留美F1签证各类问题详细解答

      美国留学签证是申请美国留学中很重要的一项,美国学生签证的故事写几天几夜也写不完,天道留学资深顾问专门整理了同学们在准备签证材料时经常会遇到的一些难题。结合我们的签证实例,我们一一给出对策。分享让我们变得更强大!
 
  一、 如需申请F类或M类签证,应缴纳160美元申请费
  1、在线系统支付可以用信用卡支付1008元签证费吗?
  不行。目前在线系统不支持信用卡支付的方式。可以用中国本地银行发行的借记卡进行支付,除了中信银行的借记卡可以免除手续费外,其他银行的借记 卡都要收取0.3%的银联手续费。所以当您选择用非中信银行的借记卡支付之前请确保您的借记卡已开通网上支付功能以及余额有1012元或以上。
 
  2、我在网上支付了签证申请费之后需要打印缴费成功页面吗?
  一般不需要。因为只有在申请费缴纳成功之后我们才有可能成功预约签证,所以当你能拿出签证预约确认函的时候,大使馆已经默认您已经缴纳了申请费了。
 
  二、非移民签证电子申请表(-160)
  1、DS160表格submit之后发现有填错的地方,还可以更改吗?
  原则上,已经成功submitted的DS160表格是不允许修改的。在没有预约签证的情况下直接填写新的DS160,然后用新的确认号预约即可;已经预约了的话可以取消预约,然后在预约之前的页面更改新的DS160号。
 
  2、我在面谈的时候是需要带一整套申请表还是只需要最后的确认页?
  你不需要带整套申请表。你唯一需要带的就是确认页以供读取你的申请信息。在整个申请过程中你始终需要带着这张确认页。没有这个,可能导致因无法访问你的申请而无法处理你的签证申请。
 
  三、前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)
  1、我有一本旧护照,但是没有签证页,需要带吗?
  需要的,凡是之前曾经拥有的护照都需要在面谈时带上。
 
  2、我在面签之前去过其他国家有帮助吗?
  有的。良好的出境记录可以为你的面谈加分,但是必须在面谈前准备好签证官可能会问关于过往出境记录的问题。比如你为什么去这个国家?什么时候去的?去了多久?怎么评价这个国家?
 
  3、我的护照还有六个月才过期,这种情况也需要重新办理吗?
  是的。有效期需要超出在美预定停留期至少六个月,而并不是从目前算起的六个月内。
 
  四、1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片
  1、这个照片是白底还是蓝底呢?
  美国签证规格照片是白底彩照的。
 
  2、我能按照这个尺寸要求自己P个照片吗?
  不行。你需要到正规的照相馆说明你需要拍摄美国签证规格的照片,然后拍照后会有电子光盘。请保留好光盘,届时在递交DS160表格之前需要上传 电子版的签证照片。另外,你还需要晒洗至少两张的签证照片,在面谈当天带到领事馆,以备不时之需。一般情况下,如果你的确认页上的照片不够清晰时才会需要 递交冲洗版的。
 
  3、我一年前去过美国,拍过照片还有留底,现在还能用吗?
      不能。或许在DS160上可以成功上传,但当你打印出来的确认页上的照片和你当初出国的照片是一模一样时,美领馆一般会认为你的照片是不符合要求的。因为官方要求的是六个月内的近照,因而不能用一年前的照片代替。
 
  五、美国学校或项目提供的I-20表
  1、学校给我发的I-20表格没有官方的签名,能用吗?
  不能。必须扫描给学校说明情况,让学校重新开具一份有官方签名的I-20表格或寄回你手上的I-20表格让学校官员签名。
 
  2、I-20表格一共有几页,只需要带第一页还是都要带?
  正式的I-20表格一共有三页,在面谈时需要把三页都带过去,缺一页都不行。
 
  六、(I-901)缴费收据(证明申请人已缴纳SEVIS费用)
  1、为什么要缴纳SEVIS 费用?
  SEVIS 全称 Student and Visitor Information System (学生和交流学者信息系统),是一个存储现在美国的国际学生和交流学者信息的网络数据库。赴美留学的F1签证学生必须缴纳200美金的SEVIS FEE,缴纳后会生成确认页(可以理解为电子版的收据),面谈时带电子版收据即可。收据原件会从美国寄回到你在缴纳确认之前填写的接收地址,但目前为止极 少学生能收到。
 
