聊聊J-1,J1豁免及申请绿卡

J-1签证/身份介绍
J-1签证 是签发给交流学者/学生的一种非移民签证。当您持J-1签证进入美国后,您在美的身份为J1身份。而已经身在美国为其他非移民身份的人士,如果有要求,在符合相关规定的前提下,也可申请转为J1身份。
J签证(身份)计划旨在促进在教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。适用对象包括各大、中、小学在校学生;参加公司、机构和办事处在职培训的人员;各小学、中学和 专业技术学校的教师;赴高等教育机构任教或从事研究工作的教职人员,从事研究工作的学者;赴医疗机构进行专业培训的人员;以及以研究培训和示范专业知识或技能为目的的访问学者。
J-1签证一个好处就是包含许多类别,覆盖了留学、培训、工作等多个方面。除此之外,J-1签证还有一个好处就是申请起来比较容易, 因为部分J-1签证会受到回国两年的限制,所以一般J-1申请人较少被怀疑具有移民倾向,而且J-1 签证没有名额的限制。
另外,J2持有者(J1的配偶, 未成年子女) 在向移民局递交申请并获批准后,可以拿到工卡,也就是说可以在美国工作了。这是其他非移民身份所不具备的。
J1的限制—-回国服务两年(Foreign Residency Requirement)
J-1签 证回国服务两年的规定,是指该签证持有人在其参加的交流计划结束后,不得在美国境内申请延期、转换其他非移民身份或者获得永久居住权,而必须返回原居住国,2年以后才可以再次申请以H或L的身份进入美国或者申请永久居住权。但是, 并非所有的J-1签证都受到回国服务两年的限制,只有以下几种情况受到这种限制。
1. J-1持有者参加的项目全部或者部分地、直接或者间接地由美国政府或J-1持有者本国政府资助。
2.J-1持有者在美接受医学培训或教育。
3.J-1持有者所从事的专业是其本国人才短缺的专业。
回国的两年不必要是连续的,可以是积累而成。例如,A持J1来美国上学, 有回国两年的限制,A每年暑假都回国几个月,那么当A的回国长度积累够两年后,就满足了要求,没有限制了。
在回国两年的期间内,原J-1可以以其他类别签证进入美国,比如B1/B2来美出差,探亲或观光,但不能申请移民签证。另外需要注意的是,原J-1持有者在本国以外的国家居住的时间不计入「回国两年」期间内。
再者, 如果J1持有者被要求回国两年,那么该J1的J2家属(配偶,未成年子女)也要回国两年。
什么是J1豁免?
所谓J1豁免,是指豁免回国服务两年。如,有些学者持J1来美,之后准备在美国长期发展,要办绿卡,或要转成H1B身份,便需要办理J1豁免。
豁免被批准后,在持有人转为其他身份之前,此君的身份依然为J1身份。所不同的是他一方面无需回国两年,另一方面他的J1用完后,他不能办J1身份延续。也就是说,一旦办成豁免,J1身份到期后不可以延期。一旦J1豁免被批准,其J2家属(配偶,未成年子女)的回国两年限制就同样被免除了。
有必要提一句,J2持有人是不可以独立于J1持有人去办理豁免其回国两年的限制。 也就是说, J2不能自行办豁免。
J1持有人可以申请绿卡吗?
可以。 J1持有人可以申请绿卡。但是,如果有回国两年的限制,他是不能直接转成移民身份。也就是说,在其移民申请被批准后,该君还不能拿绿卡。 他可以回国两年,去当地使/领馆申请移民签证来美;或者办理J1豁免,批准后再去办身份调整。例如,A来美是J1身份,有回国两年的限制。A与美国公民B结婚,A不可以拿婚姻绿卡,他或者回去两年, 或者办理豁免,才能移民。
再聊J-1
说起J-1身份,就一定要说说其限制-回国服务两年。有此限制,对于想长期在美发展的人士,实在如脚前有块大石头,这里我们对这块大石头进行分析。
前文,我们提到了此限制的三中情形,
1. J-1持有者参加的项目全部或者部分地、直接或者间接地由美国政府或J-1持有者原居住国政府资助。 
2.J-1持有者在美接受医学培训或教育。 
3.J-1持有者所从事的专业是其原居住国人才短缺的专业。
而来自中国大陆的绝大部分J-1持有人都在此三大类内。
根据我们多年来办理J1豁免的经验,以及从客户聚集来的问题,在此进一步解释。
首先,如果您有这两年限制,而且日后还要在美国发展中,又不准备办理豁免,那么就一定要在原居住国待满两年。也就是说,不仅仅是离开美国两年就好了,一定是回原居住国两年。
其次,这两年可以是间断的。也就是说,您不见得一定要连续住两年。这期间也许您可能去过其他国家工作,或者来美短期观光、访友,都是可以的。只要在原居住国累计住满两年,J-1限制就没有了。
再有,两年限制是不会累积的。比如,吴女士持J1签证在美国A大学做访问学者,A大学为其出具的DS-2019有两年限制;过了一段时间,她又去了B大学访问,依然是J-1身份,而且新的DS-2019仍然有两年限制。这意味吴女士在项目结束后,如果未办豁免,要回原居住国两年,而非四年。
另外,J-1豁免是跟随该J-1走的,一个J1的豁免对另一个J-1的限制不起作用。上面提到的吴女士如果在A大学做了豁免,而B大学出具的DS-2019有两年限制,这意味着吴女士又有了限制,因为前面办的豁免对后面的限制没有帮助。
还有,对于J-2持有人,也就是J-1持有人的配偶,未成年子女,是否有限制是完全随同J-1持有人的。而且,根据相关规定,在绝大多数情况下,J-2是不能自办豁免的。也就是说如果某位J-2持有人想转身份,如找到工作打算拿H1B,或者自身业绩突出考虑申办绿卡,那么或者先回原居住国住两年,或者就要请J-1办理豁免,从而搬开转身份的阻碍。
最后,请注意,J身份的限制是要求回原居住国,而不一定是指所属国籍之国。例如,客户王先生是中国人,离开中国去新加坡读博士。后来从新加坡持J-1来美国做博士后,有两年服务限制。那么这个限制是要求王先生到新加坡两年,而非去中国。我们为王先生办理豁免也要根据新加坡政府相应的规定。