绿卡基础知识:经济担保 I-134和I-864

导读:
I-134 表是干什么的?是用于非移民签证的经济担保书。
办移民的经济担保书,是 I-864 表。

移民局的经济担保表格,有 I-134 和 I-864 之分,各有其用途。不但有的同学搞不太清楚,就是律师也有稀里糊涂的。在赶七月2日 I-485 的那拨同学中,不止一个告诉我说,他们的律师让他们填 I-134 表。 

I-134 表是干什么的?是用于非移民签证的经济担保书。你有亲朋好友在美国大使馆签证,你用它来给他们担保。还有,你的父母在美国办延期,你也可以用它。倘若用它来办移民,可是错了老鼻子了。 

办移民的经济担保书,是 I-864 表。但是,是不是所有办移民的申请,都需要这个呢?答案是 “No”. 
对于 Family Based 的移民来说,不论 Sponsor 是否有正职,都需要填 I-864. 如替家人交了 I-130 的永久居民或公民,给未婚夫(妻)交了 I-129F ,为孤儿交了 I-600 (I-600A) 的。
而职业移民一般是不用 I-864 的,只有一个例外。作为职业移民受益者的你,如果申请人是你的具有公民或绿卡身份的亲戚,或是你有亲戚在给你申请职业移民的公司中占有 5% 以上的所有权时,你的这个亲戚需要填这个表来为你进行担保。所以,对于 EB 来说,你很少有机会能用到这个表的,除非你是有个有钱的亲戚。 

好了,弄清楚了这两个表格的不同用途之后,请寻思一下你的经济担保书是要哪一个。想好了,我们就接着往下走。对了,经济担保书是由担保人来填的。你若是被担保的对象,这不该是你的活儿。 

我们先来看看 I-134 表。在这里下载现行的版本, Affidavit of Support, (Rev. 02/28/07)Y. 

开门见山,首先你要把你的姓名、住址、市、州(及邮编)、国别通通交代清楚。注意:特别指明了整个表格要用黑笔填写。 

1. I was born on
填出生日期、出生地(国别和城市)。如不属美国出生之公民,接着答
a. If a U.S. citizen through naturalization, give certificate of naturalization number (由归化获得的公民权)填证书号
b. If a U.S. citizen through parent(s) or , give citizenship certificate number (通过父母或婚姻获得的公民权)填证书号
c. If U.S. citizenship was derived by some other method, attach a statement of explanation (其它方式获得的公民权请附纸说明)
d. If a lawfully admitted permanent resident of the United States, give “A” number (绿卡持有者由归化获得的公民权)填 A# 

2. I am … 填年龄、及何时在美居住 

3. This affidavit is executed on behalf of the following person: 
被担保人的相关情况(姓名、性别、年龄、国籍、婚姻状态、与本人关系、目前住址,若其配偶、子女同行或后来加入亦填) 

4, 5, 6 是条款,申明你的职责是被担保人不成为公众负担、维持非移民身份并按期离境、有效期三年。 

7. I am employed as or engaged 
你的工作及收入情况(从业性质、公司名称、单位地址)
I derive an annual income of: - 年收入 
I have on deposit in savings banks - 银行存款 
I have other personal property, - 个人财产 
I have stocks and bonds - 股票(另附详单) 
I have life insurance - 人寿保险 
With a surrender value of: - 现金总额 
I own real estate valued - 房地产 
With mortgage(s) - 房屋贷款 
Which is located at: - 所在地址 

8. The following persons are
这里是问你的负担,有哪些人由你抚养。须指明姓名、全权抚养或部分抚养、年龄、关系。
离婚了还要付 Alimony 的,ex-wife 算你的 Partially Dependent. 

9. I have previously submitted affidavit(s) 
如果曾经作过保,指明被担保人及担保日期 

10. I have submitted a petition(s) 
如果曾经向移民局担保过某人的签证,请指明该人姓名、关系及担保日期。若否请标明 “None”. 

11. I 
[x] intend 
[ ] do not intend - 表也填得差不多了,你选此项的话,还不如不填呢
我同意负担 3 中所列人员(同意则请指明如何资助以及资助多久。如:提供食宿的话,提供多久;金钱资助的话,总额是多少,还有是一次性资助,还是按月或周以及持续多长)。
例 1:父母探亲 - I will furnish room and board to my parents while they stay here with me.
例 2:朋友留学 - $8,000 will be provided to Mr. Student at the beginning of each semester during his study at Univ of MD. 

到现在为止,这张表就已经完成了。只剩下最后一个签字,在 Oath or Affirmation of Sponsor 下面。这个签字,是必须在公证时当面签的。除了签字,这一部分其它项都是公证员的事了。 

这张担保书除了要求公证之外,还要有如下的支持文件,银行存款证明,和工作证明。
银行存款证明必须包括下面三个方面,银行帐户的开户日,去年的存款总额,以及现在的余额。
工作证明则要指明工作性质,工作起始日期,工资收入,以及雇佣关系是永久性的还是临时性的。对于自由职业者来说,须提交去年的税表,或商用评估报告。
前面填了股票的,别忘了要罗列股票的详情。 

一般来说,大多数的银行都给客户提供免费的公证服务。所以你去银行开存款证明的时候,就可以游泳带洗澡,顺便把这份 I-134 给 Notarize 了。

好了,我们接着看 I-864,Affidavit of Support Under Section 213A of the Act (Rev. 11/01//06)N. 