  2、交了SEVIS 费之后还需要交签证费吗?
  Absolutely yes! 在成功预约签证之前需要缴纳两个费用,一个是200美金的SEVES FEE,一个是160美金(目前美领馆汇率6.3,折合人民币1008元)的签证申请费,这两个费用不可相互替代。
 
  3、交了SEVIS FEE之后转学了,再次入境的时候需要再交一次SEVIS FEE吗?
      如果你的I-20上右上角的SEVIS ID号没有变化的话就不需要再交一次的,直接进入上次缴纳SEVIS费的页面点击check status,输入相关信息就可以找到你已经缴纳过的凭证,和上次打印出来的一样,面谈时带过去领事馆就可以了。如果你的SEVIS ID号变了,可以跟学校沟通,把旧的ID号转到新的学校,但最好在I-20出来之前就提醒学校。总的来说,美国的学校还是比较人性化的,把你遇到的问题客 观地解释给他们听,在他们能力范围内的话他们都会尝试帮助你的。
 
  七、表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件,证明您在完成美国的学业后会如期回国。
  1、如何让签证官相信我完成学业后一定会如期回国呢?
  首先,结合你自身的情况,把你对国内的牵挂说出来,可以是你的亲人和朋友,因为他们都在国内;然后,可以谈谈你的父母为你毕业后铺好的职业道 路。当然,未必人人的父母都会提前铺路,但是只要未发生都有可能,因此可以尽可能真诚详细地描述这种可能。如果你有自己名下的房产并且有个稳定的感情对象 就最好不过了,你连在国内的房子都买好了,女主人/男主人都定下来了,还有不回国的理由吗?
 
  2、需要准备什么材料让签证官相信我如期回国的理由是真的呢?
  按照上一个问题的建议,你可以提供你和父母的照片、你名下的房产证或车辆登记证以及你和伴侣的照片。
  
      八、您认为可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件:证明您有充足的资金支付第一学年的所有开销,并且能够为在美停留期间的所有剩余开销找到足够的资金来源。
       1、怎么证明我有充足的资金支付第一学年的所有开销呢?
  提供能够覆盖第一学年学费与生活费总和的资金证明,一般我们建议学生开冻结证明。具体的金额可以参考学校开具的I-20表格上面的数额,资金证 明不一定是你名下,也可以是父母名下或其他直系亲属名下。另外你的父母的收入证明,其他银行存折,银行的理财产品证明,股票证券证明,公积金对账簿等也可 以作为辅助证明。
 
  2、这笔资金需要存款历史么?
  从目前的签证情况来看,美领馆对申请人的资金来源并没有太严格的要求。以前一般要求要有半年的资金历史,但在签证实例中我们很少发现有签证官在这个问题上为难学生。但若有条件,存款的历史当然是越久越好,这样可以让签证官足够信服申请人有稳固的经济基础。
 
  九、我们不接受银行对账单的影印本,除非您能同时出示银行对账单原件或银行存折原件。
      1、有资金证明了还要提供存折原件或者对账单吗?
  是的。为了进一步确认你的资金证明的真实性以及可靠性,美领馆要求申请人同时提供资金证明对应的存折原件。如果是银行卡,则需要打印卡的流水记录并有银行盖章。
 
  2、存折原件和对账单是很隐私但又非常重要的材料,签证官会收走吗?
  签证官不会收走申请人的证件原件,包括存折等。如果是在资金问题上让签证官怀疑了,要check的话,一般会要求提交父母的收入证明以及资金证明或其他资金材料。
 
  十、如果您有资助人,请携带您与资助人的关系证明(例如您的出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明。
  1、我的资助人是我的父母,我要怎么证明我们的关系呢?
  一般我们建议学生提供出生证明,父母的结婚证,一家三口的户口本即可。若学生的户口已经迁到学校,那么除了以上材料之外,还需要学生到学校存户 口的地方借出集体户口主页以及本人页,复印到一个A4纸上,盖学校相应部门的章。当然,若条件许可,我们强烈建议做亲属关系证明,这个是最有力的证据。
 
