiction:
Alaska, Colorado, Idaho, Illinois, Indiana, , Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, and Wyoming.
California Service Center’s (CSC) jurisdiction:
Arizona, California, Guam, , and Nevada.
Texas Service Center’s (TSC) jurisdiction:
Alabama, , Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Mississippi, , North Carolina, Oklahoma, South Carolina, Tennessee, and Texas. 

前面虽然提到了使用 I-824 的几种情形,对于坛子上的同学来说,绝大多数是冲着 I-485 改 CP (Consular Processing) 来的。
了解"美国绿卡申请入门"的同学,是知道在移民资格获得批准之后,有境内调整身份 I-485 和境外申请移民签证 CP 两条路可走。想走 CP 的话,I-824 则是通行证了。 

对于主申请人来说,在你的 I-130 / I-140 上,就有一个选项,是 I-485 呢还是 CP?
在 I-140 的 Part 4. Item 1 不要勾 “Alien is in the United States and will apply for adjustment of status to that of lawful permanent resident".
在 I-130 的 C Item 22 中填第二部分 “If your relative is not eligible for adjustment of status, he or she will apply for a abroad at the American consular post in:”.
在 I-130/I-140 上这样填了的,就无需 I-824 表格。 

否则,等你的 I-130/I-140 批了之后,就可以交 I-824 了。此时,你的 Part 2 是 B,Part 3 是填 I-130 或 I-140.
对于主申请人来说,你的排期到没到,你的 I-485 交没交,都没有关系。关键的是你的 I-130/I-140 已经批了,就能交 I-824. 

如果在提交了 I-485 之后用 I-824 申请 CP,移民局会书面告知申请人其 I-485 将被撤销,并要求申请人作出答复。如果移民局没有在限定时间内收到答复,或申请人答复进行 CP,移民局则将终止 I-485 并作废其上的 EAD(奇怪,为什么不提 AP?). 
“When an alien with a pending I-485 files a Form I-824 requesting that the visa petition be forwarded to a consulate the alien or the attorney of record will be notified that the I-824 will be treated as a request to withdraw the I-485.” -- 详见附录[1].

对于副申请人来说,你的情况还有点不相同。因为你不是 I-130/I-140 的受益者,仅有 I-130/I-140 的批准你还不够资格去申请 CP. 你必须等到主申请人的绿卡下来之后,才能交 I-824. 此时,填 I-824 的 Part 2 是 C,Part 3 是填 I-485. 所以,在主申请人的 I-485 没有批准之前,不要着急交 I-824,即使交了也没有用的。 

I-824 的处理时间并不长,在 2-3 月之间。但是,I-824 处理之后,广州领馆不会马上就有申请人的任何信息,直到申请人的排期已经当前。
境内调整身份 I-485 和境外申请移民签证 CP,无所谓孰易孰难。但是一般来说,在广州申请移民签证 CP 花的时间,比境内 I-485 调整身份,要长。 

有同学问,能否把 CP 转到第三国去处理,xiaobaitu 答"只要你有那个国家的长期居留资格就可以"。

对于主申请人来说,你在境外仍然是在为雇主工作的事实,并不能帮助你什么,对于在境外工作而希望保留 I-485 的申请。相反,它 challenge 了支持你绿卡申请的在美国境内的永久职位。
因为你身处境外,你与 H-1b 或 EAD 都撇清了关系。
当你在境外停留过长,不论是否在为雇主工作,还是填 I-824 为佳。
你的 I-485 申请可能会因为不满足境内调整身份而被拒绝。

在 CP 期间,由于移民倾向,你只能以 H/L etc 入境。详见解读"移民倾向"。尤其是 I-94w 是不能乱用的。