绿卡基础知识:I-9 和 H-1b1

入境时同学们填过 I-94,申请 1 或 时用 来加快,补张绿卡时知道了 ,那么 I-9 是什么表格?
不知道 I-9 是一点也不奇怪。

在坛子中见到一文,称使用 AP 后入境的 H-1b 填写 I-9 表格就 “maintain H-1b status” 了。
如下:

after entering US with AP, you should
1) return to your H1 ;
2)give HR a copy of your AP card;
3) give HR a copy of your new I-94
4) fill a new I-9 form and you will continue working on your valid petition
5) give HR a copy of the May 16 2000 memo (in HR does not undertand the law)

After these actions, you are actually in your H-1b nonimmigrant status. You should file H-1 extension in the future if you want to keep your H1b status after the expiration of the H-1 petition you rely on after using AP.

——————————————————————————–

I-9 是什么表格,居然能起如此大的作用?
I-9 是工作登记表。
当你受雇时,不论你是公民还是有绿卡,统统都需要填。虽然在实际当中,填 I-9 的却少之又少,即使是以外国人的身份在工作。
雇主要求存留 I-9 至少三年,或迟至雇佣终止后一年。备查。实际当中,移民局通常是碰都不碰 I-9 的。其它的 agencies 查没查,老师不知道,--这是在问题之外了。
关于 I-9 的表格的更多信息,请详见"工作登记表 I-9"文。

移民局的表格,都有一个说明,告诉说是干什么用的。同学们不妨自己去看一眼 I-9,先有点感性认识。

假如王五同学原来是 H1b 的时候填了份 I-9,使用了 AP 入境之后再填一份 I-9,其实是和原来的一模一样(不同的是 I-94 卡,而 I-94 不在 I-9 所列的支持文件当中),有这个必要吗?
如果填写 I-9 的作用是如此之大,使用 EAD 之后再填张 I-9,是不是就由 AOS 变回了 H-1b 呀?

外国人在境内的身份认定,以及是否违例,历来是移民局的事儿。
目前能想起来的例外,就是 F-1 了。以前是全部掌握在学校的手中(通过 I-20 表格),后来有了 SEVIS 系统的监督。
老师实在是不知道,H-1b1 的身份认定,也掌握在雇主一手把握的 I-9 表格中。
把移民局的权力,剥夺到雇主/雇员的手中,实在是脱不了有点捏着鼻子哄自己之嫌呀。

那边 的同学嚷起来了,俺也要类似地填 I-9 吗?
或者,H-1b 使用 AP 入境后填 I-9 能保持 H-1b,但 H-4 使用 AP 入境后因为没法填 I-9 就不能保持 H-4 了?

申请过 AP 的同学都知道,AP 是常规 size 的一张纸。虽然收到时,有 2 页或 3 页之分,但从来都不是"卡"。移民局发卡的情形,除了 EAD 恐怕就是绿卡了。
这个 “AP card” 是什么东西?
--出上面这个主意的人,恐怕是连 AP 都没有见过。

论坛公告开门就提醒说,在移坛吸收信息,同学们一定要"负甄别之责"。
本文亦在其列。
在 4th of July 之后的一堂课中,老师谈过一点,"如果律师说的和移民局的条条框框相违背,最好是听移民局的"。
关于 H/L 使用 AP/EAD 的相关规定,移民局的说法在 5/16/00 的 Memo 中 (No such thing like “The May 26, 2000 memo”)。同学们可以自习。

使用 AP 入境后可以延转 H,这一点移民局已经说得非常清楚了,与 I-9 是毫无瓜葛。
使用 AP 入境后,如果 I-485 被拒,虽然 H-1b 的批准书仍在有效期之内,是否需要手动地转回到 H 还是自动就是原来的 H 了,移民局没有明确的说法。根据上面的Memo (详),境内 H 身份的 reinstate 或境外 H 签证的申请,可以保你无 OOS 之忧。原因是使用 AP 入境时的 Parolee 的身份,随着 I-485 的 denial 而失效了。