填此表的目的,是要求你的收入能够保证你的家庭和被担保人的生活水平,在贫困线 125% 以上(详见 I-864P)。如果你在从军,则只满足贫困线要求(不可用于合保人或替保人)即可。 

. Basis for Affidavit of Support.
1. I, 
在空白处先填上你的姓名,然后在 a – f 中选一。
a. [ ] I am the petitioner. 
为亲属填了 I-130 或为孤儿填了 I-600/600A 者
b. [ ] I filed an worker petition … 
为配偶、父母、成年及未成年子女、兄弟姊妹填了 I-140 者
c. [ ] I have an ownership interest … 
你拥有 5% 以上所有权的公司为你的配偶、父母、成年及未成年子女、兄弟姊妹填了 I-140 者
d. [ ] I am the only joint sponsor. 
你是唯一的合保人
e. [ ] I am the … 
你是两个合保人之一 (请如是标明)
f. The original petitioner is deceased. … 
原担保人过世,本人续保。请指明与被保人的关系。
续保人是指 I-130 的申请人在申请批准之后过世,而由被担保人的其他具有永久居民或公民身份的亲戚(配偶、父母、岳父母、公公婆婆、兄弟姊妹、子女、继子女、姻亲兄弟姊妹、爷爷奶奶、孙子孙女或合法监护人)继承其担保职责。 

Part 2. Information on the principal .
2-7 项是有关被担保的主移民的个人情况,如姓名、地址、国别、生日,还有 A# 和 SSN. 

Part 3. Information on the immigrant(s) you are sponsoring.
8. I am sponsoring the principal immigrant …
此项的勾,还有"是"的勾,你都要选。只有在有两个合保人情况下,你才能选"否"。

9. I am sponsoring the following family members …
与主移民同时或在六个月之内移民的配偶、子女。
为父母申请绿卡时,因为有分别的 I-130 和各自的 I-864,就不在这里重复了。

10. Enter the total number of immigrants
这里是被担保人数的总和。 

Part 4. Information on the Sponsor.
11-20 项是问你作为担保人的个人情况。第22项选 “No”.
19. Citizenship/Residency
对于填了 I-130 的 FB 来说,你在 Part 1 的 第 1 问选了 a,这里就不填了。
对于填了 I-140 的 EB 来说,请选一个并附上身份证明。 

Part 5. Sponsor’s household size.
21. Your Household Size
这里是计算你的家庭人口(留意不要重复计数)。通常包括自己、配偶、子女,还有以前担保过的总人数等等。
如果你在 10 项的地方填了你的配偶或孩子,然后在这里 c、d 又填的话,你就 COUNT TWICE 了。 

Part 6. Sponsor’s income and employment.
22. I am currently:
a. [ ] 正职(填职称和公司名称)
b. [ ] 自由职业者(填行业职称)
c. [ ] 已退休(填前公司名称及退休年代)
d. [ ] 失业(填失业始日)

23. My current individual annual income is: 
24. My current annual household income:
21 中列计的成员若有收入,请分别填在 24 b. c 为总和。 

25. income tax return information.
纳税情况
[x] I have filed a return for each of the three most recent tax years. I haveattached the required photocopy or of my return for only themost recent tax year.
并附去年税表。 

Part 7. Use of assets to supplement income.
其它财产用于担保
26. Your assets
a 填存款,c 填股票,d 为其和。 

27. Your household member’s assets from Form I-864A.
其他家庭成员的财产。 

28. Assets of the principal sponsored immigrant.
被担保人的财产。参见 26. 

29. Total value of assets.
总和在此。 

Part 8. Sponsor’s Contract.
30. I, 在空白处写你的姓名正楷。
并在 31 项签名,署日。

Part 9. Information on Preparer, …
此表由人代填时,代填人在下签名,并填写其它个人信息。 

在计算你的家庭人口时,不论其住处下列人员应计在内:配偶及21岁以下的子女,税表上的被抚养人,本表上的被担保人,以及以前担保而现在仍有效的被担保人。 

当你作为申请人提交的 I-130 上只有一位受益人,而且你一个人的收入就满足担保条件时,可以填写简化的表格 I-864EZ。注意:合保人或续保人不能使用之。 

如果你的收入不足以担保,在他们的承诺下,你可以揽括同居一处的亲戚(如成年子女、父母、兄弟姊妹);税表上的被抚养人,即使不与你同住,其收入亦可包括在内。在这种情况下,他们则要填 I-864A. 

另外,被担保人是你的夫妻时,其稳定的收入可以考虑在内。若被担保人是其他亲戚,就还需加上与你同住一处的要求。这种情况不要求填 I-864A. 

即使这样,你的收入还不足以担保,那么你需要有合保人了。合保人可以与被担保人没有任何关系,但至多只能有两位合保人。 

你的担保持续生效,直到被担保人 1) 成为公民;2) 在 SSA 有 40 quarter 的 credit (相当于工作十年);3) 或中止移民而离境。注意:离婚不中止你的担保职责。 

当你为多人担保时,每个被担保人各自需要一份本表。同一份表中的被担保人,可以用复印件。使用复印件时,其支持文件可不必要。在你替父母申请 FB 时,因为必须有各自的 I-130 表,所以你要有各自的 I-864. 

还有,你提供的这个担保书,必须在签字一年之内提交。由于此表格是由被担保人放在其申请材料中一起提交,出于隐私考虑,你可以将本表密封在信封内,其上标明:”Form I-864: To Be Opened Only by a U.S.Government Official.” 

还没完呢,如果你搬家了,在 30 天之内,你应该以 I-865 表格的方式通报移民局。如果你不是公民,那么别忘了你还有 AR-11 要填。