  2、我的父母是私营企业的老板,没有工资单或纳税申报表怎么办?
  如果是私营企业就提供企业的营业执照复印件盖红章,如果有企业的宣传单或者小册子也请提供。至于工资单,可以用平时的存折或银行卡代替。一般企业的资金流转都会显示在存折或银行卡上,只要是合理正常的资金滚动都是可以接受的。
 
  3、我的父母离婚了,资助人是我的继父,可以吗?我要如何证明我们的关系呢?
  首先可以提供你的出生证明,提供你母亲和你亲生父亲的离婚证以及和你继父的结婚证,还需要你们的户口本。另外,最好能让你的继父写一封资助信。
 
  十一、能够证明学术准备情况的学术性文件:带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(、TOEFL等)以及毕业文凭。
      1、面谈时的成绩单需要密封么?还是直接打开的也可以?
  根据以往学生的签证经验,签证官在看到密封的成绩单时会当场拆开查看;而现在的情况是,在学生见到签证官之前会有领事馆的工作人员提醒申请人不 要带密封的文件。所以,为了保险起见,可以带一份密封的成绩单和一份没有密封的。到时候根据领事馆的要求决定用密封的或是不密封的,如果要求不能带密封 的,请自觉在见签证官之前拆开。
 
  2、语言考试的成绩单原件不见了,怎么办?
  其实领事馆并没有明确要求需要带标准化考试成绩的原件,因此遇到这种无法提供原件的情况,我们的建议是登录考试网站直接打印显示申请人名字和分数的页面,然后带到领事馆面谈。只要是清晰的,真实的,都会被接受的。
 
  十二、赴美研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址。
  1、我的师姐当年没有学习计划也顺利通过签证了,可以不写吗?
  不行。以往学习计划只是针对个别敏感专业的申请人,但今年以来,签证官越来越重视申请人赴美学习计划,很多没能提供学习计划的申请人都被行政审核了。因此,赴美研究/学习计划如今必须被看做一项必要材料准备。
 
  2、学习计划写了就一定不会被check或者一定会通过吗?不写就一定会被拒吗?
  不是的,签证的结果受很多主观和客观因素影响。只有确保把该准备的都准备好才能让我们的签证更加顺利。
 
  十三、一份详细介绍以往学术和专业经验的简历 (英语版),其中包括投过稿的出版物完整清单。
  1、可以用当时申请学校的简历去面谈吗?
  原则上是可以的,但是一般建议在面谈前最好对申请时的简历作出相应的修改。美领馆网站有简历模板可以下载看看,其中有建议提供过往出境记录,而这个是不会反映在我们申请学校时的简历里的。
 
  2、简历有格式要求吗?
  没有具体的格式要求,可以参考模板把领事馆要求的内容补充完整。但是建议简历最好做到简洁明了的原则,一旦被行政审核,签证官都会收走申请人的 简历慢慢考虑是否予以签证。因此一定要保证简历不能有太明显出错的地方,也不能有作假行为。因为行政审核的时间短则一个月,长则两个月,签证官有足够充裕 的时间对我们提供的信息做调查。
 
  十四、导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。
  1、我的导师还没确定怎么办?一定要提供吗?
  按照签证官的建议,申请人可以提前在学校官网上找到感兴趣的导师,然后打印导师的简介带到领馆去。一般这个要求主要是针对申请理工科的学生以及赴美读博的学生,大部分文科以及商科学生可以不提供。
 
  2、签证官会打电话会给我的导师打电话咨询情况吗?
  一般情况下不会。签证官一般会查询你的导师的背景以及他的主要研究方向,如果他曾有不好的记录或他的研究方向敏感有可能会对你的申请造成不太好的影响。但一般美国学校的导师都没有这种情况,所以可以放心如实提供导师的信息。
 
  注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。
  以上签证材料清单均来自美国领事馆官方网站要求,而我们的对策也是基于丰富的实战经验以及签证官的建议提出的。请结合领事馆网站最新的签证政策准备你的申请材料。