说说H1B

H1B工作签证是一种允许外国人进入美国从事预先安排好的专业性工作的非移民签证。 这个工作必须属于“特殊专业性工作”范畴,而且要求至少大学本科学历。
首先要了解H1B的基本要求, 其次,需要了解移民局近来的审核情况, 是确保H1B成功的关键。
按照美国移民法的规定, 雇主隻能为将从事“专业工作”的外籍人士才申请H1B。 移民法对 “专业工作”的定义是: 此工作需要运用专业理论知识, 同时要求申请人至少具有学士学位。
一般来说,满足以下条件之一的工作, 可被看作“专业工作”:
1. 拥有学士学位或更高的学位, 或拥有等同于美国同等学位的外国学位, 是从事该工作的最低标准。例如,在美国大学/学院里当老师,候选人至少要有相关专业硕士学位。
2. 学历要求是同行业同等工作性质的公司对相同职位的最正常的要求。例如,一般公司招收程序员,都要要求计算机专业本科或本科以上学历。
3. 雇主可以提供材料证明待聘职位非常复杂或者十分专业,只有持有相应专业本科学历或更高学历的个人才可胜任。如招聘设计线路的硬件工程师,必须是电子工程专业本科学历才会被考虑。
移民局工作人员判断某一工作是否为“专业工作”大多基于上述条件。 此外, 具体的工作职责,公司规模以及雇主的业务性质和支付能力,也会被列为考虑因素。例如,一个刚刚成立,还没有什么开发项目的IT公司,不太可能需要一个全职软件质量工程师。
需要指出的是,某个人有高学历并不表明所从事的工作就一定是“专业工作”。 例如,一个持有硕士学位的外籍人士欲接受一个秘书职位,该工作只需大专学历,那末此职位非专业工作,雇主是不能提交H1B申请的。
根据办理H1B的经验,以及近来移民局对H1B申请的审核情况的变化,笔者提出以下建议:
1. 制定的工作职责一定要严格符合“专业工作”性质。如果所申请的H1B职位为计算机软件开发, 而所从事的工作绝大部分是扫描图片和图象处理, 该H1B就极有可能被否决。
2. 指出雇主通常要求有学历的人来承担该工作, 而且学历要求在同行业是从事该工作正常的要求。例如,招数据分析员计要求统计学士学位。
3. 对于规模较小的雇主,要强调公司的性质和业务决定所申请的工作必需的。 虽然公司的规模从来都不应该成为移民局审核的标准, 但移民局往往倾向于否决了一些小公司为某些职位提出的H1B申请,例如一所家庭式旅馆为高级金融分析师职位申请H1B被拒,理由是该雇主不需要这样一个职位。因此,小公司为雇员申请H1B一定要慎重。尤其是第一次递交H1B申请的中小机构。
4. 雇主欲聘请的外籍人士的背景要符合该职位的要求。如某公司申请一H1B,要求该工作具有本科学历,以及两年相关工作经历。而该人士没有相关的经验,人士申请当然要被否决。
欲成功申请H1B,办理人员要和雇主,雇员充分沟通,百分之百地掌握相应情形和状况,收集好材料和相关证据,建立准确的对策,以提交合理,完备,有效的申请,使聘佣双方都满意。