各类签证介绍及申请方法

2014年11月10日,美国务院在其官网正式发布消息,中国公民赴美商务和旅游签证(B类签证)有效期延长至10年,赴美学生签证(F、M类签证)、交流访问学者签证(J类签证)将延长至5年。那中国公民应如何申请美国签证呢?
各签证类型
 
    B类签证:
B-1签证:赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人;
 
B-2签证:赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。
 
    F类签证:
 
希望在获得美国政府承认的学校就读及每周学习课程超过18小时的人员
 
    M类签证:
 
希望在美国的非学术或职业教育机构进行学习或培训的人员
 
    J类签证:
 
赴美进行交流访问项目的人员
 
    申请方式
 
1. 确定需要申请的签证类型
 
2. 完成填写在线DS-160申请表格
    (1)确保填写信息准确无误,提交表格后将无法进行任何修改
 
    (2)打印出带有条形码的“确认页”
 
3. 缴纳签证申请费用
    (1)B、F、M、J类申请费用均为160美元
 
    (2)申请人可到中信银行800多家营业网点,或通过中信银行ATM自动柜员机,或使用中资银行发行的借记卡在线缴纳费用
 
    (3)缴费收据自付款之日起生效,有效期一年,凭此收据预约美国大使馆或总领事馆的面谈。收据失效之前,即缴费后的一年内,预约面谈,逾期作废。
 
4. 预约面谈
    (1)预约面谈有两种方式:可使用网络预约系统或致电预约中心话务员电话预约
 
    (2)预约时需提供护照号码、签证申请缴费收据上的编号、-160申请表格上的确认编码
 
5. 按照约定时间到美国大使馆进行面谈
 
6. 若签证获批,护照将寄送至预约面谈时选择的指定地点
 
    美国驻中国大使馆和领事馆
 1. 美国驻华大使馆(北京)
    (1)新馆地址:北京安家楼路55号,邮编:100600
 
    (2)日坛分部:北京建国门外秀水东街2号,邮编:100600
 
    2. 美国驻华总领事馆(成都)
 
    四川成都领事馆路4号,邮编:610041
 
    3. 美国驻华总领事馆(广州)
 
    广州市天河区珠江新城华夏路
 
    4. 美国驻华总领事馆(上海)
 
    上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼,邮编:200041
 
    5. 美国驻华总领事馆(沈阳)
 
    沈阳和平区十四纬路52号,邮编:110003
 
    须提供的申请材料
 
    B类签证
 
    1. 基础申请材料
 
    (1)DS-160申请表格;
 
    (2)护照:有效期需超出在美预定停留期至少六个月;
 
    (3)照片:1张最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片;
 
    (4)面谈预约信。
 
    2. 支持性文件
 
    (1)当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明;
 
    (2)行程表和/或其他有关旅行计划的说明;
 
    (3)申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等;
 
    (4)犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。
 
    学生:
 
    成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。
 
    在职人员:
 
    单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。
 
    探亲:
 
    户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。
 
    寻求医疗服务
 
    (1)中国本地医师的医疗诊断书,说明申请人的病情和赴美治疗的理由;
 
    (2)美国医师或医疗机构出具的信函,表明其愿意为申请人提供治疗服务并详述预期疗程和治疗费用(包括诊费、住院费以及所有医疗相关开销);
 
    (3)如果由个人或组织为申请人支付旅费、治疗费和生活费,则应出具相应的资金证明。如果上述费用的支付担保人为个人,则需提供相关的银行凭证或收入/存款证明或所得税申报表的核证副本,以此来证明其财力。
 
    F/M类签证
 
    1. 基础申请材料
 
    (1)DS-160申请表格;
 
   (2)护照:有效期需超出在美预定停留期至少六个月;
 
    (3)照片:1张最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片;
 
    (4)美国学校或项目提供的I-20表;
 
    (5)(I-901)缴费收据;
 
    (6)面谈预约信。
 
    2. 支持性文件
 
    (1)表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件;
 
    (2)申请人认为可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件;
 
    (3)美国大使馆不接受银行对账单的影印本,除非能同时出示银行对账单原件或银行存折原件;
 
    (4)若申请人有资助人,携带与资助人的关系证明(例如出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明;
 
    (5)能够证明学术准备情况的学术性文件:带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(、TOEFL等)以及毕业文凭;
 
    (6)赴美研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址;
 
    (7)一份详细介绍以往学术和专业经验的简历 (英语版),其中包括投过稿的出版物完整清单;
 
    (8)美国学校或项目提供的I-20签名原件(针对返签学生);
 
    (9)导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。
 
    针对家属的支持性文件
 
    如果申请人有家属陪同,还应提供下列材料:
 
    (1)申请人与其配偶和/或子女的关系证明(例如结婚证和出生证明);
 
    (2)建议家庭成员同时申请签证,如果配偶和/或子女出于各种理由必须在以后单独申请,则家属届时应携带学生签证持有人的护照和签证复印件以及所有其他必要文件。
 
    J类签证
 
    1. 基础申请材料
 
    (1)DS-160申请表格;
 
    (2)护照:有效期需超出在美预定停留期至少六个月;
 
    (3)照片:1张最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片;
 
    (4)美国项目主办方提供的DS-2019表;
 
    (5)除非申请人参加的J类签证项目是由美国政府资助,否则必须出示SEVIS缴费收据(I-901表),表明已缴纳SEVIS费用;
 
    (6)面谈预约信。
 
    2. 支持性材料
 
    (1)表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件;
 
    (2)可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件;
 
    (3)美国大使馆不接受银行对账单的影印本,除非能同时出示银行对账单原件或银行存折原件;
 
    (4)申请人与资助人的关系证明(例如出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明;
 
    (5)能够证明学术准备情况的学术性文件: 带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(SAT、TOEFL等)以及毕业文凭;
 
    (6)赴美研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址;
 
    (7)一份详细介绍以往学术和专业经验的简历,其中包括投过稿的出版物完整清单;
 
    (8)美国教育机构所授课程的官方成绩单;
 
    (9)导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生);
 
    针对家属的支持性文件
 
        如果申请人有家属陪同,还应提供下列材料:
 
        (1)申请人与其配偶和/或子女的关系证明(例如结婚证和出生证明);
 
        (2)配偶和每名子女都必须分别提交DS-2019表。此表用于申请配偶/子女进入美国所需的签证,无论其是陪同交流访问学者申请签证入境,还是稍后单独申请签证赴美团聚。